Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Новые типы организаций

Читайте также:
  1. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии
  2. V2: Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты
  3. VI. СТУДЕНТЫ И «МИССИОНЕРСКАЯ» ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЯДА РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ
  4. XX век и новые формы европейского искусства
  5. Аккредитацию организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.
  6. Алканы (парафиновые УВ)
  7. АНТОЦИАНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ
  8. Архитектура. Новые архитектурные элементы. Свод, Арка. Развитие реалистического отражения мира.
  9. Аттестация и лицензирование аудиторов и аудиторских организаций в РК.
  10. Бюрократии. Недостатки организаций.

Происходящий в настоящее время процесс перехода от индустри­ального к информационному обществу существенным образом изме­няет деловую среду и саму организацию в ней. У любой организации через информационные сети появляется возможность мгновенного свободного доступа к необходимой информации, использования со­временных информационных технологий и технических средств для решения задач, для быстрых контактов внутри организации, а также с потребителями, поставщиками, деловыми партнерами, как-бы далеко друг от друга они не находились.

В результате таких процессов информатизации деловой среды, ком­пьютеризации рыночных отношений произошло значительное сближе­ние производителя с потребителем. Решающая роль переходит от произ­водителя к клиенту. В этих условиях в конкурентной борьбе побеждают те производители, которые наиболее эффективным образом приспосо­били свою организацию к новым требованиям деловой среды, формиру­емым информационным обществом, и поэтому могут более гибко и быстро реагировать на изменения запросов потребителей и более каче­ственно удовлетворять их потребности, вплоть до индивидуальных.

В организации XXI века, по мнению П. Дракера, осуществится переход от «базирующихся на рациональной организации» к «бази­рующимся на знаниях и информации», что принципиально изме­нит основы их деятельности. В последнее время в развитых странах функционируют различные новые типы организаций, которые мо­гут успешно адаптироваться к «информационной» деловой среде. К ним относятся виртуальные, многомерные, эдхократические, партисипативные, круговые, интеллектуальные, обучающиеся, ориентированные на рынок, предпринимательские организации.

Виртуальная организация. Сетевая организация создаетвозможность и основу для формирования виртуальной организации, представляющей собой сообщество функциональных партнеров, управляющих проекти­рованием, производством реализацией продуктов и услуг с использованием современных информационных технологий и системы контрактов с независимыми рабочими группами и структурами.

Отличительными чертами виртуальной организации являются:

непостоянный характер функционирования;

осуществление связей управленческих действий на основе интегрированных и локальных информационных систем и теле­коммуникаций;

взаимоотношения со всеми партнерскими и другими заинте­ресованными организациями через серию соглашений, догово­ров и взаимное владение;

образование временных альянсов организаций в смежных областях деятелъности;

частичная интеграция в материнскую компанию и сохранение отношений собственности до тех пор, пока это считается выгодным; договорные отношения работников с администрацией во всех звеньях.

Переход к виртуальной организации становится возможным благо­даря современной информационной технологии и новому типу управ­ленческого мышления. Группы работников, соединенные с помощью компьютерных сетей, способны работать не только последовательно, но и одновременно в разных местах, даже по всему миру. Основные принципы виртуальной организации:

упразднение отношений преимущественного подчинения;

центры индивидуальной выгоды (прибыли);

географическая рассредоточенность;

отделение выработки политики от принятия решений;

использование информационных технологий и телекоммуникационных процессов;

совместная собственность и меняющиеся альянсы;

объединение ключевых технологий и компетенции;

ускоренное производство и обслуживание;

образование в рамках организации;

совместная работа заказчиков, поставщиков, руководителей, исполнителей, государственных органов.

Создание организаций виртуального характера делают расплывча­тыми формальные линии организаций в такой мере, что часто трудно видеть, где кончается одна организация и начинается другая. Индиви­дуальные организации работают с помощью компьютерных программ и информационных технологий, что делает неизбежным появление информационных сверхсистем и порождает уверенность в крупномас­штабных способностях и возможностях альянсов партнерских органи­заций.

Временная корпоративная сеть - виртуальная организация - явля­ется ответом на быстро меняющиеся экономические и политические условия, процессы глобализации, с которыми сталкивается современ­ная компания.

В информационном бизнесе компании широко используют виртуальную организацию. Например, известная американская компания АТТ использовала японскую фирму «Мурабенитрейдингкомпани», с тем чтобы через нее быть связанной с «Мапушита электрик индастриал компани» для ускорения производства электронных записных книжек, которые проектировались компанией «Генри Дрейфус ассошиэйтс» — крупнейшим разработчиком новых технологий в мировом масштабе.

Виртуальная корпорация подталкивает фирму концентрироваться на таких сферах деятельности, к которым она лучшим образом приспо­соблена. Внешние контракты позволяют привлекать те организации, которые преуспевают в других областях и выполняют работы лучше, чем все остальные.

Виртуальные организации становятся каркасом, «зонтом» организа­ций. Это и определяет ее основное качество — широкую распределенность в пространстве и во времени. Нередко случается, что виртуальная организация благодаря информационным технологиям и телекоммуникациям распределена по всему миру. Всемирный охват рабочих групп, небольших и средних организаций позволяет «варьировать возможностями», отказываться от неэффективных производствен! процессов, выполняемых не лучшим образом, и передавать их другим партнерам. В разных местах происходит сосредоточение натех!функциях и фазах процесса производства, которые именнотам!могут осуществляться наилучшим образом.

Важно отметить, что виртуальные организации требуют нового мышления руководителей: отказа от всестороннего контроля, перехода от соподчиненности к неформальной координации, взаимного доверия, преобладания деловитости над карьерными устремлениями, преодоления пережитков иерархического управления.

Предпринимательская организация

Управление организацией в условиях нестабильной, постоянно ме­няющейся рыночной среды становится все более предпринимательским. Как мудро заметил П. Дракер, предприимчивость - скорее тип поведения, чем личностная характеристика. Предпринимательское уп­равление как один из новых подходов акцентирует внимание на поиске новых возможностей, что позволяет организации быстрее адаптиро­ваться и гибко реагировать на происходящие изменения.

Характерными признаками предпринимательской организации яв­ляются: поисковых возможностей, гибкость; адаптивность; способность к непрерывным изменениям и обновлению; нацеленность на инновацию.

Предпринимательской может быть любая организация, как ком­мерческая, так и некоммерческая. Это может быть вновь создаваемая и уже существующая организация любого размера - малая, средняя, крупная. Определяющим здесь являются не продукция и услуги, пред­лагаемые организацией, не разрабатываемые технологии, не использу­емые организационные структуры, а тип поведения, стиль работы, действия, осуществляемые для поддержки предпринимательства.

Главное, что отличает предпринимательскую организацию, - это поиск новых возможностей.

В предпринимательской организации формируется новый тип менеджера - менеджер-предприниматель вместо менеджера-адми­нистратора. Философия управления предпринимательской органи­зации — меньше менеджмента, больше предпринимательства. Люди, работающие в предпринимательской организации, должны ощу­щать себя членами сообщества предпринимателей, испытывать чув­ство сопричастности. Для этого поощряются различные формы со­трудничества, поддерживаются различного рода внутриорганизационные объединения, например малые группы.

Поиск новых возможностей, который лежит в основе предпри­нимательской организации, требует самоуправления. Суть его со­стоит не в развитии традиционных форм демократизации управле­ния (коллективное принятие решений, развитие различных форм участия членов трудового коллектива в управлении и т.п.), а в передаче предпринимательских полномочий, предоставлении каж­дому работающему права самостоятельно принимать и реализовы­вать решения в рамках своей компетентности. Контроль со сторо­ны руководства ограничен и направлен на конечные результаты. Предпочтение отдается самодисциплине и самоконтролю.

Чтобы выявлять новые возможности, необходимо располагать пра­вильной и своевременной информацией. Развитие самоуправления оз­начает возможность ее получения и интенсивного обмена ею между всеми работниками, доступ к необходимой информации, эффективные коммуникации между высшим руководством и другими членами организации.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав