Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дилемма эмпиризма и рационализма (Ф.Бэкон, Р.Декарт).

Читайте также:
  1. Антропологический поворот в философии Нового времени. Философия рационализма, основные положения и представители
  2. Антропологический поворот в философии Нового времени. Философия эмпиризма, основные идеи и представители
  3. Вопрос 20 Эволюция эмпиризма в конце XVII – середине ХVIII в.: Дж. Локк, Д. Беркли, Д. Юм.
  4. Вопрос № 19. Философия рационализма (Р. Декарт, Б. Спиноза).
  5. Декарт как представитель рационализма.
  6. Декарт как представитель рационализма.
  7. Декарт – основоположник рационализма, значение его философии.
  8. Дж.Локк – систематизатор эмпиризма. «Первичные» и «Вторичные» качества. Эмпирическая концепция поведения индивида
  9. Игра Дилемма заключенных.

2 способа познания окр мира, два фил направления – с помощью опыта (Эмпиризм) и с помощью разума (рационализм). Эмп – путь познания, основ на опыте. Представ:Ф. Бэкон. Дж. Локк. Идеи Бэкона: главное в познании – правильный метод; до сих пор открытия делались случайно, не методически; их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом; правильный метод — это правильный путь; даже хромой, идущий по дороге, обгонит здорового человека, бегущего по бездорожью. В основе научн познания должны лежать индукция и эксперимент. Инд (познание движется от частного общему) может быть полной (совершенной) и неполной.Бэкон разделил источники чел ошибок, стоящих на пути познания, на 4 группы, кот он назвал «призраками»: «Приз рода»предрассудкипроистекают из самой чел природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности чела, «Приз пещеры» — это индив ошибки восприятия, как врожденные, так и приобретённые, «Приз площади (рынка)»— следствие общ природы чела, — общения и использования в общении языка, «Приз театра» — это усваиваемые челом от других людей ложные представления об устройстве действительности.Рационализм- путь познания, основанный на разуме. Представ: Р. Декарт, Б.Спиноза. Разум, по Декарту, критически оценивает опытные данные и выводит из них скрытые в природе истинные законы, формулируемые на математ языке. При умелом применении нет пределов могуществу разума. Дедуктивный метод познания (рассуждение идет от общего к частному). Декарт использует метод радикального мышл. Исходной точкой рассуждений Дек явл поиск несомненных оснований всякого знания. Критерий достоверности Дек видит в отчётливых, ясных идеях, гл из них - самодостоверность сознания. Общая причина движения по Д–бог,он сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и то же общее кол-во движения и покоя.В челе связаны бездуш.и безжизн.телесный механизм с мыслящей душой. Материалис-тич.физиология выступала в противоречивом сочетании с уч-ем о нематериальности души:тело сущ-ет в протяжение,душа-в мышлении.Кон.задачу зн-я видел в господстве чела над силами природы,в открытии и изобретении технич.ср-в,в усовершенствовании природы чела.Он родоначальник рационализма.Отвел в пр-ссе позн-я гл.роль дедук-ции.Дуализм в объяснении мира: Декарт признает наличие в мире двух объективных сущностей: протяжённой и мыслящей , при этом проблема их взаимодействия разрешалась введением общего источника (Бога), который, выступая создателем, формирует обе субстанции по одним и тем же законам. Разделение действительности на субъект и объект (познающего и познаваемое).

11.Социально-исторические и мировоззренческие основания философии эпохиПросвещения.

В нач.18в. в Евр зародилось Просвещ (идейное течение,связанное с борьбой народных масс и молодой буржуазии против феодализма). Из предшествующих эпох Просв была унаследована фундаментидея переустройства жизни на разумных началах.Идеи просв стали лозунгами буржуазных революций в Англии и Франции; Принципы Просв были положены в основу амерДекларации независимости, французской Декларации прав человека и гражданина. Особое внимание уделялось правителям, т.к. просвещенные монархи Евр д б внедрить принципы разума в повседневную жизнь своих гос-в. Поск-ку нов.знания противоречили христ.вероучению,то свою гл.задачу просветители видели в борьбе с религ.догматами. Вольтер – наиб яркий представ Просв. Он считал фил орудием разума в борьбе против неразумного. Его труды имели антицерковное настроение. Общ устройство, по Вольт, должнообеспечить поит и юрид равенство людей, он уничтожил критику всей прежней метафизики. Руссо - 1 из наиб.влият.идеологов Пр-я.1-ый,кто указал на противореч.хар-р обществ.прогресса, разраб-л концепцию такой орган-ии общ-ва,к-ая предполагала бы свободное вступление его членов в договорные отн-я,ра-венство всех лиц и признание ими осн.з-ов.Обосновал право народа на восстание против деспотической власти.Родина не может сущ-ть без свободы,свобода-без добродетели,добродетель-без граждан. Монтескье предложил новвзгляд на сущность общ-ва.Гл.идея-идея сопряжения законов и естествсреды.Пытался объяснить принципы развития общ-ва естествобразом.Однако,утверждая, что прир среда имеет определяющее влияние на развитие общ-ва,он переоценил это влияние.Тенденция объяснить уст-во общ-ва естеств.путём сыграло больш.роль во фр. бурж. предреволюц.мышлении. Идеи: Происхождение и функции государства (Т.Гоббс), Деизм - признает существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Идея естественных прав человека (Локк.Гоббс, Руссо).


Дата добавления: 2015-01-07; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав