Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Документальное оформление движения МПЗ

Читайте также:
  1. d) Свобода передвижения.
  2. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  3. II. Оформление перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения
  4. IV. Оформление медицинской документации во ВЛЭК ГА
  5. IX. Оформление научно-исследовательской работы.
  6. VIII этап. Оформление текста курсовой работы.
  7. XXIV. Акты, иски, оформление и взыскание штрафов при перевозках багажа и грузобагажа
  8. А) собственно-политические (государство, политические партии и движения, оказывающие активное воздействие на политику);
  9. Анализ движения денежных средств.
  10. Анализ системы товародвижения и сбыта.

Движение материально-производственных запасов, наряду с другими хозяйственными операциями, осуществляемыми организацией, должно оформляться оправдательными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету при условии, что они составлены по утвержденным формам. Это могут быть формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Первичные учетные документы, отражающие все основные операции по движению материалов, утверждены Постановлением N 71а. (ред. от 21.01.2003) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

Движение материалов в организации начинается с их поступления на склады. Материалы, поступившие в организацию от поставщиков, должны быть своевременно приняты к учету.

Если при приемке материалов не выявлено количественных и качественных расхождений между данными поставщиков и фактическими данными, то в соответствии с п. 49 Методических указаний N 119н составляется приходный ордер (форма N М-4).

Если же при приемке материалов выявлено несоответствие ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщиков, то приходный ордер формы N М-4 не составляется. В этом случае приемной комиссией оформляется акт о приемке материалов унифицированной формы N М-7.

После приемки необходимо внести записи в карточку учета материалов (форма N М-17), которая применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру и открывается на календарный год. Карточки регистрируются бухгалтерией в специальном реестре или книге, материально ответственным лицам (заведующим складом, кладовщику) карточки выдаются под расписку.

Для оформления отпуска со склада материалов, систематически потребляемых при изготовлении продукции, применяется лимитно-заборная карта (форма N М-8). Выписывается карта в двух экземплярах на одно наименование материала (один номенклатурный номер). Один экземпляр документа до начала месяца передается подразделению организации, которое будет получать материалы, второй экземпляр передается складу. Как правило, карта выписывается на месяц, но если объемы отпуска материалов невелики, то карта может быть выписана на квартал.

Документом, применяемым для учета движения материалов между структурными подразделениями организации или материально ответственными лицами, является требование-накладная (форма N М-11). Требование составляется в двух экземплярах кладовщиком структурного подразделения, отпускающего материалы. На основании одного экземпляра материалы списываются сдающим подразделением, на основании второго - принимаются на учет подразделением, получившим материалы. Оформленные требования сдаются в бухгалтерию в сроки, установленные графиком документооборота.

Отпуск материалов на сторону и пропуск товарно-материальных ценностей оформляется накладной (ф. N М-15), выписываемой работником структурного подразделения в двух экземплярах при предъявлении получателем материальных ценностей доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.

Все первичные документы по движениюматериалов со складов и подразделений организациипо­ступают в бухгалтерию.На этой стадии учетного процесса работники бухгалте­рии обязаны осуществлять действенный контроль за законностью, целесообразностью и правильностью документального оформления операции по движению материалов. После проверки первичные до­кументы подвергаются таксировке (умножением количества материа­лов на цену).

Аналитический учет материалов в бухгалтерии осуществляется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым мето­дом.

При использовании оборотных ведомостей применяют два вари­анта учета материалов. При первом варианте в бухгалтерии открывают на каждый вид и сорт материалов карточки аналитического учета, в которых записы­вают на основании первичных документов операции по поступлению и расходу материалов. Эти карточки отличаются от карточек склад­ского учета лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении.

По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляют количественно-суммо­вые оборотные ведомости материалов по каждому складу и подразделению. В каждой оборотной ведомости выводят итоги сумм по каждой странице, по группам материалов, по субсчетам, синтети­ческим счетам и общий итог по складу или подразделению.

На основе указанных оборотных ведомостей составляют сводную оборотную ведомость, в которую переносят итоги указанных обо­ротных ведомостей по группам материалов, субсчетам, синтетичес­ким счетам, по складам и подразделениям в целом. Сводные оборот­ные ведомости сверяют с данными синтетического учета.

Загрузка...

При втором варианте все приходные и расходные документы груп­пируют и в конце месяца итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида материалов записывают в оборотные ведомости, составляемые в натуральном и денежном выражениях по каждому складу отдельно в разрезе соответствующих синтетических счетов и субсчетов.

На основании указанных оборотных ведомостей составляют сводные обо­ротные ведомости. При втором варианте трудоемкость учета значи­тельно уменьшается, поскольку отпадает необходимость ведения кар­точек аналитического учета. Но учет и в этом случае остается гро­моздким, так как в оборотную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров материалов.

Более прогрессивен сальдовый метод учета материалов. При сальдовом методе бухгалтерия не дублирует складской сортовой учет ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях, а использует в качестве регистров аналитического учета карточки складского учета материалов, ведущиеся на складах.

Ежедневно или в другие установленные сроки (как правило, не реже одного раза в неделю) работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках складского учета и подтверждает их своей подписью на самих карточках. В конце месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работник бухгалтерии пе­реносит количественные данные об остатках на 1-е число месяца по каж­дому номенклатурному номеру материалов из карточек складского уче­та в сальдовую ведомость (без оборотов прихода и расхода). После про­верки сальдовую ведомость передают в бухгалтерию, где остатки материалов таксируют по твердым учетным ценам и выводят их итоги по отдельным учетным группам ма­териалов и в целом по складу.

На основании указанных сальдовых ведомостей составляют свод­ную сальдовую ведомость, в которую переносят итоги сальдовых ве­домостей складов и подразделений по группам материалов, по суб­счетам, синтетическим счетам, складам, подразделениям.

Сальдовые ведомости и сводные сальдовые ведомости ежемесяч­но сверяются с данными синтетического учета материалов.

Для обобщения и группировки информации о движении материа­лов используют ведомости движения материалов (накопительные ведомости). Они составляются по каждому складу (подразделению) отдельно по приходу и расходу материалов, и учет в них может осу­ществляться по фактической себестоимости материалов или их учет­ным ценам. По окончании месяца в ведомостях подсчитывают итоги оборотов за месяц в разрезе групп материалов по субсчетам и синте­тическим счетам по каждому складу или подразделению.

Итоговые данные ведомостей движения материалов ежемесячно переносят в сводную ведомость движения материалов, в которой приводятся также сведения об остатках материалов на начало и ко­нец месяца в разрезе групп материалов по соответствующим синте­тическим счетам и субсчетам.

Данные сводной ведомости движения материалов и накопитель­ных ведомостей ежемесячно сверяются с показателями аналитичес­кого учета, т.е. с оборотными и сальдовыми ведомостями.

Организации могут составлять ведомость распределения мате­риалов, в которой указывают корреспондирующие счета и субсчета по каждому направлению расхода материалов (в стоимостной оцен­ке). В ведомости указывают транспортно-заготовительные расходы или отклонения между покупной стоимостью материалов и их учет­ной ценой.

При автоматизированном учете все учетные регистры составля­ются при помощи вычислительной техники. Применение организаци­ей программ автоматизации учетных работ должно обеспечить фор­мирование следующих основных учетных регистров:

• оборотная ведомость движения материалов по номенклатурным номерам в разрезе складов, подразделений, мест хранения;

• ведомость расхода материалов по заказам, сериям, переделам, дру­гим калькуляционным единицам;

• оборотная ведомость по материалам, находящимся в пути;

• оборотная ведомость движения материалов по неотфактурован­ным поставкам.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав