Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА МАССОВОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ИЗ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫХ ПАМЯТНИКОВ ЕВРАЗИИ

Читайте также:
  1. I.2.3. Обработка исходных данных в режиме таблицы
  2. III. Измерения и обработка результатов
  3. III. СБОР МАТЕРИАЛА
  4. А) Сбор, упорядочение, представление материала
  5. Большие циклы Евразии, или Маятник Старого Света
  6. В) Расширение рамок психопатологии: от социального анамнеза к обработке исторического материала
  7. ВОЛШЕБНЫЕ СТРАНЫ Компьютерная игра в Университете Власти
  8. Вопрос:№3 Общие сведения о лакокрасочных материалах и их классификация
  9. Выбор звукопоглощающего материала.
  10. Выбор материала основания печатной платы.

В.Б.КОВАЛЕВСКАЯ



 


 


Введение

Изобретать новое можно лишь испод­воль; ум алчет постепенности. Идея совер­шенно небывалая приводит наш ум в смя­тение, пленяет же и радует лишь идея, ко­торая и удивительна и привычна разом.

Жермена де Сталь

омпыотерныи анализ массового архео­логического материала к нашему вре­мени имеет длительную историю: нач­нем ли мы с первых опытов приме­нения математики в археологии [Ефи-'менко, 1927; Дрциховский, 1930; Гряз­ное , 1941] или же примем за точку отсчета 50-60-е гг., когда это движе­ние стало более массовым и всеобъ­емлющим, охватив разные области ар­хеологии и используя математические методы для постановки и решения вопросов различного характера и разной степени сложности и глубины. Сегодня нельзя не согласиться с тем, что со­четание слов «археология» и «математика» пере­стало для Hat быть непривычным. Изначально исследователи не пытались рассматривать матема­тические методы как панацею, которая может за­менить собой профессиональный археологический анализ. Уточнить - да, углубить, сделать наши построения доказательными, наглядными, а выво­ды убедительными, подкрепленными расчетами и количественными характеристиками - такова цель применения математики.

Спектр применяемых к археологии математи­ческих дисциплин на протяжении лет расширялся. Если вначале это прежде всего была теория веро­ятностей и математическая статистика, то позд­нее - теория информации, семиотика, синергети­ка, теория катастроф, размытых множеств, анализ устойчивых негауссовых распределений и т.д.

Применение электронно-вычислительной тех­ники позволило избавиться от громоздких и тру­доемких вычислений, подкрепить количественны­ми данными наши выводы, носившие умозритель­ный характер, открыло новые горизонты. «Мате­матические выкладки, - как писала Жермена де Сталь, - обладают тем бесценным преимущест­вом, что прогоняют из умов самую мысль о воз­ражениях» [Жермена де Сталь, с. 329]. Даже ес­ли это не совсем так или совсем не так, то все же любые возражения легче отражать с цифрами в руках, доказывая свои положения, а не просто выдвигая их. Хотя права Жермена де Сталь, вспо­минавшая высказывания Лейбница: «...Будь лю­дям выгодно отрицать математические аксиомы,


они непременно поставили бы их под сомнение» [Жермена де Сталь, с. 329].

До недавнего времени мы использовали мате­матические методы для уточнения выводов, полу­ченных по выборкам, как правило, распространен­ным в культурно-историческом или периодизаци-онном контексте.

В данной работе рассмотрение явлений во вре­мени (относительная и абсолютная хронология) мы углубляем за счет изучения распределения этих же явлений в пространстве.

На протяжении всего рассматриваемого нами промежутка времени, охватывающего V-IX вв., крымско-кавказские земли притягивали к себе осо­бое внимание двух противостоящих друг другу им­перий - Византии и Сасанидского Ирана. В фар­ватер меняющихся, но никогда не остающихся ней­тральными, военно-политических отношений между ними перманентно вовлекались как закавказские го­сударства, так и местные горские и предгорно-рав-нинные племена Северного Кавказа; далее вступали в этот сложный клубок взаимоотношений кочевники предкавказских и северо-черноморских степей. Уже ко второй половине VI в. ориентация на Византию и Иран разделила весь Северный Кавказ на две обширных области со своей коммуникационной сет­кой, организующей пространственную структуру, что свидетельствует о зарождении двух основных местных рынков, обладавших определенной терри­ториальной сферой и тяготевших к основным транс­континентальным путям, суммируя местный обмен и торговлю.

Нам сегодня трудно соединять воедино собы­тия, возникавшие единовременно в разных точках Евразии, отделенных между собой тысячами верст, а между тем они, безусловно, взаимосвяза­ны. Победы и поражения имели цепной характер, а отдаленные территории были связаны между собой караванными путями, служившими одновре­менно для передвижения посольств, гонцов, чи­новников, духовных лиц, паломников, путешест­венников, переселенцев и действующей армии.

На протяжении последующего изложения по­стараемся с опорой на конкретный материал бус и поясных наборов рассмотреть как трансконти­нентальные маршруты, которыми проникали на Кавказ культурные влияния и археологические материалы с территории Византийской империи, Сасанидского Ирана и позднее Арабского халифата, так и местные, широтные и меридиональные.

Коротко о структуре работы и, главное, о связи ее с предшествующими изданиями автора. Она Не только является непосредственным про­должением книги «Каменные бусы Кавказа и Крыма» [Ковалевская, 1998], что определяется последовательностью выпусков (первый -1998 г., второй - нижеследующий), но и не мо­жет восприниматься читателем как самостоятель­ная работа. И введение, и первая глава [Ковалев-


екая, 1998, с. 3-12] не только построены на ма­териалах анализа всего массива бус, но без их чтения невозможно разобраться и извлечь всю не­обходимую информацию из исследования стеклян­ных бус, рассмотренных в первой главе настоя­щего издания. Еще в большей мере это касается проведенного автором анализа пространственного распределения стеклянных бус, которое приведено в процессе изложения для каждой минимальной единицы рассмотрения (МЕР), но обобщено в раз­деле «Вместо заключения - чтение комплексных и синтетических карт» [Ковалевская, 1998, с. 44-51], на что я и прошу читателя обратить внима­ние. Первая глава предлагаемой монографии не сможет быть использована с должным эффектом без той информации, которая заключена в указан­ном разделе 1998 г.

Поскольку пространственно-временной анализ памятников Юго-Восточной Европы поставлен на­ми во главу угла, а бусинный материал сказыва­ется в значительно большей степени принадлеж­ностью женского костюма, в качестве хронологи­ческих индикаторов для мужских погребений нами выбраны детали поясной гарнитуры того же пе­риода, для которого рассмотрены бусы. К сожа­лению, и в этом случае вторая и третья главы данного издания оказываются вторым выпуском САШ [Ковалевская, 1979] с общим введением, которое, из-за большого хронологического разры­ва мы вынуждены будем частично повторить. Для удобства совмещения материала о пряжках, издан­ного в 1979 г., и остальных деталях пояса, при­водятся в Атласе электронных карт, являющемся 3-м выпуском данного издания, сводные таблицы-указатели с номерами деталей поясной гарнитуры, относящимися к каждому из использованных нами археологических памятников Евразии.

Теперь относительно самих компьютерных карт. Я не могу не повторить своей благодарности Юрию Григорьевичу Рычкову (смерть которого является невосполнимой потерей для огромного круга исследователей: генетиков, антропологов и археологов) за его многолетнюю помощь в апро­бации пакета географических программ, разрабо­танных ИОГен РАН, к археологическим задачам. Без его помощи, уверенности в успехе и настой­чивости эта работа никогда бы не была выполне­на. Но издание карт настолько сложно и дорого, что нам приходится только малую часть из них приложить к данному изданию, а основную чита­тель сможет увидеть и тогда проверить предло­женные нами интерпретации только в Атласе элек­тронных карт.

Карты, построенные для бус, отражают, как правило, развитие торговых связей, тогда как кар­ты, построенные по поясным наборам, - развитие историко-культурных отношений. Вместе с тем при сопоставлении результатов картирования столь различной информации мы получаем более глубокую историческую информацию о разных формах отношений, существовавших между наро­дами, заселявшими в раннем средневековье Крым, Кавказ, Подонье и Поволжье, с одной стороны, Византию и Ближний Восток - с другой.

Информация об отдельных МЕР (аналитиче­ские карты), их группах (комплексные карты) и анализ карт главных компонент (синтетические карты) могут быть дополнены. Например, мы мо­жем рассмотреть весь набор карт распространения


бус в Европе в VIII-IX вв. (превышающий опуб­ликованные в Атласе и составляющий 120 экз.) и проанализировать характер и направление связей для этого периода.

К сожалению, у нас нет достаточного материа­ла по бусам предшествующего периода для этой территории, но для определения путей VI-VII вв. мы можем использовать все виды построенных нами карт для поясных наборов (более сотни) и рассмотреть интенсивность использования восточ­но-европейских путей в динамике, сопоставляя разновременные карты, построенные на разных материалах, но на единой картографической осно­ве. Среди имеющегося материала 75 карт содер­жат информацию, сгруппированную по типологи­ческим характеристикам, с помощью которой мож­но оценить, какие торговые пути характеризовали распределение каменных, одноцветных и много­цветных бус - как в сумме, так и по отдельным группам или же по отдельным МЕР. 45 карт объединяют все разнообразие бус, распределенное на пространстве Восточной Европы VIII-IX вв. Это - комплексные и синтетические карты, сле­довательно, в большой мере обобщающие матери­ал. В результате визуальной характеристики карт (что, правда, оставляет всегда место для субъек­тивности!) построена матрица, отражающая пред­ставленность в количественном выражении каждо­го из выделенных нами путей на всем массиве карт. Абсолютные значения указывают, на каком количестве карт (из 120) выделена рассмотренная траектория пути. Проценты вычислены по груп­пам путей, с целью определения удельного веса и преимущества тех путей, по которым бусы по­ступали в Крым и на Кавказ, распространялись по территории Кавказа, попадали на Дон и Се-верский Донец, Среднюю Волгу и далее, на Верх­нюю Волгу и в Прикамье. Пути поступления бус на Кавказ и Крым из Византии (как из Констан­тинополя, так и восточных византийских провин­ций), Ирана, Арабского халифата или из дальних восточных стран (из Индии) более рельефно вид­ны на разновременных картах распространения бус V-IX вв. в кавказско-крымском окне карты.

Компьютерные карты расшифровываются с помощью исторических, на которых реконструи­руются торговые пути, указаны направления во­енных ударов в различные исторические моменты, подробно рассмотренные в пятой главе, выпол- -няющей в определенной мере роль заключения. К сожалению, не все таблицы, статистические гра­фики и диаграммы, которые мы планировали из­дать в данном выпуске, смогли быть опубликова- < ны из-за превышения объема, поэтому они также перешли в следующий выпуск.

Закончить я хочу повторением моей глубокой
благодарности Российскому фонду фундаменталь­
ных исследований не только за публикацию этого
объемного многотомного исследования, но и за фи­
нансовую поддержку нескольких проектов, в рамках
которых сложился и работал тот коллектив иссле­
дователей, который позволил мне представить на
суд читателя это многотрудное дело. Хочу выразить
благодарность З.А.Львовой, В.А.Галибину,

М.Н.Погребовой, О.Ю.Жиронкиной, М.М.Гераси­мовой, В.Ю.Малашеву, Д.С.Коробову и особенно сотрудникам лаборатории генетики человека: проф. Ю.Г.Рычкова - О.В.Жуковой, СЮ. Рычкову, О.Ю.Наумовой и А.Н.Евсюкову.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 2 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 3 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 4 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 5 страница | СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ 6 страница | Матрица связей между микрорегионами Крыма и Кавказа | Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 1 страница | Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 2 страница | Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 3 страница | Многоцветные бусы — глазчатые, полосатые и мозаичные 4 страница |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав