Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Прямые методы.

Читайте также:
  1. II.1. Прямые иммуноанализы
  2. II.2. Непрямые иммуноанализы
  3. Аналитические методы. 1 страница
  4. Аналитические методы. 2 страница
  5. Аналитические методы. 3 страница
  6. Аналитические методы. 4 страница
  7. Антивирусные программы используют сигнатурные и эвристические методы.
  8. В соревновательных условиях подвергаются анализу на исследование все перечисленные выше классы веществ и методы.
  9. Взаимное расположение двух прямых на плоскости.Рассмотрим две прямые, задаваемы уравнениями и .
  10. Виртуальные методы. Функциональное назначение. Примеры применения.

Методы обучения - это способы совместной деятельности педагога и учащихся, направленные на достижение ими образовательных целей.

М. Берлиц (Герма­ния), Ф. Гуэн (Франция), Г. Суит (Англия)

К числу прямых методов обучения принято относить натуральный, прямой, устный и их современные модификации -аудиовизуальный и аудиолингвачьный.

Натуральный Мполучил распространение с сер. XIX в.. При овладении иностранным языком обучающийся должен повторить путь освоения родного языка. Главной целью изучения языка считалось овладение устной речью. Осн принципы, положенные в основу преп-ия по методу Берлица, были след: 1. Цель обуч. — развитие устной речи. 2. Восприятие яз материала должно осущ-ся непосредств. Слова ИЯ должны связываться с пред­метом или действием, а грамм должна усваиваться интуитивно, т.к подобный процесс характерен для овла­дения ребенком Родн.языка. 3. Усвоение материала должно проис­ходить на основе подражания и анало­гии. Поэтому сравнения с РЯ и правила излишни. Недостатки:1.почти полное исключение грамматической информации; 2. Из преподавания исключается родной язык и перевод; 3.Новый материал вводится только устноречевых автоматизмов и владению языком в пределах ограниченного набора тем и ситуаций общения.

Прямой Мвозник на основе натурального метода в конце ХIХ-начале XX в. (В. Фиетор, О. Есперсен, Ш. Швейцер и др). Представители метода ставили перед собой задачу обучить учщихся практическому владению языком преимущественно в его устной форме. Отбор лексического материала для занятий определялся темами и ситуациями общения, заимствованными из реальной жизни, а из грамматики предлагалось изучать только то, что соответствовало современной языковой норме. Создатели метода рекомендовали широко использовать на занятиях индукцию, т.е. наблюдение учащихся за использованием моделей языка в речи, и самостоятельное нахождение языковых закономерностей, которые затем приводились преподавателем в определенную систему в виде правил и инструкций.

Устный Мбыл разработан английским методистом Г. Пальмером (1877-1950). В основе лежат слушание и повторение речевых образцов с целью их запоминания и последующего воспроизведения в различных комбинациях. Упражнения в слушании иноязычной речи Пальмер считал одним из наиболее эффективных приемов работы, так как с их помощью развиваются имеющиеся у учащихся способности к непосредственному интуитивному пониманию языка.

Аудиовизуальный М - это метод обучения языку в сжатые сроки на ограниченном лексико-грамматическом материале, преимущественно из сферы обиходно-бытового общения и в устной форме при интенсивном использовании средств зрительной и слуховой наглядности, представленной в виде иллюстраций в учебнике, диафильмов и кинофильмов.

Аудиолингвальный М - это метод обучения ИЯ, предусматривающий в процессе занятий использование слухового канала восприятия и многократное прослушивание и воспроизведение вслед за диктором единиц языка (фонем, звукосочетаний, слов, фраз, а затем и текстов), что ведет к образованию речевых автоматизмов.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав