Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СЛЕПОЙ КАПИТАН

Читайте также:
  1. ГЛАВА 13. «ЭЙЛАТ» ИДЕТ КО ДНУ. ПО СЛЕДАМ КАПИТАНА НЕМО. РУССКИЙ ПРОРЫВ В МИРОВОЙ ОКЕАН.
  2. ГЛАВА 3 Ты слышал о трех капитанах?
  3. Глава XI. КАПИТАН И ЕГО КОМАНДА
  4. Двенадцать вещей, которые мне больше всего нравятся в капитане Джеке Харкнессе
  5. ДОКТОР УОЛСИНГЕМ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА КВАРТИРУ К КАПИТАНУ РИЧАРДУ ДЕВРЁ
  6. КАК ДОКТОР ТУЛ И КАПИТАН ДЕВРЁ СОВЕРШИЛИ ЛУННОЙ НОЧЬЮ ВЫНУЖДЕННУЮ ПРОГУЛКУ
  7. КАК ЛЕЙТЕНАНТ ПАДДОК И КАПИТАН ДЕВРЁ СВАРИЛИ ЧАШУ ПУНША, А ПОТОМ ПЕЛИ ПЕСНИ И БЕСЕДОВАЛИ
  8. КАПИТАН ДЕВРЁ УЗНАЕТ НОВОСТЬ, А МИСТЕР ДЕЙНДЖЕРФИЛД ВСТРЕЧАЕТ ПОСЛЕ ОБЕДА СТАРОГО ПРИЯТЕЛЯ
  9. Капитан Хамитов Александр Радикович
  10. КАПИТАН «ПОЗАРИКИ» ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕЕ СПАСЕНИЮ

Ученики каждого ряда выбирают себе капитанов, которым завязывают глаза, и те, руководствуясь указаниями-подсказками только своего ряда, выполняют учебное задание.

В начальной школе:

– вытягивают билетик с заданием для всего ряда (или команды);

– ищут предмет (учебник, таблицу, муляж);

– на ощупь отгадывают муляж, учебное пособие, макет и рассказывают о нем все, что знают, и т.п.

В средней школе:

– разбирают фразу, записанную на доске, по членам предложения;

– вписывают правильные ответы заданных примеров и т.д.

Подобные формы закрепления пройденного, как правило, вызывают у учеников большой азарт и надолго запоминаются вместе с тем учебным материалом, который был задействован в задании.

Чем больше слепых капитанов, тем шумнее, путанее и веселее. Подчеркнем, что смешная путаница стимулирует стремление учеников в спокойной обстановке (например, дома или на перемене) хорошенько разобраться в учебном материале.

 

ОЖИВШИЕ МОДЕЛИ

Задание является модификацией упражнения театральной педагогики "Бытовые механизмы". Любую учебную модель, схему, рисунок можно предложить для "оживления" ученикам, объединенным в рабочие микрогруппы (3–8 человек).

Необычность задания и ограниченность времени (не более 4–5 минут на подготовку) заставляют учеников проявить смекалку. По ходу демонстрации результатов "оживления" ученики других микрогрупп отгадывают, что именно оживляли показывающие.

Исходный вариант. "Бытовые механизмы". Ученики на листочках бумаги пишут названия различных бытовых приборов (кофемолка, утюг, швейная машинка, холодильник, радиоприемник и т.п.) и складывают записку в "шапку". После этого ученики объединяются в 3–4 команды, и посыльный из каждой команды достает из "шапки" название какого-то бытового прибора.

Команды начинают совещаться, как им показать действие доставшихся приборов, работу их внутренних механизмов. Ученики договариваются, кто будет той или иной частью механизма и каким образом ему придется взаимодействовать с другими "частями" во время "работы" бытового прибора.

Затем команды по очереди показывают "работу" своих приборов-механизмов. Зрители отгадывают, что это за бытовой прибор им выпал для показа, и оценивают оригинальность и степень точности этого показа, при необходимости справляясь в соответствующих параграфах учебников.

 

ШУМЫ

Воспроизведение любой жизненной ситуации, какого-то явления, эпизода, обстоятельств, случая может свестись к реалистической имитации звуков, “входящих” в заданную картинку. Например, утро перед Бородинским сражением; ночная жизнь хищников; работа городского транспорта или большого и малого кругов кровообращения.

Тему ситуации ученики могут выдумать и сами, исходя из содержания заданного параграфа учебника. В результате получаются загадки-этюды. Исполнитель или несколько исполнителей играют этюд, класс слушает (смотреть нельзя) и пытается определить "что? где? когда?" по тем шумам, которые издают два (или один) не видимых классу ученика.

Отметим, когда класс видит звукооператорскую работу исполнителей, то возникает смех, который сковывает и исполнителей, и слушателей. Поэтому необходимо либо исполнителям спрятаться за ширму, либо зрителям отвернуться (или закрыть глаза).

Многие учебные темы оказываются удобными для таких творческих аудио-загадок. Например,

на БОТАНИКЕ:

– перекрестное опыление ветром;

– осенние явления в жизни растений

на ЗООЛОГИИ:

– поведение млекопитающих;

– воздействие человека на природу

на ГЕОГРАФИИ:

– общая характеристика хозяйства определенной страны (черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность, ткачество, сельское хозяйство, транспорт)

на ФИЗИКЕ:

– работа парового двигателя;

– работа двигателя внутреннего сгорания

В работе с шумами лучше начинать с индивидуальных этюдов и доводить их до исполнения группой в 5–6 человек. Коллективный этюд требует собранности, чувства взаимосвязи, серьезности, четкости в работе. Часто ученики, начиная с простеньких этюдов типа "Утро", "Птичий двор", "Зоопарк", постепенно выдумывают и играют такие этюды, как "Городская улица", "Авария на производстве", "Комар в ночном поезде". И их уже не пугает предложение озвучить шумами любую из изучаемых тем, будь то "Круговорот воды в природе" или "Правописание падежных окончаний существительных 3-го склонения".

Девятиклассники, например, повторяя эту тему по русскому языку, имитировали то кряхтение незадачливого ученика, то скрип пера, исправляющего Е на И в предложном падеже, то удовлетворенное причмокивание учителя, проверяющего административный диктант.

ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Дидактические “полуфабрикаты”

2.4. «Только, чур, не подглядывать!»

Рассказ Марины Ливанской, учительницы физики (г. Химки, Московская обл.)

В начале второй четверти я решилась применить на своем уроке физики приём из “Хрестоматии игровых приемов обучения”. Моей целью было быстрое, но качественное и, главное, активное повторение (без занудного обычного опроса, занимающего много времени и не вызывающего никакого энтузиазма у детей) изученного за первую четверть материала по новому для ребят предмету.

 

Я попросила детей открыть тетради с опорными таблицами и вспомнить все формулы, а сама тем временем разделила доску на три сектора – по одному для каждого ряда.

Затем ученики, превратившись в команды, выбрали капитанов и под их чутким руководством заполнили свои сектора изученными формулами. После чего капитаны завязали добровольцам глаза (см. “Слепой катитан”) припасенными мною косынками, а я, "перепутав" их местами, чтобы каждый оказался не у своего сектора, и объявив: "Только, чур, не подглядывать!",– вручила им тряпки, чтобы стирать все лишние формулы (для заданной каждому ряду своей темы), так что все ряды должны были помогать своим представителям подсказками по принципу "холодно–горячо".

Сначала полная растерянность. Что делать? До этого все было достаточно просто, а тут как быть? Чуть тряпкой в сторону – и сотрешь, что надо и что не надо.

Первые неуверенные движения. Разноголосица подсказок. Потом – ничего, сориентировались. И работа закипела.

Пройденное за четверть нам удалось повторить за 30 минут (!). Причем задействованы были все. И на новую тему целых 15 минут осталось.

После этого урока я постоянно возвращалась вот к какой проблеме. Как поощрять? Ставить всей команде-победительнице пятерки? Но участие каждого не было равноценным… Ставить оценки выборочно? Как-то не очень справедливо, да и сложно – попробуй за каждым уследи.

Вообще-то ответ мне, пожалуй, ясен. Но вот смелости все почему-то не хватает. Думаю, что с этим я все же скоро разберусь.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

ПОДСКАЗКА №5 | ДРУЖНОЕ ЭХО | Режиссерский комментарий | А уж, чтобы в третий раз связаться с новым партнером, ученикам приходится хорошо потрудиться и побегать глазами в поисках свободного взгляда. | Семейный завтрак | Напутствие читателям | КАК ИЗМЕРИТЬ УРОК | РОМАН В ЗАПИСКАХ | СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ | ГОРИЗОНТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав