Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Высокая позиция звука

Читайте также:
  1. IX. Произнесите слова, соблюдая различие между звуками по степени открытости.
  2. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  3. Автоматизация звука ч
  4. АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ САДОВ И ПАРКОВ
  5. Беседа третья. У ребёнка высокая температура
  6. Внешняя поза и внутренняя позиция
  7. Выборочная композиция против наследования
  8. ВЫСОКАЯ БАШНЯ
  9. Высокая и низкая стоимость транзакции

Именно ощущение “головы” придает пению высокую позицию, полетность. “По-настоящему поет тот, кто умеет переносить звучание голоса в голову”, - говорят итальянские мастера пения.Головное резонирование обеспечивает яркость, полетность голоса, его неутомимость и долговечность.
Умение пользоваться резонаторами, посылать звук в единственную нужную точку, где бы голос концентрировался акустически и художественно.
Итальянский педагог Барра говорил: “Механизм правильного голосообразования строится на максимальном использовании резонирования. Не усилие гортани, не нажим на нее со стороны дыхания, не “кряканье”, а мягкая, эластичная подача дыхания должна принести резонирующий звук.”
Он образно иллюстрировал мысль так. Ударял на рояле несколько нот и говорил, показывая на клавиши :“Голос- это не то, что я ударил на инструменте, а то, что звучит в зале, в помещении; то что обогатилось звучанием пространства, получило отзвук, что продолжительно звучит. Все: упражнения, гаммы, слова и фразы надо петь так, чтобы строить певческий тон, не как удар по клавишам, а как отзвук, как “резонативный тон”. Такой звук и есть правильный певческий тон.”
Наиболее резонирующими гласными считаются - и,е,у.
Регистровая ломка проявляется на гласных - а,о.
Сонорные согласные используются для правильного
достижения посыла звука в головные резонаторы- л,м,н,р.
В работе над близким звучанием помогают губная согласная б, и языковая д.
Хорошей настройки верхних резонаторов помогают нэ, мэ, рэ.
“Несвязанный” фальцет, как и “связанный” головной голос позволит ощутить свободу пения в высоком регистре диапазона без всякого напряжения. Но в отличие от головного голоса, фальцет не может соединиться с грудным голосом. Отсюда термин “несвязанный”. Фальцет помогает расслабиться верхней части диапазона.
При расслабленной и стабильной гортани ваш резонатор также остается стабильным, что позволяет голосу соблюдать соответствующий баланс верхних, средних и нижних гармонических составляющих, вне зависимости от диапазона в котором вы поете.
Контроль над голосом осуществляется не при помощи управления дыханием связками или резонатором, а это происходит автоматически, при условии что гортань неподвижна, внешние мышцы расслабленны, а голосовые связки утончаются, а затем укорачиваются при пении верхних нот.
Вялое дыхание, слабый слух, невнимательность, форсирование звука и дыхания, при недостаточном использовании грудного резонатора - звук становится поверхностным и повышенным. При излишне перекрываемом звуке - интонация понижается также при болезнях и при утомляемости.
В высоком регистре звуки интонировать труднее, чем в среднем. При движении мелодии вниз, надо подтягивать звуки вверх, а при движении мелодии вверх - “осадить” , успокоить певца.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

Анатомия голосового аппарата | Певческий голос | Поведение певца до выхода на сцену и во время концерта |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав