Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Читайте также:
  1. II. Подготовка исторической справки по теме дипломного (курсового) исследования.
  2. Анализ недостатков в проектах и экспертизы как процедуры. Общественные экспертизы
  3. Виды исследовательского проекта: разведочное, описательное и каузальное исследования.
  4. Виды чертежа-проекта. Характеристика, особенности применения.
  5. Визуальное оформление проекта
  6. Вопрос)Практика управления проектами.
  7. Глава 3. Научно-теоретическое обоснование основного направления педагогического проекта
  8. Графическая часть дипломного проекта
  9. Дипломного проекта

Геологическая записка должна иллюстрироваться графическими материалами(Приложение). При отборе этих материалов необходимо учитывать четыре очень важных обстоятельства.

Первое. Инженерно-технические работники предприятия не обязаны давать студентам какие-либо материалы, поэтому студент должен проявить максимум настойчивости, такта и находчивости, чтобы заполучить необходимые ему материалы. Уважительное отношение к сотрудникам предприятия и искренний интерес к его проблемам способствуют получению необходимой информации или помощи в их получении.

Второе. К сожалению, зачастую на предприятиях не соблюдаются стандарты на геологические условные обозначения и практически на каждом карьере, разрезе, заводе и других предприятиях используется своя система условных знаков. Поэтому, отбирая графические материалы студент обязан узнать у геологов, экологов, инженеров и маркшейдеров ЧТО означает каждый условный знак (точка, галочка, линия, крестик и т.п.) и даже «пустое место».

Третье. На рабочих графических материалах краткосрочного или специального назначения (разрезы по блокам, забоям, ярусам отвалов, промплощадкам, участкам строительства и т.п.; локальные проекты отработки и строительства; системы разработки; планы отвалов, уступов, цехов, установок, рекультивируемых участков и т.п.; паспорта БВР; проекты производства работ, очистки вод, стоков, выбросов и др.) могут быть не обозначены породы, виды выбросов и стоков, границы участков и другая необходимая геологическая и производственная информация, вследствие «общеизвестности» и «очевидности» этого для работников предприятия. В этих случаях студент должен проконсультироваться с геологом, маркшейдером, экологом, сотрудником техотдела или другим ответственным работником предприятия и с его помощью нанести соответствующие границы на эти материалы.

Четвертое.Геологические разрезы и планы зачастую составляются в разное время, разными людьми и для использования в различных целях. Вследствие этого нередко нарушается одно из основных правил составления геологической графики – соответствие между собой планов и разрезов. Для демонстрационной графики дипломного проекта такое несоответствие совершенно недопустимо. Поэтому, отбирая планы и разрезы, студент должен проверить их совпадение и при отсутствии такового с помощью геологов или других сотрудников предприятия привести их в соответствие.

Чтобы иметь возможность достаточно полно иллюстрировать геологи-ческое строение района расположения предприятия (месторождения), а также грамотно и красиво обосновывать природоохранные технологические решения, учитывающие особенности геологического, гидрогеологического и инженерно-геологического строения, студент должен иметь существенно больше графических материалов, чем это необходимо для демонстрационной графики. В обязательном порядке независимо от темы дипломного проектирования студент должен представить:

1. Ситуационный план местоположения предприятия (карьера, разреза и т.п.) с топографической основой;

2. Один-два геологических плана месторождения (района расположения предприятия) масштаба 1:1000 – 1:5000;

3. Два - три геологических (гидрогеологических, инженерно-геологических) разреза того же масштаба;

4. Три – четыре разреза масштаба 1:200 – 1:500, характеризующие детали морфологии, гидрогеологические условия, расположение подземных сооружений и коммуникаций и т.п.; это могут быть разрезы по системам разработки или отвалообразования, паспортам строительства и другим материалам горно-технологического или строительного назначения). Эти разрезы (при отсутствии их в геологической отделе) можно найти в маркшейдерском, производственно-техническом или проектном отделах предприятия.

5. Сводную стратиграфическую колонку или сводную инженерно-геологическую колонку с включением необходимых свойств и показателей. Гидрография района, экологическая зональность, почвенные зоны, зонирование территории по различным показателям и т.п. представляются в зависимости от специфики темы дипломного проектирования.

ВНИМАНИЕ! Отбирая графические материалы необходимо тщательнейшим образом разобраться в условных обозначениях и проверить соответствие планов и разрезов между собой!

 

Геологические графические материалы могут быть привезены (и представлены на защите) в любом виде – ксерокопии, светокопии, кальки или даже в электронном виде.

Помимо представления обязательных текстовых и графических материалов желательно, чтобы студент привез 2 – 3 наиболее типичных образца полезного ископаемого и вмещающих горных пород размеров 10×12×3 см.

 


Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав