Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

АРХИТЕКТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ САДОВ И ПАРКОВ

Читайте также:
  1. Выборочная композиция против наследования
  2. ГЛУБИННО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ
  3. Глубинно-пространственная композиция
  4. Глубинно-пространственная композиция
  5. Градостроительная композиция Афинского акрополя.
  6. Декомпозиция бизнес-процесса
  7. Декомпозиция в ходе моделирования
  8. Занятие 3. Фотокомпозиция.
  9. Какая цветовая композиция строится на различных соотношениях одного цвета

( по Вергунову)

Проектировщик должен предусмотреть сезонные изменения фун­кциональной структуры парка, соответственно приспособить всю планировку к этим периодическим изменениям, чтобы зимой, на­пример, некоторые широко используемые объекты не оказались чрезмерно удаленными, а закрытые на зиму — в центре использу­емой территории парка. Существенное значение имеет правильное соотношение площади, отводимой под различные элементы парка. Анализ практики проектирования показывает, что можно рекомен­довать следующий баланс территории парка: насаждения — 70— 75%, площади и площадки — 8—10%, дорожки — 10—13%, соору­жения — 5—7%.

Количество растений определяется композицией парка, но при всех условиях необходимо избегать чрезмерной густоты посадок. Например, рекомендует высаживать на 1 га территории в северной зоне страны 200—250 деревьев и 2500— 3000 кустарников, в средней зоне — 300—350 деревьев, и 2500— 3000 кустарников, а на юге —400—500 деревьев и 3000—3500 кус­тарников. Сопоставляя эти нормы с фактическим положением, приходится признать, что предложенные нормативы По нашим предложениям, в парке не должно быть больше 150 деревьев и 1000 кустарников па 1 га пло­щади.

Изучение исторических образцов, а также современной прак­тики проектирования и строительства парков культуры и отдыха и других объектов позволяет сформулировать основные положе­ния архитектурно-планировочных решений. Композиционное по­строение любого садово-паркового ансамбля определяется ком­плексным решением следующих основных вопросов;

Соблюдение масштабности относится как к мелким деталям, так и к крупнейшим компонентам объекта в любых соотношени­ях — горизонтальных, вертикальных, объемных. Правильно вы­бранные пропорциональные соотношения всех частей между собой и отдельных частей к целому создают впечатление гармонии и красоты, выявляют структуру всего сооружения, помогают почув­ствовать его значение.

Увязывая композицию с природными условиями и планировоч­ной ситуацией, проектировщик должен максимально использовать все естественные и планировочные особенности территории, а так­же, по возможности, устранить ее недостатки. Необходимо пра­вильно использовать рельеф: колебания рельефа позволяют создать разнообразные, неожиданно сменяющие друг друга пейзажи, эф­фектно выглядят расположенные на высших отметках павильоны, беседки и другие сооружения; склоны холмов можно использо­вать для устройства амфитеатров. Особенности рельефа также могут оказать решающее влияние на направление главных дорог, размещение основных объектов на территории и, следовательно, повлиять на композицию всего ансамбля.

Композиционное решение должно предусматривать органичес­кое включение в создаваемый ансамбль всех существующих насаж­дений с максимальным использованием их декоративных качеств. Например, дорожную сеть парка можно построить так, чтобы она подводила посетителя к наиболее живописным местам среди су­ществующих насаждений. Следует иметь в виду, что создание взрослых, полноценных во всех отношениях растений требует мно­гих лет, и поэтому так важно сохранять существующую раститель­ность.

Существующие водоемы — река, пруд, озеро — обогащают и разнообразят пейзаж и особенно ценны в сочетании с раститель­ностью. Задача их композиционного использования заключается в создании перспектив на водоем и его берега. Кроме того, водное зеркало является прекрасным фоном парковых композиций.

На композиционное решение влияет существующая архитек­турно-планировочная ситуация, поэтому, принимая его, необходи­мо учесть все ее особенности. По возможности использовать, иног­да по совершенно иному назначению, существующие на озеленяе­мой территории здания. Увязать композицию дорожной сети проектируемого объекта с сетью улиц города, открыв вид на прилегающие территории и отдельные сооружения или, наоборот, изолировать данный ансамбль от окружающего.

Таким образом, композиция будет согласована с существующей архитектурно-пла­нировочной ситуацией.

Огромное значение в композиции озелененных территорий име­ет правильно выбранное цветовое решение всей композиции и каждого конкретного объекта. Окраска листвы, цветов, ство­лов и побегов растений имеет бесчисленное множество расцветок, тонов и оттенков. Богатейшая, непрерывно меняющаяся палитра красок растений дополняется цветом других элементов садово-паркового ансамбля: зданий, предметов оборудования и декора­тивного оформления, дорог.

Все перечисленные выше принципы и требования ландшафт­ной архитектуры непременно должны быть учтены и согласованы с композиционным решением при формировании архитектурно-ху­дожественного облика каждой озелененной территории.

Практическое решение всего комплекса вопросов композиции определяется организацией плана всего ансамбля, объемными признаками составляющих его элементов и их цветовой характе­ристикой.

Архитектурная композиция плана парка, сада, сквера и любо­го другого озелененного участка характеризуется членением тер­ритории на части соответствующих пропорций, размещением со­оружений, площадок, насаждений, направлением- дорог, размера­ми всех элементов, входящих в состав данной территории. Весьма существенной стороной композиции плана является организация пространства и перспективы, т. е. вида с различных точек. В одних случаях то или иное пространство на озелененной территории мо­жет быть ограничено растительностью или зданиями, и тогда об­разуются замкнутые перспективы. В других случаях пространство организуется так, что открываются глубокие, открытые перспекти­вы.

Композиция плана в садово-парковом искусстве решается раз­личными приемами.

Первый планировочный прием называется регулярным, геомет­рическим (а иногда классическим) и характеризуется: четким разграничением территории на части правильного геометрического очертания, обычно симметрично расположенные; преобладанием прямых и широких дорог; правильной геометрической формой площадок, водоемов, цветников; симметричными посадками в ал­леях, на площадях и в цветниках; применением формованных (стриженых) деревьев и кустарников.

Регулярная планировка широко принята в практике зеленого строительства: в большинстве случаев при устройстве скверов и бульваров, в планировке озелененных участков при различного рода учреждениях; в композиционном решении многих парков. Типичным примером - регулярной планировки городского сквера мо­жет служить сквер на площади Свердлова в Москве, территория которого разделена на почти равные части одинакового планиро­вочного рисунка, симметрично расположенные. Четкая геометрическая форма площадки с фонтаном и обсадка сквера по перимет­ру стриженым кустарником и рядами деревьев подчеркивают об­щую регулярность плана.

Второй планировочный прием называется пейзажным (иногда его именуют ландшафтным или живописным) и характеризуется преобладанием извилистых дорожек, неправильной формой водое­мов и площадок, свободной группировкой деревьев, кустарников, цветов. Пейзажная планировка находит наиболее широкое приме­нение в композиции больших зеленых массивов.

Третий планировочный прием заключается в сочетании регуляр­ного и пейзажного приемов.

Выбор планировочного приема определяется основными усло­виями, влияющими на характер планировки территории: ее природными особенностями и назначением, как всей территории, так и отдельных ее частей.

Для регулярной планировки наиболее подходит по природным условиям территория с ровным рельефом, так как на ней легко проложить прямые и широкие аллеи, создать симметричное чле­нение частей. Значительно сложнее осуществить регулярную пла­нировку на пересеченной местности, где требуется выравнивать поверхность, создавать террасы, строить лестницы, подпорные сте­ны, т. е. проводить работы значительного объема. Территория с не­ровным рельефом с наименьшими затратами может быть освоена приемами пейзажной планировки. Прокладывая на такой терри­тории дороги и размещая сооружения в соответствии с понижения­ми и повышениями рельефа, можно создать не менее, а иногда и 6олее выразительную архитектурно-планировочную композицию.

При планировке территории густого зеленого массива регу­лярный прием может потребовать значительных вырубок сущест­вующих насаждений, в то время как пейзажную планировку легко осуществить с минимальными порубками.

Немаловажное значение имеет характер берегов существующих водоемов. Прокладка прямых аллей вполне возможна по ровным берегам водоемов и не обоснована, если река, озеро или пруд име­ют извилистые, неровные берега.

Изложенные выше принципиальные положения распространя­ются не только па парки, но и на остальные категории городских насаждений.

 

РЕЛЬЕФ

Все составные части садово-паркового ландшафта не­разрывно связаны между собой. Среди трех основных его компонентов ведущая роль принадлежит рельефу и воде. Растительность — производный, но зато динамич­ный и в то же время совершенно незаменимый компо­нент. В принципе парк можно создать па ровной мест­ности и без водоемов, но без растений парка в общепри­нятом значении не будет.

В то же время концепция вторичности растительно­сти по отношению к природно-климатическим условиям, элементами которых являются рельеф и гидрография, дает ключ к пониманию экологии создаваемых ландшаф­тов, особенно если мы не будем забывать о необходимо­сти создания в садах и парках максимально благоприят­ной жизненной среды для пребывания человека, как в физиолого-гигиеническом, так и в социально-психоло­гическом аспектах. Эти исходные положения должны быть заложены в новую теорию садово-паркового искусства, отражающую мировоззрение людей эпохи научно-тех­нической революции, оснащенных мощными средствами для создания нового искусственного ландшафта.

Для того чтобы глубже изучить эстетические и иные закономерности построения ландшафта парка, понять его как единое целое, необходимо проанализировать каждый из основных составляющих компонентов во взаимосвязи с остальными. Рельеф — основа садово-паркового ландшафта, которая нередко предопределяет все его композиционные построения, «архитектонику», общий характер зритель­ных впечатлений, в значительной мере функциональную структуру территории. Формы земной поверхности дик­туют расположение водоемов и водотоков, организацию растительности, воздействуют на микроклимат. Так как рельеф—наиболее стабильный компонент ландшафта, то остальные ландшафтные составляющие в значительной мере являются его производными.

Формы рельефа уже сами по себе способны оказывать определенный психоэмоциональный эффект. Так, заме­чено, что пониженные, замкнутые формы стимулируют состояние сосредоточенности, ощущение интимности. Напротив, человек, поднявшийся на вершину горы или холма, склонен испытывать чувство душевного подъема, бодрости, восторга. Поэтому чередование таких точек вдоль прогулочного маршрута предопределяет эмоцио­нальное восприятие парка и должно рассматриваться как важный композиционный фактор.

Многие классические парки обязаны своим неповто­римым своеобразием прежде всего умелому использо­ванию естественного рельефа — вилла д'Эсте и Альгамб­ра, Петродворец и Павловск, Софиевка, Воронцовский в Алупке. Старые китайские и японские сады представ­ляют собой горные пейзажи в миниатюре, знаменитые са­ды итальянских вилл основаны на сложной системе тер­рас, английские парки трактуются как идеализирован­ная всхолмленная местность.

В советском парко- строительстве традиция архитек­турно-художественного использования особенностей рельефа проявилась еще в 30-е годы при создании монументов. Крутые склоны под ними в целях сохране­ния визуальных связей центра города с природным окру­жением целесообразнее оставлять в их естественном виде. Рядовую парковую застройку, которая не может обога­тить силуэт и панораму склонов, лучше располагать на некотором отдалении от бровки. Не менее важно обес­печить свободные зрительные выходы в сторону города и моря из полузамкнутых «бухт», образованных отступа­ми рельефа, — не случайно в одной из самых крупных из них намечается строительство подковообразной три­буны со спорт ареной и площадью для массовых дейст­вий.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 98 | Нарушение авторских прав

Система озелененных пространств крупного города | Градостроительные основы формирования озелененных территорий | Озеленение жилых Территорий города | Понятие о системе озелененных территорий города. Категории и типы озелененных территорий в крупнейших и крупных городах | Принципы формирования системы озелененных территорий города | ВОПРОС 2: Теоретические схемы систем зеленых насаждений городов | Взаимопроникновение застройки и озелененных пространств | Комплексная оценка существующего состояния городской среды | Принципиальная модель взаимосвязанной системы внутригородских и пригородных открытых пространств | Формирование парков на нарушенных территориях. Геопластика. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав