Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности статистического учета реэкспорта и реимпорта в международной практике.

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  3. I.II Психологические особенности леворуких детей
  4. II. Особенности службы и контингента ТД.
  5. II. Особенности экологического образования школьников
  6. II. Приоритеты международной деятельности РСМ
  7. III. 10. Особенности канонического права
  8. III. ОСОБЕННОСТИ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  9. III. Особенности денежной системы РК.
  10. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков

1) Экспорт - вывоз товаров отечественного производства и реэкспортные товары. В экспорт включаются товары иностранного происхождения, ранее ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке.

2) Импорт - ввоз товаров в страну для потребления в народном хозяйстве, а также для реэкспорта. Импорт включает также товары, закупаемые для отечественных организаций за границей для потребления на месте.

3) Реэкспорт - товары, ввезенные в страну, а затем вывезенные за границу без переработки. Различают реэкспорт с завозом в страну (прямой реэкспорт) и без завоза в страну (косвенный реэкспорт), когда закупленные за границей товары отправляются непосредственно в третьи страны.

4) Реимпорт – товары, которые не смогли продать на внешнем рынке.

 

19. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС): особенности построения и практика использования в СВЭС.

Основным классификатором товаров в международной торговле стала Гармонизированная система (ГС) описания и кодирования товаров.

ГС является синтезом СМТК и еще 12 различных международных и национальных классификаторов.

Товарная номенклатура основывается на применении шестизначного товарного шифра, что свидетельствует о детализации товарных групп в новой номенклатуре. Кроме того, страны, использующие ГС в таможенных тарифах и в статистических целях, могут добавлять седьмой, восьмой и девятый разряды для еще большей разбивки товаров.

Товарная номенклатура ГС состоит из 21 раздела и 99 групп. Дальнейшее деление на уровне групп классификационной схемы ГС проведено по принципу последовательности обработки товаров: сырье — полуфабрикаты — готовые изделия. При построении товарных подгрупп, позиций, субпозиций в каждой группе применена своя последовательность признаков, среди которых основными являются: назначение товара, степень его обработки, вид материала, из которого он изготовлен.

 

20. СМТК ООН: структура и сферы применения.

Стандартная международная торговая классификация (CMTK-SITC) — принята по рекомендации пятой сессии Статистической комиссии ЭКОСОС в 1950 г. Пересмотрена в 1975, 1985, 2007.

Данная классификация группирует товары по степени их обработки, назначению и ряду других признаков. Ныне действующая СМТК-4, в соответствии с которой строятся годовые статистические публикации ООН, состоит из 10 разделов (0-9), 67 групп, 261 товарных подгрупп, более 1000 базисных товарных позиций и свыше 3000 субпозиций. При необходимости для национального использования эти субпозиции могут быть еще детализированы.

Шифры номенклатуры построены таким образом, что первый знак определяет раздел, первые два знака — группу, три знака — подгруппу, четыре — товарную позицию, пять знаков — субпозицию.

 

21. Товарная номенклатура ВЭД РФ: особенности построения и применения в СВЭС.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ) получила свое официальное название в 1997 году.

Структурно ТН ВЭД повторяет ГС и имеет те же разделы, группы и т.д. В общую структуру ТН ВЭД СНГ включены: кодовое обозначение товара, его наименование и сокращенное обозначение двух единиц измерения: первая — для СНГ, вторая — для ЕС. Кодирование товаров в ТН ВЭД (в отличие от ГС) осуществляется девятизначным цифровым кодом, составляемым из двух частей: четырехзначный код позиции + пятизначный код товарной субпозиции, в котором 1-6 разряды соответствуют кодовому обозначению классификационной группировки товара по ГС, 7-8 разряд — кодовому обозначению товара в ЕС; 9 — в интересах СНГ, 10 – в интересах РФ.

Наименование товаров дается в ТH ВЭД в соответствии с наименованием, принятым в ГС. Главной отличительной особенностью ТН ВЭД является высокая степень детализации в ней внешнеторгового оборота.

ТН ВЭД СНГ, как и ГС, систематизирует товары международной торговли, главным образом по признакам происхождения, а также по степени обработки.

К числу основных задач, решаемых с помощью ТН ВЭД, в настоящее время относятся:

1) регистрация участников ВЭС;

2) декларирование товаров, перемещаемых через государственную границу;

3) нетарифное регулирование экспорта и импорта отдельных товаров;

4) сбор статистических данных о ВЭД страны и ведение внешнеторговой статистики.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 75 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав