Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба за территориальную целостность Грузии

Читайте также:
  1. А. Борьба на уровне «низового» противодействия либеральным метастазам во властных структурах
  2. Антифеодальная борьба крестьян в XVII в.
  3. Борьба афинян с попытками восстановления власти аристократии
  4. Борьба за власть
  5. Борьба за восстановление ущемленного чувства национального достоинства
  6. БОРЬБА ЗА ДУШУ
  7. Борьба за объединение Грузии в IX-X веках
  8. БОРЬБА ЗА УГОЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  9. Борьба западных адыгов за свою независимость в Русско-Кавказской войне

Посягательства на историческую территорию Грузии начались еще до восстановления государственной независимости. Россия и Турция всячески поддерживали сепаратистское движение в Абхазии. За спиной осетинских сепаратистов в Шида (Внутренней) Картли также стояла Россия. В Самцхе-Саатабаго и в Аджарии сепаратизм разжигала Турция. Турция и Иран подстрекали сепаратистов и в Саингило (в исторической Эрети). Советская Россия и Турция пытались придать сепаратистскому движению этнический, религиозный или аграрный характер. В действительности их цель состояла в разъединении исторической территории Грузии, которое должно было воспрепятствовать стремлению грузинского народа к независимости.

В марте 1918 года активизировались абхазские большевики. Они требовали установления советской власти в Абхазии и соединения Абхазии с Советской Россией. В Абхазию из Советской России вступил казацкий красный отряд, которому удалось разбить части грузинской армии и занять Сухуми. В мае 1918 года грузинская народная гвардия во главе с Валико Джугели из Самурзакано (Очамчирский р-н) повела наступление на Сухуми и нанесла жестокое поражение сепаратистам, а также турецкому десанту, пришедшему им на помощь. После восстановления государственной независимости правительство Демократической республики Грузия пыталось разрешить абхазский вопрос без кровопролития.

В июне 1918 года между правительством Демократической республики Грузия и Народным Советом Абхазии был заключен договор, согласно которому функция автономного управления Абхазии возлагалась на Народный Совет Абхазии. Для укрепления власти и защиты правопорядка в Абхазию было решено послать части Народной гвардии Грузии. Государственный статус Абхазии должен был определить и утвердить Народный съезд Абхазии.

Однако июньское соглашение 1918 года оказалось неприемлемым для абхазских сепаратистов, вознамерившихся добиваться полной независимости Абхазии. Поэтому мирное решение абхазской проблемы оказалось невозможным. Военные действия возобновились. Грузинская армия и Народная гвардия под командованием генерала Георгия Мазниашвили в июне-июле 1918 года разгромили казацкий красный отряд и силы абхазских сепаратистов, после чего грузины заняли Сухуми и Гагры.

В 1919 году на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного закона был избран Народный Совет Абхазии. В марте 1919 года Народный Совет Абхазии принял Акт о вхождении Абхазии в состав Грузии на правах автономии. Акт был утвержден Учредительным Собранием Грузии. Конституция Грузии 1921 года присвоила Абхазии право автономного управления внутренними делами.

На территориальную целостность Грузии посягал также Национальный Совет Южной Осетии, созданный в 1917 году. Осетинские сепаратисты с этого момента встали на путь конфронтации с Национальным Советом Грузии. С помощью России они собирались соединить Шида Картли, т.н. Южную Осетию с Северной Осетией, т.е. фактически с Россией. Ясно, что этот план поддерживало политическое руководство Советской России. Осетинские сепаратисты особую активность проявили после восстановления государственной независимости Грузии.

Выступления осетинских сепаратистов, особенно вооруженные, предпринимались якобы с целью установления советской власти. В 1918 году Народная гвардия Грузии и грузинская армия подавили в Шида Картли мятеж осетинских изменников. Осетинское сепаратистское движение особенно широко развернулось, когда Красная Армия Советской России подступила к границам Закавказья. Сепаратисты считали, что Южная Осетия должна была непосредственно войти в состав России, а что касается остальной Грузии, то она должна была войти в состав России в качестве Тбилисской и Кутаисской губерний.

В 1920 году части регулярной грузинской армии и Грузинской Народной гвардии подавили вооруженное восстание осетинских сепаратистов в Шида Картли. В проведении успешных военных операций отличился начальник главного штаба Народной гвардии Валико Джугели. В Шида Картли была полностью восстановлена юрисдикция Грузии. Россия вынуждена была временно отступить.

Еще до восстановления государственной независимости чрезвычайно осложнилась обстановка в Юго-Западной Грузии. Как уже отмечалось, по Брест-Литовскому договору, заключенному 3 марта 1918 года, Советская Россия уступила Турции Батумскую, Карсскую и Ардаганскую области. Закавказский Комиссариат и правительство Федеративной Закавказской Демократической республики ни дипломатическими, ни военными методами не смогли сдержать Турцию. К 26 мая 1918 года значительная часть Южной и Юго-Западной Грузии была оккупирована Турцией. Грузия тогда не могла вести войну с Турцией. В июне 1918 года в Батуми между Демократической республикой Грузия и Турцией был заключен договор, согласно которому Турция заполучила Юго-Западную Грузию (Батумскую, Карсскую и Ардаганскую области) и значительную часть Южной Грузии. Но враг этим не удовлетворился.

В 1918 году правительство Турции якобы для выявления воли населения Юго-Западной Грузии (Батумской, Карсской и Ардаганской областей) провело референдум. Референдум прошел в условиях нарушения международных норм – устрашения, шантажа и усиленной антигрузинской агитации. Правительство Турции объявило, что, по результатам референдума, Батумская, Карсская и Ардаганская области остаются в составе Турции. Поражение Турции в Первой мировой войне положило конец ее притязаниям в Закавказье. В октябре 1918 года между побежденной Турцией, Англией и Францией был заключен Мудросский временный договор, по условиям которого Турция покинула оккупированные территории в Закавказье.

Согласно Мудросскому договору, в декабре 1918 года Аджарию заняли английские войска. Оккупационный режим англичан продлился до июля 1920 года. Англичане, как и турки, сильно притесняли население, придерживающееся грузинской ориентации. В это тяжелое время в сплочении сил прогрузинской ориентации большую роль выполнил видный политический деятель Мемед-бег Абашидзе. Бок о бок с ним стояли Аслан-бег Абашидзе, Зиа-бег Абашидзе и другие патриоты. По инициативе Мемед-бега Абашидзе и под его руководством 31 августа 1919 года в Батуми состоялся съезд представителей грузинских мусульман. На съезде было выдвинуто требование о воссоединении Аджарии со своей родиной Грузией. Это была большая победа общегрузинского дела.

После восстановления в Аджарии юрисдикции Демократической республики Грузия (в июле 1920 года) из-за ошибок, допущенных центральной властью, силы прогрузинской ориентации продолжали работать в неблагоприятных условиях. Несмотря на это, Мемед-бег Абашидзе и его единомышленники смогли сохранить Аджарию родине.

Посягательства на целостность Демократической республики Грузия были и со стороны Армянской республики, которая требовала от Грузии передачи ей исконно грузинских территорий как в Южной Грузии (Джавахети),так и в Картли(Тбилиси, Гори)и в Аджарии(Батуми). Правительство Грузии обоснованно отвергло притязания Армении. В декабре 1918 года армянские войска перешли границу Грузии и вторглись в Борчалинский уезд. Армения начала войну против Грузии. Грузинская армия и Народная Гвардия отбиваясь, отступили назад. Армения предъявила правительству Грузии требование в форме ультиматума – освободить территорию до Гори включая Тбилиси. В ответ на это грузинская регулярная армия и Народная Гвардия перешли в наступление. Неся большие потери, агрессор отступил. В политических кругах Армении англофилы представляли значительную силу, что было соответственно оценено в Англии, и она в свою очередь помогла Армении избежать большой военной и политической катастрофы.

После выполнения Англией военной миссии посредника в Закавказье в конце декабря 1918 года военные действия между Арменией и Грузией прекратились. Исконно грузинская территория – Лорийский район был объявлен нейтральной зоной. До окончательного решения вопроса в Лорийском районе должны были стоять грузинские и армянские войска. Антигрузинская деятельность турецкой агентуры в Южной Грузии (в Ахалцихском и Ахалкалакском уездах) началась еще с 1917 года.

Сепаратистское движение 1919 года возглавил Сервер-бег (Атабаг), за спиной которого стояли Турция и Англия. Сервер-бег создал правительство т.н. «Юго-Западного Кавказа».

Грузинская армия потерпела поражение от Сервер-бега и отступила в сторону Боржоми, однако в 1919 году грузинская армия под предводительством генерала Георгия Квинитадзе перешла в наступление и освободила Ахалцихе и Ахалкалаки. Таким образом, в тяжелейшей военно-политической ситуации правительство Демократической республики Грузия сумело сохранить территориальную целостность и государственность Грузии.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Начало революции и ее развитие | Правительство и революция | Грузия в 1907-1917 годы | Распределение общественно-политических сил после поражения революции. | Начало Первой мировой войны. | Национальный вопрос | Политическая ситуация в Грузии после Российской революции февраля-марта 1917 года. Подъем национального движения | Восстановление государственной независимости Грузии | Просвещение. | Периодическая пресса и публицистика. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав