Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 4 страница

Читайте также:
  1. A XVIII 1 страница
  2. A XVIII 2 страница
  3. A XVIII 3 страница
  4. A XVIII 4 страница
  5. Abstract and Keywords 1 страница
  6. Abstract and Keywords 2 страница
  7. Abstract and Keywords 3 страница
  8. Abstract and Keywords 4 страница
  9. BEAL AEROSPACE. MICROCOSM, INC. ROTARY ROCKET COMPANY. KISTLER AEROSPACE. 1 страница
  10. BEAL AEROSPACE. MICROCOSM, INC. ROTARY ROCKET COMPANY. KISTLER AEROSPACE. 2 страница

1 экз. происходит из Узень-Баша (склеп А-2) и

2 экз. - из могильника у ст.Старокорсунекой. В комплексах V-VI вв. они не известны, а в VII в. найдено лишь 3 экз. в могильнике Чир-Юрт. Ос­тальное количество бус происходит из погребений VIII—IX вв., где они составляют 0,43% от глазча­тых бус (рис. 220). На наш взгляд, рассматри­ваемые изделия, ввиду их устойчивости, можно считать датирующими для VIII-IX вв., появивши­мися в конце VII в. (об этом говорят находки указанного времени в Чир-Юрте и раннеболгар-ских памятников Самарской Луки, где они пред­ставлены как бусиной № 178 (Новинковский мог., кург. 13, погр. № 3 из раскопок Г.И.Матвеевой), так и бусиной, основа которой изготовлена посред­ством спекания отрезков бело-синих (бело-чер­ных) тянутых палочек с диагональным проколом (Новинковский мог., кург. 1 из раскопок Р.С.Ба-гаутдинова).

Карта распространения бус № 178 в VIII-IX вв. в Восточной Европе (рис. 217), несмотря на их незначительное количество, является очень наглядной констатацией связей ранних болгар как с Северо-Западным Кавказом, их прародиной, так и с Северо-Восточным Кавказом.

179.Данный номер присвоен глазчатым «бан-тообразным» бусам синего непрозрачного стекла. Диаметр изделий находится в пределах 0,5-1,0 см при высоте 1,7-2,2 см. Канал отверстия ровный, повторяет форму бусины. Способ изготовления ос­новы не ясен. Вероятнее всего, основа является проколотым отрезком тянутой палочки с после­дующим наложением щипцов при полом отвер­стии. Украшена рельефными мозаичными глазка­ми, изготовленными из отрезков многослойной красно-белой тянутой палочки, внешний слой ко­торой составляют уложенные продольно вплотную друг к другу отрезки двуслойной желто-зеленой тянутой палочки.

Общее количество изделий данной МЕР -111 экз. Для материалов V-VII вв. они не харак­терны - известен лишь 1 экз., происходящий из комплекса VII в. Архона. Остальные бусы отно-


сятся к VIII-IX вв., где они составляют 5,87% от глазчатых бус. Известны аналогичные бусы и в Салтовском могильнике, что дает возможность с большим основанием считать исследуемые бусы датирующими для VIII-IX вв.

 

89Ар9 89Бл2?
7Ар-20 89 Ар 10 9АК
8Гл 89Ар4а 89Сл
89Ка-5 9Чмк8 Сумма
89Ка-бн 78Чмк20    
89Ар2 89Бл1?    

На карте Крыма и Кавказа их ареал очень четко выражен и ограничен территорией Северной Осетии (рис. 221) с очень незначительной и изо­лированной зоной концентрации в Дагестане. На карте Восточной Европы для памятников VIII-IX вв. (рис. 218) четко выражен степной путь из Центрального Предкавказья к низовьям Дона и на Северский Донец.

180.В данную ячейку вошли глазчатые эл­липсоидные, симметрично усеченные поперечно бусы черного или синего непрозрачного стекла. Диаметр изделий колеблется в пределах 1,5-2,0 см при высоте 1,3-1,7 см. Характер канала отверстия не определен. Способ изготовления ос­новы не ясен. Украшена двуслойными голубова­то-белыми глазками, нанесенными вокруг отвер­стий путем капания жидкого стекла на заготовку, и двумя волнистыми накладными белыми или желтыми полосами, занимающими срединное по­ложение относительно рядов глазков.

Общее количество бус данной МЕР - 34 экз., 9 из которых происходят из недатированных ком­плексов. В V-VI вв. они найдены лишь в Керчи-Госпитальной в количестве 2 экз. В комплексах VII в. известно девять подобных бус, a VIII-IX вв. - 14 экз. Однако их доля от глазчатых бус на протяжении всех указанных хронологиче­ских периодов падает: в V-VI вв. она составляла 2,33%, в VII в. - 2,28%, а в VIII-IX вв. - 0,75%. При этом наиболее низкий процент исследуемых изделий от всех стеклянных бус отмечен в V-VI вв., будучи равен 0,04%. f

 

№ ' 89Ск353 9Та7
6Ke-dom 89Ск388 9Та9
6Ке6 89Ск391/1 Ск214
7Ск331 89Ск478 Ск249/а
7Ск525 89Ск552 Ск390
7ЧЮ5кс 89Ск561 Ск320
89СкЗП 8Ск575 Сумма

На карте Кавказа и Крыма V-IX вв. (рис. 222) так же, как и Восточной Европы (рис. 223), четко выделяется концентрация этих бус прежде всего в Крыму, а затем распространение их степ­ными путями на восток, на территорию верхнего


течения Терека. Типологически на основании карт и по европейским аналогиям можно судить о том, что эти бусы связаны со средиземноморским ми­ром.

181.К указанному номеру относятся глазча­тые эллипсоидные, симметрично усеченные попе­речно бусы, изготовленные из зеленого непрозрач­ного стекла. Диаметр изделий колеблется в пре­делах 0,8-1,3 см при высоте 1,8-2,2 см. Характер канала отверстия и способ изготовления бус не определены. Украшены двуслойными зелено-жел­тыми или многослойными бирюзово-бело-желто-красными глазками, расположенными на противо­положных поверхностях. Способ нанесения глаз­ков не определен.

Общее число бус данной МЕР - 2 экз. Один из них происходит из комплекса VII в. могиль­ника Чир-Юрт, другой известен по материалам VIII—IX вв. могильника Скалистое. Ввиду мало­численности и недостаточной изученности, бусы данной разновидности не могут служить датирую­щим материалом.

300.Данная МЕР объединяет глазчатые ша­рообразные, симметрично усеченные поперечно бусы черного непрозрачного стекла. Размеры из­делий варьируют. Характер канала отверстия и способ изготовления основы не ясны. Каждая бу­сина украшена мозаичными глазками, изготовлен­ными из двуслойной тянутой палочки, внутренним слоем которой является желтое стекло, а внеш­ним - уложенные продольно вплотную друг к другу и чередующиеся между собой отрезки крас­ной и белой тянутой палочки. Вокруг отверстий уложен поясок, состоящий из вышеописанных красно-белых полосок.

 

7Ск340 89Ск763
6Ск420 7ЧЮ7п Ск249а
7Ск331 89Ск478 Сумма

Количество бус данной МЕР - 18 экз.

Ранее во вступительной части к описанию группы глазчатых бус были рассмотрены измене­ния во времени по этапам и по отдельным мо­гильникам. Далее при описании каждой МЕР и ряда комплексных карт мы искали доказательства гипотезы о происхождении, местном или при­шлом, для выделенных нами форм. Посмотрим, как компьютерная программа выделяет области и ядра максимальной насыщенности, как она груп­пирует разные МЕР, оказывающие наибольшее влияние на построение этих карт, как нам выяв­лять по картам не только торговые пути, но и центры местного производства. Комплексная карта 2907 экз. глазчатых бус Крыма и Кавказа V-IX вв. (рис. 225), построенная по 64 нерегуляр­ным точкам, расположенным на территории от 33° до 48° восточной долготы, выделяет компактную зону наибольшей концентрации в Центральном Предкавказье между 42,5° и 44,5° восточной дол­готы, т.е. как раз в той зоне, на которую прихо­дится граница западных и восточных ареалов в


пределах Северного Кавказа на подавляюще большинстве карт, рассмотренных ранее и кот« рые нам предстоит рассмотреть (см. далее ри 224, 227, 230). Выделенный ареал открыт к юг откуда могли поступать некоторые типы бус ка сухопутными закавказскими, так и черноморским путями. Открыт он и к северу, что подтверждс ется рядом карт, построенных для Восточной Ei ропы (рис. 194, 200, 201, 210, 218), когда гла: чатые бусы уходили на Волгу и Дон. Читаютс на карте и внутрикавказские - терские, кубански равнинные и горные дороги, о которых неодно кратно шла речь при разборе аналитических карт Результат синтеза методом расчета и картирована главных компонент представлен в атласе пяты картами (рис. 226-230), выбранными из несколь ких десятков построенных нами, и сопровожден матрицами, связывающими компоненты через ко эффициенты корреляции со всеми глазчатыми бу сами V-IX вв. На картах 1 г.к. - Mapstat, рис, 226 и Datstat, рис. 227, - видно отчетливое раз деление Южного Крыма и Северного Кавказа га географическому долготному признаку на две об ласти. На рис. 226 максимум выраженности при ходится на Восточный Крым и Северо-Западньи Кавказ. Менее выражена вытянутая вдоль трасси северокавказского отрезка ВШП по Верхней Ку бани область высокой плотности, связанная, судя по конфигурации внутри изолинии восьмого ин тервала, с причерноморско-нижнекубанским ареа лом. Эта обширная зона Западного Предкавказы открыта к Черноморскому побережью, что свиде тельствует в пользу византийской морской торгов ли. Важно отметить, что в качестве бус, обладав ших дифференцирующей способностью, оказалио выделенными те МЕР, которые по морфологиче ским признакам и на основании западно-европеи ских аналогий выделены нами в процессе иссле дования в качестве византийских по своему про исхождению. Коэффициент корреляции колеблет ся от .60 до .88 для бус № 150, 151, 155, 162 163, 165, 171, 172 и 174. К востоку от 43,5 восточной долготы выделяются отдельные неболь шие ядра невысокой концентрации на территорм Кабарды, Северной Осетии, горного Дагестана Закавказья, последние вытянуты вдоль 42° север ной широты.

Карта 1 г.к. (Datstat, рис. 227) является ка бы зеркальным отражением предшествующей: 1 же деление на западную и восточную историке культурные области, та же конфигурация, почт! тот же набор бус (за исключением № 151, 1651 172), определяющих построение данной карта Коэффициенты корреляции имеют более высоки абсолютные значения - от .69 до .97 (что всегд отличает результаты, полученные в Datstat), hoi отрицательным знаком. Крайне отрицательны значения приурочены к бассейну Нижней Кубаи вплоть до Черноморского побережья Кавказа, ме нее отрицательные располагаются к северо-запад] и юго-востоку. Отличия заключаются в следую шем: на рис. 226, где, согласно статистическом окну легенды, нулевые значения (середина шее того интервала) приходятся примерно на 43° вое точной долготы, и, соответственно, верхняя Ку бань относится к основному западному ареалу, i


на рис. 227 эта же область (что подтверждается и направлением изолиний) относится уже к вос­точной области, связанной невысокими положи­тельными корреляционными связями. Мы на ряде синтетических карт высокого иерархического уро­вня (например, для всех каменных бус) уже рас­сматривали это явление. Интересен и тот факт, что область положительных значений восточного ареала расчленена на две" зоны - горно-осетино-ингушскую и ичкерийско-дагестанскую. Карты 9 и 12 г.к. (Datstat, нами не приводятся) указыва­ют на те номера (№ 153, 158, 178 и 179) глаз­чатых местных и импортных бус, которые повлия­ли на возникновение подобного рельефа. На карте 3 т.к. (Mapstat, рис. 228) в качестве двух зон концентрации выявляется Крым и Центральное Предкавказье, причем вторая из них членится на ряд пиков концентрации. Среди МЕР глазчатых бус, скоррелированных с картой 3 т.к., следует отметить разные варианты «бородавчатых» бус (№ 176, 177,) и № 156. Если привлечь к анализу данной карты близкие ей по конфигурации карты 10 и 11 г.к., то к МЕР бус, формирующим ареал наибольшей плотности между 43° и 44° восточной долготы, следует добавить № 157, 160, 161 и 175 - бусы местного или восточного происхожде­ния. На карте 4 г.к. (Datstat, рис. 229) происхо­дит расчленение предыдущего ареала на более за­падный, тяготеющий к ВШП, и более восточный, вытянутый между 45° и 46° долготы от предгорной Ичкерии до горного Дагестана. Еще большее чле­нение этого ареала, разделенного зоной отрица­тельных значений в Северной Осетии на две са­мостоятельных зоны - кубанско-подкумскую и восточно-терскую, мы можем констатировать на карте 6 г.к. (Mapstat, рис. 230). Эти зоны зани­мают равнинно-предгорные области северных склонов Большого Кавказа вплоть до высокого­рий, карта скоррелирована с рядом МЕР, которые мы считаем возможным признать за продукты ме­стного производства (№ 154, 160, 170), и с рядом бус, восточных по происхождению (№ 177, 179).

i Полосатые бусы

i (918 экз., № 184-211, рис. 231-261)

182.В ячейку вошли полосатые эллипсоид­ные, симметрично усеченные поперечно бусы чер­ного непрозрачного стекла. Размеры изделий варь­ируют. Характер канала отверстия не определен. и Способ изготовления основы не ясен. Украшены и накладными волнистыми полосами. К данному но­меру А.А. и А.В.Дмитриевы отнесли три бусины, соответствующие следующим рисункам Е.М.Алек-с сеевой: табл. 30, 21; табл. 31, 41; табл. 31, 48. При этом первая из бусин, происходящая из 463- го погребения Дюрсо, близка № 186, и отличается е- расцветкой - белый перистый орнамент на основе гу черного стекла. Две следующих, из 370- и 440-го о- погребений Дюрсо, соответствуют № 182. Их бли-«У зость бусам из сводов Е.М.Алексеевой лишний " раз подтверждает бытование традиций в изготов-~ лении бус от античного к раннесредневековому У" времени.


183.К указанной МЕР относится полосатая
шарообразная, симметрично усеченная поперечно
бусина синего непрозрачного стекла. Характер ка­
нала отверстия не определен. Основа изготовлена,
по-видимому, посредством навивки стеклянной
массы на инструмент; украшена накладными по­
лосами белого непрозрачного стекла, опоясываю­
щими бусину несколько раз в ее центральной час­
ти. Данная бусина происходит из комплекса VII в.
могильника Дюрсо (погр. № 359). Подобная бу­
сина также происходит из Томниковского могиль­
ника. Е.М.Алексеевой эти бусы выделены в каче­
стве типа ЗООг [табл. 31: 41, 45] и среди выде­
ленных нами бус IV в. представлены 5 экземпля­
рами.

На рис. 236 произведено картирование поло­сатых бус № 182, 183, 190-193 на восточно-евро­пейской основе. Оно указывает на два ареала по­вышенной концентрации этих бус в западной час­ти Кавказа, включая Восточный Крым, связанный с районом СМ К, и на восточной оконечности Кав­каза (при небольшом ядре в верховьях Кумы). По происхождению, скорее всего, они связаны с восточными провинциями Византии.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА МАССОВОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫХ ПАМЯТНИКОВ ЕВРАЗИИ | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 1 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 2 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 3 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 4 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 5 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 6 страница | Матрица связей между микрорегионами Крыма и Кавказа | Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 1 страница | Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 2 страница |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав