Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Краткая характеристика физико-химических и токсических свойств метилового спирта.

Читайте также:
  1. I Однословная характеристика I ПОДЗЫВАТЬ.
  2. PAGE73. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ
  3. Quot;ВТОРОЕ СВОЙСТВО ВАКЦИН... - ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ"?!
  4. Uuml;4. Улучшение органолептических свойств таблетки
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. А. Общая характеристика
  7. Автономные системы и свойства их решений.
  8. Активные свойства мембраны
  9. Алгоритм описания химических свойств элементов

Метиловый спирт, этиленгликоль, трихлорэтилен.

Метиловый спирт - метанол, карбинол, древесный спирт - бесцветная прозрачная жидкость, по вкусу и запаху напоминает этиловый /винный/ спирт, применяется как расстворитель в качестве зимнего топлива для моторов , смеси с бензином, в лабораторной практике. Отравление металлом чаще вceгo происходит при приеме его внутрь с целью опьянения смертельная доза при приеме внутрь равна 35-100 мл.

Метиловый спирт быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте но вотличии от этилового спирта /этанола/ медленнее окисляется и выделяется из организма /до 5-8 суток/. Первичный продукт окисления-формальдегид окисляется в муравьинную кислоту. Образуются и другие органические кислоты /молочная, и др/. Развивается ацидоз усиливается в результате нарушения окислительных процессов из-за блокирующего влияния метанола и продуктов его превращения на клеточные дыхательные ферменты. В целом метанол рассматривается как нервно-сосудистый и протоплазматический яд.

Нарушению окислительный процессов способствуют сопутствующий интоксикации дефицит витаминов /прежде всего С и В1. Характерна избирательность поражения различных отделов нервной ткани, наиболее чувствительны к яду зрительный нерв и сетчатка глаза. Первичные изменения органа обусловлены, главным образом, воздействием токсических продуктов метаболизма метанола. Вторичная амблиопия возникает в результате атрофии зрительного нерва.

В токсическом эффекте метанола можновыделить двухфазность действия. В начальном периоде метанол оказывает преимущественно наркотическое действие, в последующем появляются дистрофические изменения зрительного нерва и сетчатки

Особенности клинической картины отравлений. В клинике отравлений метанолом выделяют периоды:

- Опьянения

- Скрытый или относительного благополучия /продолжительность от нескольких часов до I-2-x суток/, основных проявлений

интоксикации и обратного развития.

По степени тяжести отравления различают легкую, средней тяжести, или офтальмологическую, и тяжелую, генерализованную формы.

В легких случаях отравления после, скрытого периода появляются общее недомогание, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, боли в животе. Часто присоединяются расстройства зрения - появляется туман перед глазами, "мелькание" "потемнение" в глазах. Продолжительность этих расстройств обычно 2-3 дня.

При средней тяжести отравления наблюдаются перечисленные выше симптомы, но ведущим является постепенно нарастающее нарушение зрения, вплоть до полной слепоты. Бывают случаи, когда принявший внутрь метиловый спирт на следующее утро просыпается слепым, но затем через несколько дней зрение восстанавливается. Иногда, донормы. Однако это выздоровление не всегда носит стойкий характер, И через несколько дней зрение вновь ухудшается, У некоторых больных оно может вернуться кнорме без дальнейшей тенденции, к ухудшению. При офтальмоскопии в раннем периоде выявляют отек сетчатки и зрительного нерва и , как его проявление, сужение полей зрения.

Для тяжелой интоксикации характерно быстрое и бурное развитие симптомов отравления. После относительно короткого скрытого периода появляются резкая слабость, тошнота, рвота, сильные боли в животе, затем сонливость, утрата сознания, нарушение дыхания, расстройство сердечно-сосудистой деятельности. В отдельных случаях возможно резкое возбуждение и клонические судороги.

При осмотре зрачки расширены, вяло реагируют на свет, кожные покровы гиперемированы или цианотичны, одыщка, пульс частый, мягкий, слабого наполнения, артериальное давление понижено.

Симптомы тяжелой интоксикации быстро прогрессируют и отравления погибают при явлениях ослабления сердечной деятельности от остановки дыхания. Максимум смертельных исходов при этой форме интоксикации приходится на первые-вторые сутки после отравления.

 


Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС КОЛОННЫ| Характеристика физико-химических и токсических свойств этиленгликоля

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав