Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антропогенные воздействия на гидросферу

Читайте также:
  1. III. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на литосферу
  2. Антропогенные воздействия на атмосферу
  3. Антропогенные воздействия на литосферу
  4. Антропогенные экосистемы. Источники хим. заражения биосферы.
  5. Внешняя среда организации (прямого воздействия).
  6. Внешняя среда организации. Среда прямого и косвенного воздействия.
  7. Внешняя среда прямого и косвенного воздействия.
  8. Внешняя среда прямого и косвенного воздействия. Характеристики внешней среды
  9. Внушение и подражание как способы воздействия на массы

 

Существование биосферы и человека всегда было основано на использовании воды.Человечество постоянно стремилось к увеличению водопотребления, оказывая на гидросферу воздействие.

Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение вод. Наиболее часто встречаются химическое и бактериальное загрязнения, реже радиоактивное, механическое и тепловое.

Химическое загрязнение – наиболее распространенное, стойкое и далеко распространяющееся. Оно может быть органическим и неорганическим, токсичным и нетоксичным.

Бактериальное загрязнение выражается в появлении в воде патогенных бактерий, вирусов и др. Этот вид загрязнений носит временный характер.

Радиоактивное загрязнение воды весьма опасно даже при очень малых концентрациях радиоактивных веществ. Наиболее вредны «долгоживущие» и подвижные в воде радиоактивные элементы.

Механическое загрязнение характеризуется попаданием в воду различных механических примесей. Механические примеси могут значительно ухудшать органолептические показатели вод.

Тепловое загрязнение связано с повышением температуры вод в результате их смешивания с более нагретыми поверхностными или технологическими водами. При повышении температуры происходит изменение газового и химического состава в водах, что ведет к размножению анаэробных бактерий и выделению ядовитых газов – сероводорода, метана. Одновременно происходит «цветение» воды, которое ухудшает ее качество и делает ее токсичной не только для гидробионтов, но и для человека.

Подсчитано, что ежегодно в мире сбрасывается более 420 км3 сточных вод, которые в состоянии сделать непригодной к употреблению около 7 тыс. км3 чистой воды, что в 1,5 раза больше всего речного стока стран СНГ. На Азию, Северную Америку и Европу приходится 90% всех стоков. В России из 70 км3 стоков 40% - неочищенные. Неочищенные сточные воды снижают содержание растворенного кислорода в водоемах, что приводит к деградации водных систем.

Смытые с полей азотные удобрения попадают в водоемы, вызывая бурное развитие водорослей, затрудняя водоснабжение. В настоящее время широко известно возникновение патологических изменений в организме, связанных с повышенным количеством в воде нитратов. Последние способствуют образованию в крови метгемоглобина, препятствующего нормальному окислительному процессу в организме. Результатом является метгемоглобинемия (токсичный цианоз).

Ежегодно в океан попадает более 10 млн т нефти. Общее количество нефти, поступающей в Мировой океан, в 2000 г. достигало 60 млн т (200 тыс. т нефти могут превратить Балтийское море в биологическую пустыню). Известно, что 1 т нефти способна покрыть тонким слоем площадь моря в 12 км2, пленка не пропускает солнечные лучи, что замедляет образование кислорода в воде и приводит к гибели фитоплактона на больших площадях, в результате чего ухудшается газообмен и обусловливается постепенное увеличение дефицита кислорода в водах и атмосфере. Космические снимки свидетельствуют, что уже 15 % поверхности Мирового океана содержат нефтепродукты. Кроме того загрязнение Мирового океана происходит тяжелыми металлами, пестицидами, радиоизотопами. По подсчетам Калифорнийского технологического института, ежегодно в Мировой океан с дождями осаждается 50 тыс. т свинца, попадающего в воздух с выхлопными газами автомобилей. А французские исследователи установили, что дно Атлантического океана загрязнено попадающими с суши свинцом на расстоянии до 160 км от берега и на глубине до 1619 м.

Около 1,3 млрд человек пользуются только загрязненной водой, что служит причиной многих заболеваний. Доказана возможность передачи через воду холеры, брюшного тифа и сальмонеллезов, дизентерии, туляремии, бруцеллеза, вирусного гепатита (болезнь Боткина) и ротавирусного энтерита. В источниках водоснабжения могут находиться вирусы полиомиелита, различные адено и энтеровирусы.

Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоемов ежегодно погибают тысячи человек. Вследствие проживания в опасно отравленной среде обитания распространяются раковые и другие экологически зависимые заболевания различных органов. У половины новорожденных получивших даже незначительное дополнительное облучение на определенном этапе формирования плода в теле матери, обнаруживаются задержки умственного развития.

Для здоровья человека неблагоприятные последствия при использовании загрязненной воды проявляются либо непосредственно при питье, либо в результате биологического накопления по длинным пищевым цепям типа: вода – планктон – рыбы – человек или вода – почва – растения – животные – человек и др.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав