Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Прогностическая сила оценок, получаемых при проверке

Читайте также:
  1. Баланс в самопроверке
  2. Задание 2. Исследование свойств обыкновенного и необыкновенного лучей, получаемых с помощью пластины из одноосного кристалла
  3. Комм. 11. О проверке результатов
  4. КОНЦЕПТУАЛЬНО-ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
  5. Некоторые педагоги отказываются от оценок, не потому что они такие большие гуманисты, а потому что не знают, что с ними делать.
  6. ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 65 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 ДЕКАБРЯ 2012 г. № 273-ФЗ
  7. ПО ПРОВЕРКЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
  8. Работы, выполненные не по шифру, к проверке и защите не принимаются.

Хотя степень уверенности в совершении покупки и является ключевым фактором успеха, она не всегда точно характеризует степень убежденности респондента в способности нового товара решить его проблему, которая с помощью имеющихся товаров решалась плохо или вообще не решалась. В ситуации проверки респонденты могут выразить намерение купить просто из любопытства, из стремления шагать в ногу со временем, из потребности в новизне. Поэтому получаемые оценки обычно оказываются завышенными.

Если для товара текущего спроса получено 40% высших оценок намерения купить («абсолютно уверен»), это обычно соответствует уровню готовности опробовать товар, равному 30%, и повышенной вероятности успешного испытания рынком. Доля 30% обычно соответствует лишь одному шансу из десяти на успех на этой стадии проверки рынка (Соорег, 1993, р. 160).

С учетом этих трудностей Таубер (ТаиЬег, 1973) предложил соотносить оценки намерений с оценками степени реальной новизны и преимуществ нового товара. В эксперименте с восемью концепциями новых пищевых товаров и 2000 респондентов Таубер наблюдал, что все респонденты, утверждавшие, что товар отвечает их проблеме или неудовлетворенной потребности, выражали намерение купить его. Вместе с тем такое же намерение выразила и часть респондентов, не убежденная в эффективности товара. Такие респонденты, очевидно, не ощущали потребности в товаре и хотели испытать его из простого любопытства. Как показывает табл. 10.6, использование сводных данных о намерениях совершить покупку приведет в этом случае к ошибкам в оценке принятия товара для регулярного использования.

Таблица 10.6. Сравнение сводных и скорректированных оценок намерения купить.

Источник: Таиber Е. М. (1973).

Концепции новых товаров А В С D Е Р G Н
Сводные оценки намерения:                
% респондентов с позитивными намерениями.
Скорректированные оценки:                
% респондентов с позитивными намерениями и убежденных в новизне товара.
Уровень убежденности:                
% убежденных респондентов среди давших позитивные оценки.

Более надежный способ оценить степень принятия нового товара для регулярного потребления состоит в использовании оценки, соответствующей доле респондентов, позитивно ответивших на оба вопроса, т.е. имеющих намерение купить и убежденных в том, что товар отвечает неудовлетворенной потребности. Переход к таким «скорректированным» оценкам существенно меняет ранжирование восьми концепций, учтенных в табл. 10.6.



Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

Степень новизны для фирмы | Инновация технологическая или коммерческая | Интенсивность нововведений | Эффективность процесса управления инновацией | Исследования Купера | Врезка 10.2. Результаты исследования Купера в 1993 г. Пятнадцать правил успеха. | ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА РАЗРАБОТКИ | Последовательный процесс разработки | Поиск идей творческими методами | Фильтрация идей |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав