Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Отходы добычи и переработки углей (сланцев)

Читайте также:
  1. Выбросоопасных углей
  2. География добычи и переработки
  3. ГЛАВА ПЯТАЯ ЗАКОН ДОБЫЧИ.
  4. ГЛАВА ПЯТАЯ. ЗАКОН ДОБЫЧИ
  5. Добыча ископаемых углей в 1997 г.
  6. ЗАКОН ДОБЫЧИ
  7. Закон добычи
  8. Исследование процесса термической деструкции углей с помощью ЭПР-спектроскопии
  9. Месторождения полезных ископаемых. Промышленная классификация минералов, руд, горных пород, месторождений. Понятие о руде. Способы добычи сырья.

1. Отходы добычи углей могут быть использованы:

· породы, попутно извлеченные с углем и обожженные в результате самовозгорания и длительного горения в отвалах, – в дорожном строительстве и для планировки поверхности;

· необожженные повышенно углистые породы – для получения (на углемойках, приборах Халдекс и др.) дополнительного топлива, топливосодержащих добавок, используемых в производстве строительных материалов или для сжигания в специальных топливных установках.

Отходы углеобогащения, характеризующиеся более стабильным составом и большими возможностями его усреднения, представляют интерес как сырье для производства других видов строительных материалов.

Отходы добычи и обогащения горючих сланцев используются как сырье для производства щебня, при преимущественно карбонатном составе – для производства вяжущих материалов, известковой муки, а легкоплавкие глинистые породы – для производства аглопорита и других термоизоляционных изделий.

2. Изучение отходов добычи, обогащения и переработки углей (сланцев) для установления их пригодности и целесообразности использования в народном хозяйстве производится на всех стадиях геологоразведочных работ и в процессе разработки месторождений. При разведке исследуются состав и свойства пород, которые будут извлекаться из недр при принятом способе разработки месторождения и технологии выемки углей (сланцев), а также попутных полезных ископаемых. На месторождениях, намечаемых к разработке открытым способом, изучаются породы внешней и внутренней вскрыши, на подготавливаемых к разработке подземным способом – породы, в которых будут проходиться капитальные и полевые подготовительные выработки, а также породы ложной кровли и почвы угольных (сланцевых) пластов и породы, слагающие внутрипластовые прослои и извлекаемые при добыче совместно с углем (сланцем). На разрабатываемых месторождениях изучаются породные отвалы, отходы грохочения и обогащения углей (сланцев). При наличии в районе угле(сланце-)добывающих предприятий, разрабатывающих те же угольные (сланцевые) пласты, обобщается и анализируется опыт использования отходов добычи, сортировки и обогащения углей (сланцев).

По результатам проведенных исследований прогнозируются характер и выход указанных отходов на оцениваемом месторождении, стабильность их состава и свойств, возможные направления использования, соответствие их качества установленным требованиям.

3. Детальное изучение отходов добычи и обогащения углей (сланцев) осуществляется только при наличии потребности в сырье, источником которого могут служить те или иные отходы – самостоятельно или как компонент шихты для его получения.

В случае использования отходов как компонента сырьевой шихты должна быть определена доля их участия в шихте, установлен состав шихты и источники получения всех входящих в шихту компонентов.

Целесообразность использования в народном хозяйстве отходов производства определяется исходя из баланса производства и потребления данного вида продукции в экономическом районе, в котором находится угольное (сланцевое) месторождение. При этом учитываются возможные изменения указанного баланса в течение всего срока разработки месторождения. В технико-экономических расчетах учитываются экономические показатели использования отходов производства в объеме потребности, установленной плановыми органами или министерствами – потребителями сырья. При ограниченной потребности (когда отходы не могут быть использованы полностью) или ее отсутствии определяется возможный экономический эффект от использования отходов в полном объеме и на основе технико-экономических расчетов определяется целесообразность их складирования для использования в будущем. При установлении целесообразности складирования должны быть проведены исследования, подтверждающие возможность сохранения качества отходов при длительном хранении.

Во всех случаях отходы добычи должны быть оценены как материал для закладки выработанного пространства, рекультивации земель с подразделением (в соответствии с ГОСТами) на пригодные, малопригодные и непригодные для биологической рекультивации. Отдельному подсчету подлежат запасы почвенно-растительного слоя и выветрелых углей.

Все отходы должны быть охарактеризованы данными спектрального или других видов анализа по содержанию в них ценных компонентов и вредных примесей. При повышенном содержании ценных компонентов следует оценить их промышленное значение.

4. Степень изученности отходов производства независимо от наличия или отсутствия потребности в них должна обеспечить определение их количества и возможного направления использования. Категории их запасов определяются степенью разведанности основного полезного ископаемого и степенью изученности качества и технологии переработки отходов на товарную продукцию; как правило, они подсчитываются по категориям С1 и С2.

5. Временные и постоянные кондиции для подсчета запасов отходов добычи и обогащения, пригодных для использования в народном хозяйстве, утверждаются в установленном порядке одновременно с кондициями на уголь (сланцы).

6. Оценка возможных направлений использования зол и шлаков, получаемых при сжигании углей (сланцев), производится по специальным программам.


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

Основные параметры кондиций, общий порядок их обоснования | Геологическое, гидрогеологическое и инженерно-геологическое обоснование кондиций | Горнотехническое обоснование кондиций | Обоснование направления использования углей (сланцев) и технологии их обогащения (переработки) | Экономическое обоснование кондиций | Определение параметров кондиций | Некоторые особенности разработки ТЭО кондиций. | I. Попутные полезные ископаемые |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав