Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Cущность и общественное значение средств массовой информации

Читайте также:
  1. A ) это деяние было единственным средством защиты существенного интереса этого государства от тяжкой и неминуемой угрозы и
  2. A) Множество пар (имя атрибута, значение атрибута)
  3. AND(Логическое значение 1; Логическое значение 2 ...Логическое значение 30)
  4. C) Овладение основами изучаемого материала непосредственно на занятии
  5. Cущность и разновидность гражданского общества
  6. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  7. I. Значение математики в медицине
  8. I. КАРДИОТОНИЧЕСКИЕ средства ГликозиднОЙ СТРУКТУРЫ
  9. I. Лексические средства выразительности

Учитывая сегодняшние реалии развития общества, возрастающую роль информации в новом мире и необходимость ее строгой обработки и контроля, одним из важнейших современных средств коммуникации становятся средства массовой информации. Они оказывают влияние почти на все сферы деятельности общества, включая политику, образование, религию.

Для того чтобы понимать, что такое СМИ в современном смысле и какова их роль в политической жизни общества, помимо чисто понятийных определений необходима также перспектива, позволяющая более отстраненно взглянуть на эту систему.

В современной политологической науке сложилось два подхода характеризующих степень влияния СМИ на общественное сознание масс. Это пропагандистский и журналистский подходы.

Сторонники пропагандистского подхода, который является более ранним по происхождению, утверждают, что средства массовой информации оказывают серьезнейшее влияние на граждан, на их политические ориентации. Теоретической основой для сторонников этого подхода является работа У. Липпмана «Общественное мнение», вышедшая в 1922 году. В ней автор, изучая влияние СМИ на избирательный процесс в США, пришел к выводу, что средства массовой информации всесильны в формировании политических пристрастий граждан. В 60-е годы ХХ века эта теория была дополнена Б. Коэном, который открыл и дал определение особого эффекта СМИ, позволяющего им управлять информационными потоками и темами общественных дискуссий. Он назвал этот эффект СМИ формированием повестки дня, чем развил теоретические положения У. Липпмана. Новый тезис состоял в том, что средства массовой информации не могут заставить людей думать определенным образом, но могут указать своим слушателям, о чем думать. В дальнейшем эту теорию поддержал П. Бурдье, склоняющийся к мнению, что СМИ являются главным инструментом «оболванивания» масс.

Сторонники журналистского подхода, напротив, минимизируют степень непосредственного влияния СМИ на аудиторию из-за ряда опосредованных факторов. По их мнению, средства массовой информации всего лишь дают человеку некую информацию о политическом мире, не затрагивая его индивидуальные политические предпочтения. П. Лазарсфельд, анализируя влиянии СМИ на президентских выборах в США в 40-х годах ХХ века, пришел к выводу, что информация, переданная избирателю по каналам СМИ, лишь усиливает уже существующие установки и ориентации. Эти ориентации сформировались под воздействием таких факторов, как доход, социальный статус или профессия. «Пионер» научного подхода к оценке медиа - влияния до телевизионной эпохи, разрабатывает свою «двухступенчатую модель коммуникации».

С помощью СМИ распространяется и сохраняется массовая культура в различных ее проявлениях. Велика их роль в складывании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом, а также интерпретации важнейших явлений и событий. Становясь одним из важнейших инструментов реализации политического процесса, данные обстоятельства приобретают особую актуальность и значение на фоне все большего проникновения средств массовой информации в различные сферы общества. В современных условиях владение и управление средствами массовой информации позволяет оказывать решающее влияние на значительную часть населения отдельно взятой страны и мира в целом. Поэтому политическая власть старается сосредоточить контроль над этим институтом в своих руках. СМИ начинают играть доминирующую роль в обществе, являясь главным инструментом выражения и формирования общественного мнения.

В политологическом словаре средства массовой информации - это современный высокоразвитый инструмент и механизм политического действия. «Их задача заключается в систематическом распределении информации среди различных аудиторий с целью утверждения духовных ценностей данного общества или его правящих групп, оказания идеологического, экономического, культурного, организационного и политического воздействия».

Средства массовой информации - это сложный, многогранный, состоящий из множества органов и элементов институт политической системы общества, предназначенный для информирования населения о происходящих событиях и явлениях.

В демократических государствах СМИ действуют достаточно автономно. Важная информация широко распространяется в обществе, зачастую она имеет резко оппозиционный по отношению к действующим политическим силам характер. Политические руководители и государственные структуры вынуждены мириться с тем, что средствам массовой информации необходимы определенная свобода и независимость, иначе они могут потерять доверие населения. В свою очередь СМИ, идентифицируют свой престиж передатчиков информации от органов власти к общественности с престижем и авторитетом самих органов власти.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав