Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антропогенные воздействия на литосферу

Читайте также:
  1. III. Экологическая экспертиза при оценке воздействия на литосферу
  2. Антропогенные воздействия на атмосферу
  3. Антропогенные воздействия на гидросферу
  4. Антропогенные экосистемы. Источники хим. заражения биосферы.
  5. Внешняя среда организации (прямого воздействия).
  6. Внешняя среда организации. Среда прямого и косвенного воздействия.
  7. Внешняя среда прямого и косвенного воздействия.
  8. Внешняя среда прямого и косвенного воздействия. Характеристики внешней среды
  9. Внушение и подражание как способы воздействия на массы

 

Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений – токсикантов пагубно влияют на жизнедеятельность почвенных организмов и чревато тяжелыми последствиями для человека, животных и растений.

Основные загрязнители почвы пестициды. В мире ежегодно производится более миллиона тонн пестицидов. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье человека приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. По данным ВОЗ, отравлению пестицидами в мире каждый год подвергаются до 2 млн человек, из них 40 тыс. – с летальным исходом. Подавляющая часть применяемых пестицидов попадает в окружающую среду (воду, воздух). Действуя на все живые организмы, они вызывают глубокие изменения всей экосистемы.

Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их используют в неумеренных количествах, теряют при транспортировке и хранении. Б.Коммонер установил, что при самых благоприятных условиях из всего количества азотных удобрений, применяемых в США, поглощается растениями 80%. Это приводит к нарушению биогеохимического круговорота азота, фосфора и некоторых других элементов, экологические последствия которого проявляются в водной среде, в частности, в формировании эвтрофии при смыве с почв этих элементов.

Оказалось также, что нитраты, находясь в избытке, снижают содержание кислорода в почве, а это способствует повышенному выделению в атмосферу двух «парниковых» газов – закиси азота и метана. Нитраты опасны и для человека: при концентрации свыше 50мг/л отмечается их прямое общетоксическое воздействие, в частности, возникновение метгемоглобинемии.

К интенсивному загрязнению почв приводят отходы и отбросы производства. Огромные площади земель заняты свалками и др., которые интенсивно загрязняют почвы, способность которых к самоочищению, как известно, ограничена.

Огромный вред для функционирования почв представляют газодымовые выбросы. Почва способна накапливать весьма опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, например, тяжелые металлы. Больше земель были загрязнены радионуклидами и радиоизотопами в результате Чернобыльской катастрофы.

Одной из серьезных экологических проблем загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами.

Здоровью людей угрожает загрязнение почв различными патогенами, способными проникать в организм человека следующим образом:

во-первых, через цепь «человек – почва - человек». Патогенные организмы выделяются зараженным человеком и через почву передаются другому, либо через выращенные на зараженной почве овощи и фрукты.Таким способом человек может заболеть холерой, дизентерией, брюшным тифом и др. Аналогичным путем в организм человека могут попадать и черви-паразиты;

во-вторых, через цепь «животные – почва - человек». Существуют ряд заболеваний животных, которые передаются человеку (сибирская язва и др.) путем прямого контакта с почвой, загрязненной выделениями инфицированных животных;

в-третьих, через цепь «почва - человек», когда патогенные организмы попадают в организм человека при прямом контакте (столбняк, ботулизм и др.).

К деградации почв ведут и другие причины: эрозия, вторичное засоление, заболачивание.

Одним из глобальных проявлений деградации почв, да и всей окружающей природной среды в целом, являются опустынивание. Всего в мире опустыниванию подвержено более 1 млрд га практически на всех континентах. Причины и основные факторы опустынивания различны. Как правило, к опустыниванию приводит сочетание нескольких факторов, совместное действие которых резко ухудшает экологическую ситуацию. При опустынивании ухудшаются физические свойства почв, гибнет растительность, засоляются грунтовые воды, резко падает биологическая продуктивность, а следовательно, подрывается и способность экосистем восстанавливаться. «И если эрозию можно назвать недугом ландшафта, то опустынивание – это его смерть». Опустынивание – результат длительного исторического процесса, когда неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению характеристик природной среды.

Опустынивание является одновременно социально-экономическим и природным процессом, оно угрожает примерно 3,2 млрд га земель, на которых проживают более 700 млн человек. Все они относятся к зонам экологического бедствия.

Из 45 выявленных причин опустынивания 87% являются результатом хищнического использования ресурсов. В Африке наступление пустыни составляет порядка 100 тыс. га в год, на границе Индии и Пакистана полупустыня Тар надвигается со скоростью 1 км в год. Актуальна эта проблема и для аргентинской Пампы, и для значительной части территории Мексики. Но наиболее опасное положение на земной суше сложилось в Африке в зоне Сахеля (Сенегал, Нигерия, Мали и др.) – переходной биоклиматической зоне между пустыней Сахара на севере и саванной на юге. Причина катастрофического положения в Сахеле обусловлена сочетанием двух факторов: 1) усилинием воздействия человека на природные экосистемы и 2) длительными засухами. Интенсивный выпас скота, массовое выжигание прошлогодней травы, интенсивная распашка приводят к ветровой эрозии почв и др. Многие экологи считают, что в списке злодеяний против окружающей среды на второе место после гибели лесов можно поставить «опустынивание».

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав