Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II.1. Акрополь как ансамбль свободной гармонии

Читайте также:
  1. II.1. Функции специального федерального государственного образовательного Стандарта для детей с нарушениями речи
  2. II.1.E Give your objectives (purpose, aim, goals)
  3. III.1.1. Что является источником для научной работы?
  4. III.1.2. Первоисточники и вторичные источники
  5. VII.1. Матеріали контролю для підготовчого етапу заняття.
  6. Ансамбль пассажиров поезда
  7. Афинский Акрополь. Общая характеристика ордерной системы
  8. Быть свободной и принятой
  9. Глава 11. Ансамбль

Вновь и вновь мы встречаемся с тем, что архитектура античной Греции сообразовывалась с впечатлением и чувствами человека. И отдельная постройка, и целый ансамбль создавались, учитывая это человеческое восприятие…

Полевой В.М.(4)

Афинский Акрополь является композиционным центром города, раскинувшегося у его подножия. Как всякое истинное произведение архитектуры, комплекс Акрополя органически связан с окружающим ландшафтом. Акрополь хорош именно здесь, вблизи Средиземного моря, на фоне голубых силуэтов гор. Греки умели не только строить, но и выбирать самое выгодное место для строительства. Как сказал Сократ: «Для храмов и жертвенников подходящее место то, которое видно отовсюду, но где мало ходят, потому что, приятно увидав храм, помолиться, приятно подойти к нему, находясь в чистоте» (3).

Акрополь возвышается над всеми Афинами, его силуэт формирует силуэт города. Поднимающийся над холмом Парфенон в древности можно было видеть из любого конца Аттики и даже с островов Саламин и Эгина; подплывающим к берегу мореплавателям уже издали был виден блеск копья и шлема Афины-Воительницы. В древности святилище было известно не только как знаменитый культовый центр, но и как памятник великого искусства, подтверждающий славу Афин как «школы Эллады» и самого прекрасного города. Продуманная композиция всего ансамбля, прекрасно найденные общие пропорции, гибкое сочетание различных ордеров, тончайшая лепка архитектурных деталей и необычайно точный их рисунок, тесная взаимосвязь архитектуры и скульптурного убранства - делают сооружения Акрополя высшим достижением древнегреческой архитектуры и одним из самых выдающихся памятников мирового искусства, своего рода символом величия классической Греции. В планировочной композиции Акрополя нет симметрии. Свободное размещение отдельных сооружений – характерная его черта. И хотя сооружения расположены свободно, ассиметрично и живописно на горизонтальной площадке скалы, композиция комплекса основана на строгой системе перекрестного равновесия объемов и точно рассчитана на последовательную смену впечатлений при неторопливом и торжественном движении, и представляет собой целостный величественный ансамбль, центром которого является храм Парфенон. Вот как описывает этот ансамбль современный исследователь античного искусства:

«Ансамбль создавался по принципам свободной гармонии, уравновешивающего сочетания разновеликих и разных по форме зданий. Геометрическая симметрия ему не свойственна совершенно. Исследователям античной архитектуры внимательно изучено соотношение построек Акрополя, … открыта и исследована вся система композиции, рассчитанной на то, чтобы перед глазами посетителя Акрополя, последовательно сменяя друг друга, раскрывались одна за другой архитектурные панорамы, постепенно вырастало и утверждалось во всем своем великолепии здание Парфенона. Основой здесь послужило изучение пути, по которому шествовала к Парфенону праздничная процессия…» Полевой В.М.(4)

Ансамбль Акрополя состоял из нескольких органично связанных друг с другом сооружений, которые хорошо видны на его макете-реконструкции.

Композиционный замысел ансамбля неразрывно связан с Панафинейскими торжествами и шествием на Акрополь, праздновавшихся летом. В последний день Великих Панафиней праздновавшихся один раз в четыре года, (Малые Панафинеи проводили ежегодно и по преданию были учреждены самим Тесеем, а с 565г. до н.э.были заново учреждены Писистраты) торжественная процессия из граждан города с жертвенными животными шла по южному склону Акрополя, проходила через торжественные Пропилеи, и от западного фасада1 Парфенона далее. Процессия обтекала храм с обеих сторон, при этом шествие как бы разворачивалось перед глазами зрителей на зофорном2 фризе3 Парфенона и заканчивалась у восточного фасада, где находился главный вход в храм. Давайте и мы совершим восхождение на Афинский Акрополь и пройдем по маршруту панафинейской процессии и познакомимся с жемчужинами Афинского акрополя.


Дата добавления: 2015-09-10; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

II.3. Судьба храмов Акрополя | V. Приложение №1.Тезаурус архитектура Афинского акрополя | Постикум - то же перестиль, галерея, перистаса, стоя, ардхамантапам, проход. | Ортостат - вертикальные плиты нижней части каменной стены. Иногда на ортостате выполняются скульптурные рельефы. |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав