Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Для каждой свободной клетки можно построить только один контур.

Читайте также:
  1. a. возможно
  2. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  3. Boot.ini - обзор возможностей
  4. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  5. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  6. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  7. II. Перечень дисциплин модуля «Челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии и офтальмологии» и количество часов по каждой дисциплине
  8. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  9. Link. В Unix к одним и тем же файлам можно обращаться под разными именами.
  10. Ls: невозможно получить доступ к /dev/ttyACM0: Нет такого файла или каталога

Определяют положительные (+) и отрицательные (-) углы контура, считая что первый положительный угол лежит в свободной клетке, для которой строится контур, рядом с ним находятся отрицательные углы, рядом с отрицательными – положительные и т.д.

Количество положительных углов всегда равно количеству отрицательных.

Выявляют наименее загруженную клетку, занятую отрицательным углом контура. Количество груза, указанное в этой клетке, отнимается из всех клеток, занятых отрицательными углами контура, и прибавляется во все клетки, занятые положительными углами.

В результате такого действия одна или несколько из ранее загруженных клеток становятся свободными, а наиболее потенциальная клетка становится загруженной. Полученное распределение загрузки записывают в новую матрицу, куда также переносят без изменений загрузки тех клеток, которые не являлись вершинами контура.

Чтобы убедиться, является ли полученный вариант оптимальным, следует повторить все действия, рассмотренные выше, т.е. нужно по новым загруженным клеткам подобрать потенциалы строк и столбцов и определить потенциалы для свободных клеток. Если вариант окажется неоптимальным, то необходимо построить контур для новой наиболее потенциальной клетки и найти лучший вариант решения. Задача решается до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант.

Количество промежуточных решений зависит от сложности задачи.

Составление начального допустимого плана перевозок.

В основе математических методов, применяемых при решении транспортных задач, лежит принцип последовательного улучшения плана, когда на первом этапе определяется первоначальное допустимое решение, т.е. план, удовлетворяющий условиям задачи, а затем этот план проверяется на оптимальность, если необходимо, улучшается; полученный новый план снова проверяется на оптимальность и т.д. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не будет получено оптимальное решение.

От того, насколько эффективно составлено распределение перевозок в начальном плане, насколько близко начальное решение к оптимальному, зависит количество промежуточных итераций, необходимых для достижения оптимального решения.

Первоначальное распределение перевозок может быть получено несколькими способами.

Известно количество однородного груза в тоннах, которое имеется у поставщиков, условно обозначенных А1, А2, А3, А4 и А5. Этот груз нужно в определенном размере доставить потребителям, условно обозначенным В1, В2, В3 и В4. Известны также расстояния между всеми поставщиками и потребителями.

Все эти данные записаны в таблицу, называемую «матрицей» (табл. 11.2). Матрицей называется прямоугольная таблица, в которую в определенном порядке записана система чисел. В матрице в верхнем правом углу соответствующих клеток записаны расстояния в километрах.

Необходимо закрепить потребителей за поставщиками так, чтобы среднее расстояние перевозок груза было наименьшим, т. е. найти минимум объема транспортной работы в тонно-километрах.

Таблица 11.2

Поставщики Потребители Запасы груза, т.
В1 В2 В3 В4
А1        
       
А2        
       
А3        
       
А4        
       
А5        
       
Потребность в грузе,т.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав