Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОДНОКЛІТИННІ ОРГАНІЗМИ 5 ГОД

Читайте также:
  1. Живі організми
  2. РОЗДІЛ 1: ВСТУП У ЗАГАЛЬНУ БІОЛОГІЮ. ПОНЯТТЯ ПРО ЖИВІ ОРГАНІЗМИ, ЇХ БУДОВУ ТА РОЗВИТОК
  3. УРОК 6. БАГАТОКЛІТИННІ ОРГАНІЗМИ БЕЗ СПРАВЖНІХ ТКАНИН. БАГАТОКЛІТИННІ ОРГАНІЗМИ ЗІ СПРАВЖНІМИ ТКАНИНАМИ

На современном этапе эволюции биосферы основным геохимическим фактором, который оказывает глобальное воздействие на биосферу, является деятельность человека. Биосфера, в свою очередь, через экологические законы воздействует на человека. Создаются условия, напоминающие совместную эволюцию (коэволюцию) человека и биосферы. Результатом такой коэволюции должно стать формирование ноосферы. Ноосфера (от греч. ноос- разум) – новое эволюционное состояние биосферы, сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится решающим фактором ее развития. Понятие «ноосфера» предложено французскими учеными Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927 г. Дальнейшее развитие теория ноосферы получила в 1930 -1940 гг в трудах В.И. Вернадского.

Положения теории ноосферы и коэволюционной модели эволюции стали особенно актуальны в конце 20 века и способствовали развитию идеи глобального эволюционизма в начале 1980-х годов.

Глобальный эволюционизм — это общеэволюционное исследовательское направление, учитывающее динамику развития неорганического, органического и социального миров. В концепции глобального эволюционизма Вселенная представляется в качестве развивающегося во времени природного целого. Вся история Вселенной от "Большого взрыва" до возникновения человечества рассматривается как единый процесс, в котором космический, химический, биологический и социальный типы эволюции имеют генетическую и структурную преемственность. Он опирается на идею о единстве мироздания и представления о том, что весь мир является огромной эволюционирующей системой и претендует на создание нового типа целостного знания, сочетающего научные, методологические и философские основания.

Глобальный эволюционизм основывается на трех важнейших современных научных подходах: т еория нестационарной Вселенной, концепция биосферы и ноосферы, идеи синергетики. Фокусом глобального эволюционизма является антропный принцип, т.к. именно человек является ответственным за эволюцию, ее самосознание.

Глобальный эволюционизм предполагает, что развитие исследуемых объектов прогрессивно, т.е. имеет определенную направленность на повышение уровня организации материальных объектов. Устройство мира таково, что в своем развитии он последовательно совершенствуется.

Идея глобального эволюционизма дает представления о мире как о целостности, позволяет осмыслить общие законы бытия в их единстве и одновременно дает возможность соотнести "универсум" с человеком, сделать его "соразмерным" человеку. Однонаправленность развития универсума обеспечивает оптимистическое, жизнеутверждающее мироощущение, приводит к представлениям о всеобщем совершенствовании.

В противовес глобальному эволюционизму, сформировалась гипотеза эсхатологизма. Э схатологизм (от греч. эсхатосeschatos - последний, конечный) - отношение к миру, связанное с представлениями о конечных целях исторического процесса и космоса в целом. Эсхатология — система религиозных взглядов и представлений о конце света, искуплении и загробной жизни, о судьбе Вселенной или её переходе в качественно новое состояние.

Эсхатологические представления, описывающие один из сценариев будущего человечества, свойственны многим религиозно-мифологическим системам в истории человечества. Православие считает, что реализация высших духовных предназначений, заложенных в человеке, невозможна в его земном существовании, для этого необходимо качественное изменение и самой природы индивида, и социальной сферы его бытия. Достижение этих целей "конца истории" связывается с торжеством Царства Божия, черты которого в христианстве не имеют однозначного определения.

ОДНОКЛІТИННІ ОРГАНІЗМИ 5 ГОД




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 39 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав