Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оценка состояний условий труда на рабочем месте осуществляется с целью выявления влияющих на персонал опасных и вредных производственных факторов.

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. A. Органы выявления и расследования преступлений
  3. B. вместе с государственной экспертизой
  4. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  5. I группа - наличие персонала.
  6. I. Оценка недвижимости
  7. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  8. II группа - показатели движения персонала фирмы.
  9. II Разновидности производственных процессов
  10. II. Оценка эффективности использования основных средств

Оздоровительный комплекс «Волна» (с. Стерегущее) расположен в Крыму, на самом берегу моря в 50-ти метрах от воды и занимает территорию 3,5 га с парковой зоной. Комплекс состоит из коттеджей для проживания развлекательной инфраструктуры для отдыха.

Состояние условий труда для персонала комплекса и отдыхающих включает в себя: микроклимат, освещение, шум, вентиляция, кондиционирование, электробезопасность. Помещение для приема пищи - столовая дополнительно к естественной вентиляции оснащена искусственной приточно-вытяжной вентиляцией для удаления загрязненного и подачи свежего воздуха, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и исключает проникновение посторонних запахов. Вытяжная вентиляция установлена без очистительных фильтров, т.к. не наносит вред атмосфере. Параметры микроклимата: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха имеют сильное влияние на самочувствие человека и его трудоспособность и регулируются с помощью систем отопления и кондиционирования. В коттеджах к природной вентиляции добавлено кондиционирование воздуха для создания комфортных условий проживающих в летний жаркий период года (+ 35 0С). [2, с. 5] Микроклимат помещений соответствует требованиям нормативных документов: температура воздуха в помещении в теплый период года (+ 10 0С) не превышает + 22 0С, влажность воздуха не более 60 %, скорость движения воздуха до 0,5 м/с. [2, с. 3] Во время периода затяжных дожей на территории комплекса наблюдается повышенная влажность до 80%. С целью снижения относительной влажности воздуха в помещениях рекомендуется устанавливать влагоуловители. В зоне отдыха необходимо придерживаться противошумных правил для спокойного отдыха проживающих в ночное время. Развлекательная структура комплекса работающая в ночное время снижает уровень звука музыки до 45 ДбА после 23.00 согласно нормативным документам, но этот уровень не достаточный для спокойного отдыха в ночное время. Для уменьшения шума в помещениях до нормативных параметров 35 ДбА необходимо применять специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующую обработку стен развлекательных помещений закрытого типа. В помещениях отдыха присутствует природное освещение – одно или два оконных пролета и искусственное освещение, которое обеспечивает освещение круглосуточно независимо от изменчивых условий погоды. Искусственное освещение общего вида создается лампами накаливания. [11, с. 4]

В оздоровительном комплексе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила, установлены органами эпидемиологического надзора. В общественных помещениях ежедневно провидится влажная уборка. Периодически проводятся дезинфекция и дезинсекция. Газовое, водопроводное и канализационное оборудование установлено и эксплуатируется в соответствии с «Правила технической эксплуатации отелей и их оборудования». Мероприятия по охране труда базируются на стандартах, санитарных нормах, строительных нормах и правилах и других нормативных документах.

Снизить производственный травматизм позволяет правильное выявление и установление причины несчастного случая и как следствие травматизма персонала. В оздоровительном комплексе можно выделить четыре основных причины травматизма: технические, организационные, санитарно-гигиенические и психофизиологические. [20, с. 47] Технические причины связаны с не совершенствованием технического оборудования, конструкторскими недостатками, низким уровнем механизации. Зачастую такие причины возникают из-за отсутствия защитных приспособлений и сигнализации на оборудовании, электроустановках. Организационные причины полностью зависят от уровня организации труда в курортном комплексе и происходят из-за низкого уровня производственной дисциплины: неудовлетворительное состояние территории, проездов, проходов, нарушения правил эксплуатации механизмов, неприменение средств индивидуальной защиты. Санитарно-гигиенические причины связаны с превышением уровня запыленности воздуха рабочей зоны, недостаточным освещением рабочей поверхности, чрезмерным уровнем шума. [18, с. 49] Особое внимание занимают психофизиологические причины: физические и нервно-психологические перенапряжения, монотонность труда, конфликтные ситуации в рабочем коллективе и т.д.

 

Таблица 4.4

Показатели состояния производственного травматизма

и профессиональных заболеваний

№ п/п Показатель 2010г. 2011г. 2012г.
Среднесписочное количество работников (Р), чел.
Количество НС (NНВ) всего, в том числе: - с временной потерей трудоспособности; - со стойкой потерей трудоспособности; - с летальным исходом.
Потери трудоспособности от травм, дни. (ТТР)
Количество заболеваний (ИЗ)
Потери трудоспособности через заболевания, дни (ТЗ)
Коэффициент частоты (на 1 000 работников): - НС (КЧН) (КЧН = NНВ × 1000/Р); - заболеваний (КЧЗ) (КЧЗ = И3 × 1000/Р).            
Коэффициент тяжести: - НС (КТН) (КТН = ТТР / NНВ) - заболеваний (КТЗ) (Ктз = Т3 / И3)      
Коэффициент нетрудоспособности (показатель общего травматизма) (Кн) (Кн = КЧ ∙ КТ)            

 

Показатели общей нетрудоспособности в оздоровительном комплексе среди кадрового состава не приводят к тенденции снижения производственного травматизма, за последний год преобладает тяжесть травматизма на производстве, что приводит к снижению производительности труда и дополнительным финансовым затратам комплекса. Необходимо внедрять мероприятия по охране труда не только экономического и технического характера, но и социального, т.к. это способствует росту эффективности производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения их безопасности, снижения производственного травматизма и профзаболеваний. [21, с. 115]

Социальное значение охраны труда проявляется в росте производительности труда, сохранении трудовых ресурсов и увеличении совокупного национального продукта. Рост производительности труда происходит в результате увеличения фонда рабочего времени благодаря сокращению внутренне-переменных простоев путем ликвидации микротравм или снижения их количества, а также благодаря предотвращению преждевременной усталости путем рационализации и улучшения условий труда и введению оптимальных режимов труда и отдыха. Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих происходит благодаря улучшению состояния здоровья и удлинению средней продолжительности жизни путем улучшения условий труда, который сопровождается высокой трудовой активностью и повышением производственного стажа. Повышается профессиональный уровень также благодаря росту квалификации и мастерства.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав