Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безработица и ее типы. Определение уровня безработицы. Закон Оукена.

Читайте также:
  1. b) соблюдение частными военными и охранными компаниями и их сотрудниками национальных законов стран происхождения, транзита и осуществления деятельности;
  2. B.Подзаконы
  3. D) от уровня национального дохода.
  4. E) законы, указы, имеющие силу закона, указы, распоряжения.
  5. E) законы, указы, имеющий силу закона, указы, распоряжения.
  6. E) экономические законы и развитие экономических систем
  7. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  8. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  9. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  10. I. Дайте определение понятиям

Безработица - неотъемлемый элемент рынка труда. Она представляет собой сложное многоаспектное явление. Взрослое население делится на несколько основных категорий в зависимости от того положения, которое оно занимает относительно рынка труда.

Трудоспособное население - это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики. Из состава взрослого населения выделяется институциональное население, ориентированное на нерыночные структуры, то есть на такие институты государства как армия, полиция, госаппарат. Все остальное взрослое население является неинституциональным. В состав занятого населения включают тех, кто ориентирован на рыночные структуры экономики.

К рабочей силе относятся занятые и безработные.

В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав рабочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвечает требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует ориентация поиска работы на рынке труда. Существует категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска - это так называемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей относят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы.

Уровень и динамика этих показателей зависят от ряда факторов: демографического, половозрастного, этнического, социального состава населения, соотношения спроса и предложения на рынке труда в отдельных регионах и отраслях.

Различают следующие типы безработицы : фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, технологическую.

Фрикционная безработица - время поиска работником (от одного до трех месяцев) нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место. Она обусловлена тем, что между работниками и свободными рабочими местами всегда существует определеннное несоответствие. Структурная безработица - главная причина то, что существует несоответствие (профессионально-квалифицированное и территориальное) между свободными рабочими местами и безработными в результате структурных сдвигов в экономике. Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд) и характерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономически отсталых районов. Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Колебания спроса на труд в указанных отраслях определяются особенностями ритма производственного процесса , поэтому размеры сезонной безработицы легко прогнозируются и могут учитываться при подписании договоров о трудовых отношениях. Циклическая безработица - обусловлена колебаниями объемов выпуска продукции и занятости, связанными с экономическим спадом и недостатком спроса, уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы.

Существуют действительная безработица и фиктивная безработица. В первом случае человек находится в трудоспособном возрасте и желает работать, но не может получить работу. Во втором случае человек не желает заниматься трудовой деятельностью, но числится безработным.

Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная , а к краткосрочной - сезонная и фрикционная .

Уровни безработицы: естественный 5-6% (фрикционная+структурная) и фактический.

Закон Оукена: привышенеи фактического уровня безработицы на 1% над ее естественным уровнем приводит к недополучению ВВП на 2,5%.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав