Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антифеодальная борьба крестьян в XVII в.

Читайте также:
  1. А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах
  2. Билет Русское крестьянство в «Путешествии из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева.
  3. Борьба афинян с попытками восстановления власти аристократии
  4. Борьба за власть
  5. Борьба за восстановление ущемленного чувства национального достоинства
  6. БОРЬБА ЗА ДУШУ
  7. Борьба за объединение Грузии в IX-X веках
  8. Борьба за территориальную целостность Грузии
  9. БОРЬБА ЗА УГОЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

Притеснения феодалов вызывали постоянный отпор со стороны крестьян. Протесты чаще всего носили пассивный характер. Нередко подавались жалобы властям, бывали барщинные забастовки и локальные бунты с нападениями на панскую канцелярию - орган управления поместьем. Наиболее крупным выступлением крестьян было восстание 1680 года.

Восстание крестьян в 1680 г.
Причины восстания носили социально-экономический характер. В связи с распространением холеры в Венгрии и других частях монархии, император Леопольд I (1657-1705) и его двор переехали в Пражский Град. Депутации крестьян стали направляться в эту резиденцию с петициями. Движение охватило всю Чехию. В составлении петиций активно участвовали и зажиточные крестьяне, движение проходило в рамках закона. В петициях перечислялись различные виды притеснений, описывалось бедственное положение крестьян. Сначала императорский двор стремился успокоить массы крестьян, создавая комиссии для расследования жалоб и давая неопределенные обещания. Затем стали готовиться решительные действия армии. 22 марта 1680 г. император издал патент, осуждавший петиционное движение и запрещавший подачу жалоб. Провозглашались недействительными все привилегии, существовавшие до сословного восстания 1618 -1620 г.
Провозглашение патента вызвало в чешской деревне большое возбуждение. В это же время начал свою карательную экспедицию полк кирасиров. Крестьяне оказывали солдатам вооруженное сопротивление, бежали в горы и леса и возвращались лишь после обещаний не прибегать к репрессиям. В течение мая все очаги сопротивления были подавлены. Созданная 10 апреля императорская следственная комиссия во главе с генералом Гарантом посетила все восставшие панства и за 25 дней расследований вынесла 61 смертный приговор. Сотни крестьян были осуждены на тюремное заключение и каторжные работы.
Два центра восстания располагались на севере и на западе Чехии, движение носило массовый характер и охватывало различные слои населения. Но социально раздробленное крестьянство не было в состоянии объединиться для решительной борьбы против угнетателей.
28 июня 1680 г. был обнародован новый барщинный патент, устанавливавший трехдневную барщину вообще, но ежедневную в период жатвы и сенокоса. Запрещалось самовольно повышать феодальные подати и государственные налоги, заставлять крестьян потреблять продукты панского хозяйства по неумеренным ценам, отбирать крестьянские участки для панских предприятий, применять телесные наказания в ущерб здоровью подданных. Однако эти запрещения оставались формальными. Патент закреплял крепостническую систему. Поэтому волнения продолжались. Осенью 1680 г. сельское население Фридлантского панства снова направило депутацию к императору, но тот ее не принял, а вождя заключил в тюрьму.


Восстание ходов
Весьма драматично проходила продолжительная борьба крестьян-ходов против произвола феодалов. Она охватила Домажлицкий район Западной Чехии. Ходы - это чешские крестьяне пограничной полосы, ходившие по границе и охранявшие ее. До XVII в. сохранились лишь ходы домажлицкие в 11 деревнях на границе с Баварией. Всего здесь жило около 300 семей. В прошлом они вели наблюдение за тем, чтобы баварцы не захватывали территории труднопроходимого пограничного леса, защищавшего когда-то Чешское королевство. Ходы обходили земскую границу, проверяли наличие пограничных знаков. Занималось этим все мужское население. В случае нападения на королевство, ходам предписывалось держать оборону до подхода королевской армии. Сидя на королевской земле и подчиняясь королевским учреждениям, ходы не считались свободными: король имел право распоряжаться их деревнями по собственному усмотрению. Но они имели и ряд привилегий: не отбывали барщинных повинностей, пользовались богатствами леса, могли беспошлинно торговать на территории королевства, свободно распоряжаться имуществом, заниматься ремеслами и т.д. Значительная доля этих льгот определялась обычным (неписаным) правом, но были и письменно зафиксированные привилегии.
Положение стало меняться к XVI в., когда пограничная служба ходов стала утрачивать свое значение. Стали увеличиваться взимаемые с них подати, а территории - отдаваться в заклад крупным феодалам. После поражения сословного восстания 1618-1620г. новый владелец территории проявил энергию в ликвидации ходских привилегий, превратив ходов в обычных крестьян. В течение всего XVII в. ходы боролись за свои прежние свободы. События достигли кульминации в 1693 г. В марте этого года в Вену направилась очередная депутация ходов с жалобой на отягощение чрезмерной барщиной и на жестокости феодала. Правительство в ответ приказало уничтожить соответствующие документы прежних лет в присутствии самих ходов, что и было осуществлено 16 июня 1693г. Ходские села взбунтовались и решительно отказались от выполнения повинностей. Но в ходские деревни двинулся военный отряд, и населению пришлось капитулировать. Вождь восстания Ян Козина был повешен 28 ноября 1695г., многих повстанцев отправили на каторгу. Героическая борьба ходов отражена в литературе нового времени, их движение не только детально изучено историками, но и стало сюжетом романа чешского писателя А.Ирасека "Псоглавцы" (1884, имеется перевод на русский язык).


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

Развитие феодализма и политические отношения в Чехии XII - первой трети XIV в. | Чехия в период “развитого феодализма”. Правление Карла IV. | Структура чешского государства в XIV в. Экономическая и политическая ситуация в конце XIV - начале XV веков | Гуситское движение в XV веке. | Социально-экономическое и политическое развитие Чехии с 1471 по 1526 г. | Возникновение средневековой Габсбургской монархии и социально-политическое развитие Чехии в 1526-1620 гг. | Экономическое развитие Чехии в XVI в. | Чешское сословное восстание 1618 - 1620 годов. | Чешские земли в период Тридцатилетней войны | Экономические последствия войны |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав