Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

История российской статистики до конца XIX века.

Читайте также:
  1. I Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы
  2. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  3. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  4. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  5. I. Общая теория статистики
  6. I. Ранняя история Британии
  7. I. Связь с Трудовым кодексом Российской Федерации. Общие требования
  8. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
  9. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

На развитие русской статистики с конца 40-х годов до начала 70-х годов XIX в. оказали значительное влияние теоретические концепции А. Кетле. Доктрина Кетле была воспринята русской школой кетлианства как протест против описательной школы и как основание для сближения естественных наук с науками общественными. (Наиболее яркими представителями этого направления в России были: Д.А. Милютин, А.П. Рославский, И.А. Щедрицкий, Э.Р. Вреден)..

Наиболее последовательным приверженцем взглядов А. Кетле является И.В. Вернадский. Он подчеркивает, что предметом статистических исследований является общество, которое состоит из людей. Поэтому человеческая общественная жизнь во всем её разнообразии составляет зерно статистической науки. Определенное внимание И.В. Вернадский уделял разграничению статистики с близкими ей науками.

Общей наукой, изучающей человеческое общество в целом, считали статистику и Э. Вреден (1835-91), Н. Бунге. (1823-95). Последний преподавал статистику в Киевском университете и издал «Курс статистики». К общественным явлениям, составляющим объект статистического изучения, он относил: численность населения, его распределение, состав и движение, деятельность населения в области хозяйства, просвещения, нравственности и искусства.

Однако те из ученых, кто всю жизнь посвятил статистике, и был связан с богатейшей отечественной практикой постепенно и упорно преодолевали основные догматы научной концепции Кетле. Во второй половине XIX и в начале XX века с укреплением и развитием статистической практики появились многочисленные работы академической статистики, которые постепенно освобождались от влияния западноевропейской статистической мысли и прокладывали пути формирования более самостоятельных концепций в понимании статистики как отрасли научного знания. К ним следует отнести работы Ю.Э. Янсона, А.И. Чупрова, Н.А. Каблукова, А.А. Кауфмана, А.А. Чупрова, Р.М. Орженицкого др. Они были представителямирусской социологической школы, возникшей в
60-е годы XIX века. Её характерной чертой было стремление заменить изучение государства изучением общества.

Решающее значение в преодолении кетлианства имели исследования Ю.Э. Янсона(1835-1893), появившиеся в самом начале 70-х годов. Он был филолог по образованию, но с 1885 г. – член Международного статистического института, с 1892 г. – член-корреспондент Российской Академии наук. Глубоко уважая Кетле как практика, организатора статистической деятельности, он не разделял его научные идеи. Янсон считал, что 1) идея среднего человека неприемлема, так как таких людей нет и не может быть; 2) нравственные явления, измеряемые средними числами, теряют смысл, а числа, характеризующие их, фиктивны; 3) совершенно абсурдно утверждение, что с ростом числа наблюдений возрастает точность показателя общественных явления (однородность будет меньше); 4) к описанию явлений общественной жизни теория вероятностей непригодна. По мнению Янсона основная цель статистики – раскрытие причинно-следственных связей. И главная трудность при этом – отыскание причин изучаемых явлений и теория вероятностей в этом отношении очень мало может помочь.

Ю. Янсон уделял большое внимание вопросам наблюдения и группировки. Велика его заслуга в организации практической статистики. В 1881 г. он организовал Статистическое бюро при С.-Петербургской городской управе, а позже основал и редактировал «Статистический ежегодник С.-Петербурга». В 1881 и 1890 гг Янсон провел две переписи населения Петербурга, которые стали образцом городских переписей.

По силе воздействия на современников с Янсоном можно сравнить только А.И. Чупрова (1842-1908), который читал лекции по статистике в Московском университете и был очень популярен. Он не внес принципиально новых положений в теорию статистики, но обобщил опыт земской статистики и Статистического отделения Московского Юридического общества, которое возглавлял (1882-1898). Основная его заслуга – развитие теории статистического наблюдения. (Он считал необходимым применять экспедиционный способ сбора данных, полагая, что самозаполнение приводит к резкому снижению качества материалов наблюдения; рекомендовал с целью контроля включать «перекрестные сведения»;теоретически обобщил практику земской статистики по составлению комбинационных таблиц; развил теорию монографического обследования.)

Большое влияние на развитие статистики не только у себя на родине, но и за рубежом оказал глубокий и оригинальный мыслитель А.А. Чупров – сын (1874-1926). В 1924 г. он был избран членом Лондонского Королевского статистического общества. Работы этого ученого способствовали повороту в сторону вероятностного обоснования статистического познания, развитию математической статистики. Он не был практиком, но его теоретические и методологические разработки оказали существенное воздействие и на практику статистического анализа, в частности, на распространение выборочного метода.

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав