Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация и основные характеристики принтеров

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Клинико - эпидемиологические характеристики геморрагических лихорадок и геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
  4. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  5. I. Основные богословские положения
  6. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  7. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  8. I. Основные положения
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Страховая деятельность тесно взаимосвязана с финансовыми отношениями. Это, обусловлено, прежде всего, накоплением и использованием целевых страховых фондов в денежной форме в процессе перераспределения доходов и накоплений между участниками страхования - страховщиками и страхователями - по схеме: уплата страховых платежей - выплата страховых сумм и возмещений.

Характерной чертой страхования является возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей. Это справедливо как для рисковых, так и сберегательных, и накопительных видов страхования. В рисковых видах возвратность платежей обеспечивается установлением такого страхового тарифа, чтобы вся сумма нетто- платежей возвращалась страхователям в форме возмещения ущерба в течение принятого в расчет временного периода.

Признак возвратности роднит страхование с категорией кредита. В большей мере страхование сближается с кредитом при реализации присущих ему накопительных и сберегательных функций по договорам страхования жизни и пенсий. Если в государственном бюджете доходы формируются за счет налоговых и других платежей предприятий и граждан, то использование их выходит далеко за рамки налогоплательщиков.

Для страхования же характерна замкнутость перераспределенных отношений между его участниками, т.е. на средства страхового фонда могут претендовать только страхователи, участвовавшие в его создании. Подобная замкнутость связана с солидарной раскладкой суммы ущерба между страхователями и основана на вероятности того, что число пострадавших страхователей всегда будет меньше общего их числа. Размер страхового взноса представляет собой долю каждого участника страхования в раскладе ущерба. Отсюда вывод: чем шире круг участников, тем меньше размер платежа, приходящегося на каждого из них, тем доступнее эффективнее становится страхование.

Для страхования характерно перераспределение ущерба не только между страхователями, но и между административно территориальными единицами, в том числе в международном масштабе и во времени. Изложенные особенности перераспределительных отношений, возникающих при страховании, позволяют дать ему следующее определение как специфического звена финансовой системы. Страхование представляет собой особую компенсационную форму обеспечения финансовых обязательств в хозяйственной, гражданско - правовой и социальной сферах, которая реализуется через систему специфических перераспределительных отношений между участниками страхования путем формирования целевого страхового фонда, используемого для возмещения ущерба при неблагоприятных явлениях и на оказание помощи гражданам и их семьям при наступлении определенных событий в их жизни. Правоотношения между участниками страхования регулируются договором страхования, страховым и гражданским законодательством.

В страховых отношениях принимают участие, стороны конкретного договора страхования и иные и юридические и физические лица. В качестве объектов страхования выступают материальные ценности и интересы, а также риск потери доходов и материального благополучия. В орбиту экономических страховых перераспределительных отношений вовлекаются ряд субъектов, являющихся носителями определенных прав и обязанностей. Регулирование их взаимоотношений в процессе практического осуществления страхования возможно только с помощью законодательных, подзаконных и иных нормативных актов, ведомственных инструктивных и методологических документов. По условиям договорных отношений в страховании, одна сторона- страхователь всегда уплачивает страховые взносы, а другая - страховщик выплачивает страховое возмещение лишь за оговоренные последствия и случаи. По условиям определенным в договоре, условия делятся на два вида: существенные и несущественные условия. Несущественными условиями считаются: процедура оформления договора, размер страхового платежа, порядок и сроки его уплаты и т.д. К существенным условиям относится: наименования страхователя и застрахованного, объекты страхования, объем страховой ответственности, страховое обеспечение, страховая сумма, срок страхования, тарифные ставки страхового платежа. Целью страхования является общественная или коллективная защита граждан, имущества, процессов производства для обеспечения непрерывности общественного воспроизводства. Для страхования присущи следующие черты:

• вероятностный характер отношений;

Загрузка...

• чрезвычайный (неординарный) характер отношений.

Система страховых отношений включает:

· систему общественной защиты - выражает использование резервных фондов широкого назначения имеющих общую направленность: предупреждение и ликвидация чрезвычайных событий, носящих общенациональный характер (возмещение ущерба населению, воссоздание объектов производства и инфраструктуры, осуществление мероприятий по восстановлению экологического равновесия);

· систему социальной защиты населения - выражает формирование и использование фондов сравнительно более узкого назначения: социальное страхование и социальное обеспечение для защиты социального положения граждан;

· систему имущественного и личного страхования граждан - представляет собой отношения по страховой защите здоровья и благосостояния людей, их имущества, а также имущества хозяйствующих субъектов.

Классификация страхования (отрасли, классы, виды, формы) Классификация страхования представляет собой систему деления страхования на взаимосвязанные звенья, которые располагают так, как каждое последующее звено является частью предыдущего. В страховой науке в основу классификации страхования положены два критерия: различия в объектах страхования и характера опасности.

В классификации по объектам страхования за высшее звено принята отрасль, среднее - подотрасль, низшее — вид страхования.В основе деления на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. Система страхования имеет две отрасли: имущественное страхование и личное страхование.

Имущественное страхование подразделяется на четыре подотрасли:

• страхование ответственности;

• страхование предпринимательского риска;

• страхование имущества предприятий и организаций;

• страхование имущества граждан.Личное страхование имеет две подотрасли.:

• страхование жизни;

• страхование здоровья.


Классификация по характеру опасностей охватывает только имущественное страхование и выделяет шесть основных звеньев, которые не находятся между собой в иерархической связи:

1. Страхование от огня и стихийных бедствий.

2. Страхование посевов и насаждений от вредителей и болезней растений, неблагополучных погодных условий.

3. Страхование на случай падежа или вынужденного убоя животных.


4. Страхование от аварий, угон и т.д.


5. Страхование от техногенных аварий и катастроф.


6. Страхование от финансовых рисков.

Классификация по характеру опасностей применяется для разработки методов определения ущерба и страхового возмещения.
Страхование может осуществляться в двух формах: в обязательном и добровольном. Принципиальное отличие их друг от друга заключается в том, что обязательное страхование осуществляется в силу требований законодательства, а добровольное- в силу волеизъявления сторон. Государство устанавливает обязательную форму страхования там, где вопрос возмещения материального ущерба приобретает общегосударственное значение, т.е. обязательная форма страхования распространяется на приоритетные точки общественных интересов объектов страхования.

Пенсионное страхование. С 1998г. правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан определяются законом «О пенсионном обеспечении в РК» от 20 июня 1997г., который регламентирует участие государственных органов, физических и юридических лиц, независимо от форм собственности, в реализации конституционного права граждан на пенсионное обеспечение.Единственным источником выплат пенсии гражданам законом установлен пенсионный фонд. На переходный период параллельно будут существовать две формы пенсионных фондов: государственный, предназначенный для сбора обязательных пенсионных взносов, и негосударственный- накопительные.Исключительно важное значение финансовой устойчивости пенсионных фондов в реализации прав граждан на пенсию предполагает и наличие конкретных законодательных мер по обеспечению сохранности пенсионных накоплений.

Надежность государственного пенсионного фонда гарантирует само государство. В отношении негосударственных накопительных пенсионных фондов государственных гарантий нет, поскольку взаимоотношения фондов и вкладчиков регулируется договором. Законом устанавливается лишь система ограничительных и сдерживающих нормативов, регулирующих деятельность фондов в управлении ими пенсионными активами. Одним из этих нормативов является страхование пенсионных накоплений в полном объеме или частично. В контексте действующего страхового законодательства это страхование следует считать обязательным, поскольку только он отвечает по обязательствам перед вкладчиками. Схемы организации страхования ответственности пенсионных фондов могут быть следующими:

•Договор страхования по всем рискам заключается пенсионным фондом, в том числе и по принадлежащему ему имуществу. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон на уровне среднегодового остатка накоплений или его части. Платежи при этом уплачиваются один раз в год единовременно или в рассрочку, срок страхования неограниченный.


• В договоре, заключаемом между пенсионным фондом и вкладчиком, обязанности страхователя возлагаются на самого вкладчика. В этом случае каждый вкладчик заключает отдельный договор страхования. Страховые платежи уплачивается ежемесячно, исходя из суммы вклада за предыдущий месяц. Вместо страховой суммы договором страхования устанавливается предел ответственности страховщика, равный сумме вкладов, внесенных страхователем на момент страхового события.

Основными страховыми событиями по страхованию пенсионных активов являются:

• злой умысел или ошибка работников пенсионного фонда из-за халатности или низкой квалификации;

• банкротство банка -кастодиана и/или банков - депозитариев;

• обесценение ценных бумаг, приобретённых за счет пенсионных активов.

В пенсионных фондах сосредоточиваются огромные суммы активов и, следовательно, образуется соответствующий потенциальный фонд страховой премии. Одним из ответственных этапов заключения договоров страхования пенсионных накоплений, как и в другом любом виде страхования, является процедура установления оптимального страхового тарифа.

 

 

Классификация и основные характеристики принтеров

В современной технической литературе можно найти различные варианты классификации принтеров. В данной работе будет проведена классификация по всем наиболее значимым характеристикам современных принтеров. Такими характеристиками являются:

- принцип работы печатающего механизма;

- максимальный формат листа;

- поддерживаемая цветность печати;

- скорость печати;

- разрешающая способность;

- цена.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав