Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Техническая эстетика.

Читайте также:
  1. Глава 6. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  2. Иатрохимия и техническая химия
  3. Командирская и техническая учеба, учения и тренировки (п. 6 МКУБ)
  4. Конспект для проведения занятия по теме: «Принцип работы и техническая характеристика СИЗОД (ПТС «прифи-М»)».
  5. Материально-техническая база туризма.
  6. Международная электротехническая комиссия
  7. Модуль 2. Математика и научно-техническая революция XVII-XIX вв.
  8. Научно-техническая и инновационная деятельность
  9. Научно-техническая информация как предмет перевода.
  10. Научно-техническая революция в 1950-1970-е гг.

 

При рациональной планировке производственных участков должны учитываться следующие основные требования: обеспечение безопасной работы за счет удобного подхода к стенкам, гаражно-техническому оборудованию и работы на них; соблюдение необходимой ширины проходов; соблюдение правильной ориентации относительно источника естественного освещения.

На производственном участке оборудование должно размещаться группами по своей специализации, расстояние между стенками, элементами зданий и ширина проходов при транспортировке деталей определяется согласно нормам. Для окраски оборудования необходимо использовать физиологически оптимальные цвета с учетом выполняемых работ. Для различия объектов, имеющих холодный цвет, следует предусмотреть окраску фона в теплые тона, а для теплых по цвету материалов - холодный оттенок фона. При выборе цвета для окраски предметов (станков и др.) необходимо учитывать их формы: чем больше станок, тем светлее должна быть его окраска; чем меньше станок, тем насыщеннее должна быть его окраска; несущие части оборудования следует окрашивать более темными цветами, чем остальные поверхности; большую высоту или ширину предмета можно зрительно уменьшить, располагая границы между различными цветами на сочленениях форм.

Для правильной ориентации рабочего места следует учитывать технологические, санитарно-гигиенические, физиологические, психологические и эстетические требования. Размеры площади рабочего места зависят от позы рабочего, характера выполняемой работы. При определении площади рабочего места необходимо учитывать, что наиболее удобно и с наименьшим физическим напряжением можно работать, когда материал, инструмент, приспособления, станки расположены в зоне наибольшей досягаемости. Границы этой зоны определяются дугами, описываемыми движениями правой и левой рук при поворачивании их в плоскости плечевого сустава. Манипулировать ручными органами управления наиболее удобно, когда они расположены ниже плеча, но выше локтя.

Правильная рабочая поза снижает утомляемость и позволяет избежать несчастных случаев и профессиональных заболеваний. При совершенствовании рабочих мест не следует забывать и о спецодежде, которая должна не только соответствовать профессии, быть красивой и удобной, но и полностью отвечать требованиям техники безопасности. Красота и элегантность спецодежды должны определяться в ясно выраженном функциональном назначении каждого ее вида, в хорошем покрое, гармоничном сочетании различных ее частей. В общей композиции колористической обработки интерьера производственных помещений выбирается цветовая гамма для спецодежды.

Чистота и порядок – обязательное условие любого участка, элементарное и самое первое требование культуры производства. Грязь и захламленность является источником больших потерь, брака в работе, производственных травм; они мешают высокопроизводительной работе и не совместимы с технологией современного производства.

Огромную роль на производстве играют цвет и свет. Цветовое оформление интерьера производственных помещений и технологического оборудования оказывает влияние на улучшение условий труда, на утомляемость рабочего, производительность труда и на качество выпускаемых изделий.

В зоне технического обслуживания автомобилей с высокими потолками потолок следует окрашивать в белый цвет, а панели стен до уровня 3 м. в спокойный светло-зеленый цвет или же выложить глазурованной плиткой белого цвета. Светло-зеленый цвет не дает блика и устраняет утомляемость глаз.

Конвейеры и рольганги рекомендуется окрашивать в кремовый цвет.

Вентиляционные каналы (воздуховоды) с большим сечением должны быть окрашены под цвет потолка и верхней части стен, такой краской достигается то, что воздуховоды как бы вписываются в общий колорит, и становятся менее заметными, белый цвет придает конструкциям легкость (невесомость).

Производительность труда увеличится до 5%, если окрасить стены, оборудование в рекомендованные цвета.

Исключительно большое значение для здоровья имеет свет. При недостаточном освещении человек перенапрягает зрение, у него начинаются болезненные ощущения в глазах, головные боли, человек утомляется, производительность труда падает, движения становятся медленными и неуверенными, размеры воспринимаются нечетко, возникает брак в работе.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав