Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РОМАН В ЗАПИСКАХ

Читайте также:
  1. А Ваше самое большое удивление при чтении романа?
  2. АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ
  3. Африканский роман
  4. В романе Толстого "Война и мир" эпилог представляет собой
  5. Встреча Перевод И. К. Романовича
  6. Вы что, золото из банка украли? – простонал Роман Горелый, плюхнув вещи на бетон. Молодой атлет, конечно, играл на публику, бутафорил.
  7. ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН
  8. Глава XVIII. ДВИЖЕНИЕ РОМАНТИЗМА
  9. Глава вторая. ПЛОЩАДНОЕ СЛОВО В РОМАНЕ РАБЛЕ
  10. ДАШКОВА ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА

Другая же учительница не побоялась устроить на своем занятии некое подобие детского сада. В основе всех этапов урока оказалось задание Шапка вопросов.

Старшеклассники, сдвинув парты с привычных мест, стоя(!) писали на полосках бумаги свои вопросы по роману Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" и, скатав полоску в трубочку, относили ее в одну из шапок. Таких шапок было три:

– в первую старшеклассники складывали записки с вопросами по проверке знания текста;

– в другую – связанные с выяснением того, как относится отвечающий к изложенному в записке мнению о романе, суждению о персонажах;

– и в третью шапку складывались вопросы по роману, на которые сам спрашивающий ученик затруднялся ответить.

Каждому ученику нужно было в каждую шапку положить по записке со своим вопросом.

Среди вопросов в первой шапке были, например, такие: "Сколько раз Порфирий Петрович встречается с Раскольниковым?", "В какой части романа больше всего глав?". Примеры из второй: "Мне не нравится Раскольников, особенно за его отношение к сестре, а тебе?", "На месте Сони я не стала бы давать деньги отцу [Семену Захаровичу Мармеладову] на водку. Думаю, что я права". И, наконец, примеры из третьей шапки: "Я не понимаю, зачем Раскольников сам во всем признался"; "Мне непонятно, чему учит роман. За что некоторые любят Достоевского?".

Трое учеников (по желанию) вытянули по одному вопросу из каждой шапки и после небольшой подготовки, во время которой можно было пользоваться текстом романа, ответили на вопросы. Пока они готовились, остальные ученики, разделившись на пары, обсудили свои вопросы и возможные ответы на них.

Когда начались ответы добровольцев, класс слушал их с большой заинтересованностью. Оказалось, что они обстоятельно излагали свое мнение даже по вопросам, явно не серьезным. И те, кто их задал, в первую очередь были поражены возможностью серьезно на такие вопросы отвечать.

Задание так понравилось, что ученики настояли на том, чтобы учитель еще раз разрешил – теперь уже другим желающим (число которых быстро возросло) – испытать себя на вопросах из шапок. Педагог как бы нехотя согласился, но с условием: так как время ограничено, то к шапкам вопросов выйдут только пять учеников и, вытянув оттуда по две записки, ответят (в случае надобности – при поддержке своих напарников из числа оставшихся) только на один вопрос.

Было даже странно видеть, что учитель не понукает учеников отвечать на вопросы, а, наоборот, вынужден ограничивать инициативность, захлестнувшую класс.

В целом эпизод с шапкой вопросов стал эмоциональным центром урока и явно способствовал возникновению и укреплению интереса учеников как к содержанию романа, так и к изложению своих впечатлений о нем.

 


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

ПОДСКАЗКА №5 | ДРУЖНОЕ ЭХО | Режиссерский комментарий | А уж, чтобы в третий раз связаться с новым партнером, ученикам приходится хорошо потрудиться и побегать глазами в поисках свободного взгляда. | Семейный завтрак | Напутствие читателям | ГОРИЗОНТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ | ВИДИМО-НЕВИДИМО | СЛЕПОЙ КАПИТАН | Никак не думала, что поднимать руку на литературе начнут даже те, кто молчал полгода. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав