Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организационно–экономическая характеристика предприятия

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  5. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  6. II. Характеристика отдельных типов половых гормонов.
  7. II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЯТИ СОЦИЕТАЛЬНЫХ ГРУПП
  8. II. Характеристика распределения населения по доходу.
  9. III. Характеристика подготовки по специальности
  10. III. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЙ СОЦИАЛЬНАЯ ОБЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Сахарный завод «Каменский» был создан 7 июня 1975г. На базе государственного предприятия было создано ОАО «Атмис- сахар», которое было приватизировано в 1993г. Уставный капитал акционерного Общества составляет 266635 рублей, в соответствии с которым выпущены акции в количестве 53327 штук номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Имущество предприятия по состоянию на оценивается в 179598 тыс. руб.

По состоянию на 2011г. в распоряжении юридических лиц 69,8% акций, физических-30,2%.

Контрольный пакет акций находится в собственности ООО «СДИ», которое является юридическим лицом и контролируется группой компаний «СЮКДЕН» Франция. Группа компаний «СЮКДЕН» является одной из крупнейших в отрасли, которая специализируется на торговле сахаром – сырцом и белым сахаром, а также на переработке сахарной свеклы и сахара-сырца. Компания была основана в 1952 году. Головной офис компании находится в Париже. Группа компаний «СЮКДЕН» вышла на сахарный рынок в России в 1970году. ОАО «Атмис-сахар» вошёл в состав группы «СЮКДЕН» в 2001году.

Среднесписочная численность работников 1049 человек, в том числе промышленно- производственного персонала – 936 человек. Рост численности произошёл за счёт увеличения численности временных рабочих на сезон переработки свеклы. ОАО «Атмис-сахар» - это предприятие пищевой промышленности.

Первоначально установленная мощность завода по переработке свекла составляла 3000 тонн свёклы в сутки. При строительстве завода переработка сахара- сырца не была запланирована. На сегодняшний день установленная мощность завода составляет 3000 тонн в сутки свёклы или 850 тонн сахара-сырца в сутки.

Основными видами деятельности Общества являются:

- производство и реализация сахара-песка, побочной продукции, получаемой от переработки сахарной свеклы и сахара песка, продукции подсобного хозяйства;

- производство и оказание услуг по производству тепло энергии, водоснабжению, водоотведению промышленных и канализационных стоков;

- оказание платных услуг населению, предприятиям, организациям и учреждениям;

В 2002г. 96,2% выпуска товаров и услуг принадлежит основной деятельности, в том числе 96,9% специализирующей отрасли.

Листттт исттт
На базе предприятия создан производственно-торговый цех по выпечке хлеба, а также торгово-бытовой центр, включающий в себя сеть магазинов, кафе-бар «Элит», парикмахерскую, зубопротезный кабинет, мастерскую по ремонту теле-радио-аппаратуры.

Сырье, необходимое для производства сахара (сахарная свекла и сахар-сырец). Сахарная свёкла выращивается на полях, принадлежащих самому заводу и свеклосеющих совхозов Пензенской области. Урожайность составляет в среднем 102ц/га. Сырьевые материалы поступают на свеклопункты. Для обеспечения бесперебойной работы на заводе имеется призаводской свеклопункт. Склады оборудованы механизмами для выгрузки пребывающих грузов и погрузке их при передаче в производство на переработку. Отчётный год состоял из двух производственных сезонов переработки сырца и переработки сахарной свеклы. Переработка свёклы начинается в сентябре. Срок переработки сахарной свеклы составляет 45-110 дней в году, (оптимальный срок переработки свёклы составляет 100 дней) в зависимости от количества сахарной свеклы, приобретённой у сельхоз производителей и в зависимости от количества свеклы находящейся на складе предприятия, после завершения компании по переработке свеклы, в середине декабря, завод месяц останавливается на текущий и профилактический ремонт.

Переработка сахара-сырца длится с января по июль. Продолжительность периода переработки сахара-сырца зависит от наличия сырья. Поставка сырья осуществляется в основном автотранспортом, а отгрузка готовой продукции производится по ж/д дороге.

Основными поставщиками ОАО «Атмис-сахар» являются региональные производители сахарной свёклы, расположенные на расстоянии до 200 километров от завода, в Каменском, Белинском, Пачелмском и Мокшанском районах и поставщик сахара-сырца ЗАО «СЮКДЕН-М».

Основными потребителями продукции завода являются:


ТОО «ТРР Кондитер» (Пенза), ОА Ламзур (Саранск), ЗАО «Киргил» (Москва), ЧП Максимовский, ЗАО Красный октябрь (Москва).

 

2.2 Сравнительная оценка конкурентоспособности предприятия ОАО «Атмис-сахар» методом SWOT-анализа (определения сильных и слабых сторон данного предприятия)

 

С целью идентифицировать благоприятные возможности и опасности, с которыми может встретиться ОАО «Атмис-сахар» в отрасли сахарной промышленности, используем метод SWOT-анализа (SWOT-анализ - это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Сильные стороны (Strengths) - преимущества организации;

Листттт исттт
Слабости (Weaknesses) - недостатки организации;

Возможности (Opportunities) - факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;

Угрозы (Threats) - факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

SWOT-анализ включает в себя следующие пункты:

1.анализ внешней среды,

2. анализ внутренней среды,

Проведем анализ внешней и внутренней среды ОАО «Атмис-сахар» и сравним данные показатели с конкурентом ОАО «Земетчино-сахар».

К внешней среде обычно относят: покупателей определяющих сбыт товаров, конкурентов.

Понятие внешней среды складывается из двух составляющих — факторы макросреды и факторы непосредственного окружения предприятия.

Для дальнейшего исследования, целесообразно более детально определить конкурентных позиций производственной деятельности ОАО «Атмис-сахар» и ОАО «Земетчино-сахар».

Для начала произведем оценку поставщиков ОАО «Атмис-сахар» и ОАО «Земетчино-сахар», представленных в таблице 2.1 и 2.2, данным анализом на предприятии занимается отдел материально-технического снабжения.

Все поставщики ОАО «Атмис-сахар» имеют в принципе одинаковые характеристики: близость места расположения, стабильность поставок, качество поставляемого сырья. В связи со стабильностью работы предприятия и своевременной оплатой проблемы с поставками сырья, материалов, оборудования не возникают.

Таблица 2.1- Оценка поставщиков ОАО «Атмис-сахар»

Поставщики Объем поставки в тоннах Доля в % в категории
  Сахар-сырец  
ЗАО " СДС". (Бразилия) 42 118,1
  Сахарная свекла  
Каменский район
Белинский район 40459,3
Пачелмский район 29348,2
Мокшанский район 20538,5
Сбор сахарной свеклы с собственных полей

 

Листттт исттт
Таблица 2.2 - Оценка поставщиков ОАО «Земетчино-сахар»

Поставщики Объем поставки в тоннах Доля в % в категории
  Сахар-сырец  
  Не производил  
  Сахарная свекла  
Земечинский район 35506,4
Вадинский район 27264,1
Башмаковский район 32560,6
Сбор сахарной свеклы с собственных полей 115982,2

Проанализировав таблицы 2.1 и 2.2 необходимо отметить следующее: ОАО «Атмис-сахар» достаточно просто выбрать из перечня поставщиков несколько производителей и разместить у них заказы, порождая тем самым конкуренцию среди них. Это уменьшает конкурентную силу поставщиков. ОАО «Атмис-сахар» так же производит сахар из сахара-сырца и сотрудничает не только с «местными» поставщиками сырья.

А в ОАО «Земетчино-сахар» выбор поставщиков гораздо меньше, чем у ОАО «Атмис-сахар» значит, исследование в данной области не имеет широкую направленность и тем самым не порождает конкуренцию среди них, а значит цены на поставляемую продукцию определены ограниченным количеством поставщиков.

В отличие от ОАО «Земетчино-сахар», ОАО «Атмис-сахар» с большинством поставщиков поддерживает тесные производственные связи, поэтому предприятие получает большую выгоду в виде сырья повышенного качества, своевременных поставок и снижения затрат на товарные запасы чем предприятие конкурент.

В ОАО «Атмис-сахар» имеется отдел сбыта, который изучает рынки сырья и рынки сбыта продукции, положение товаров на рынках сбыта, конкурентоспособность продукции и пути ее повышения. В ОАО «Земетчино-сахар» отдела сбыта продукции нет, данный факт ставит это предприятие в наиболее невыгодное положение.

ОАО «Атмис-сахар» разрабатывает ценовую и структурную политику предприятия и другие вопросы, связанные с внешней средой функционирования предприятия. В ОАО «Земетчино-сахар» вопросы, связанные с ценовой и структурной политикой не рассматриваются, следовательно, цены на продукцию определяются спонтанно, что делает данное предприятие более уязвимым по сравнению с ОАО «Атмис-сахар» и другими предприятиями с похожими видами деятельности.

Листттт исттт
Основными видами продукции в ОАО «Атмис-сахар» и ОАО «Земетчино-сахар» - это производство и реализация сахара из сахара-сырца и сахарной свеклы.

Потребителями данных предприятий являются в основном население, организации и предприятия, производящие продукты питания.

Продукция ОАО «Атмис-сахар» оценивается всеми покупателями очень высоко, так как удовлетворяет самым высоким требованиям стандартов, а продукция ОАО «Земетчино-сахар» не всегда отвечает вкусам и требованиям потребителей.

Проведя опрос среди своих знакомых - потребителей продукции обоих предприятий было выяснено, что продукция ОАО «Земетчино-сахар» не редко уступает по качеству по сравнению с продукцией ОАО «Атмис-сахар», да и по цене на похожую продукцию значительно выше.

Уровень сервиса в ОАО «Атмис-сахар» достаточно высок т.к. данное предприятие предоставляет гарантию на всю выпускаемую продукцию и оказываемые услуги. В таблицах 2.3 и 2.4, представлены объемы продаж за 2010 и 2011 год.

Таблица 2.3 - Анализ объема продаж продукции в ОАО «Атмис-сахар»

Продукция   Объем продаж по пунктам реализации
Население Предприятия-заказчики
Сахар-песок 31697,3 т 50621,45 т
Патока из свеклы (меласса) 7230,3 т 13115 т
Жом сырой 40486 т 37445 т
Жом отжатый 39638 т 22761 т

 

Таблица 2.4 - Анализ объема продаж продукции в ОАО «Земетчино-сахар»

Продукция   Объем продаж по пунктам реализации
Население Предприятия-заказчики
Сахар-песок 17404,4 т 32422,6т
Патока из свеклы (меласса) 5021,3 т 7691т
Жом сырой 81634 т 27336,3 т
Жом отжатый 50514,6 т

Проанализировав данную таблицу, отметим следующее - объем продаж в ОАО «Земетчино-сахар» по сравнению с ОАО «Атмис-сахар» значительно ниже.

Листттт исттт
Также следует отметить что ОАО «Атмис-сахар» по сравнению с ОАО «Земетчино-сахар» очень хорошо знает свои сегменты и требования рынка к товарам и осведомленность о пожеланиях потребителей относительно своих товаров также значительно выше.

Кроме этого, предприятие хорошо представляет структуру затрат и прибыльность каждого товара и услуги.

Более подробный анализ конкурентной силы ОАО «Атмис-сахар» по сравнению с конкретным конкурентом ОАО «Земетчино-сахар» представлен в таблице 1 (приложение А).

Факторы конкурентного успеха ОАО «Земетчино-сахар» представлены в таблице 2 (приложение А).

Проанализировав таблицу 1 необходимо отметить, что благодаря развитию и модернизации технологических процессов и оборудования, высокому уровню качества продукции и сервиса, жесткому контролю качества, наличию сертификатов качества и соответствия, наличию необходимых квалифицированных кадров, быстроте доставки продукции, точному выполнению заявок потребителей, предоставляемым гарантиям на все виды продукции и услуг, разработке проектов, технологий и "ноу-хау", ОАО «Атмис-сахар» прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий.

Что нельзя сказать про ОАО «Земетчино-сахар» имея репутацию ниже среднего, отсутствие разработок новой продукции, не ведя проектирование продукции и техническую подготовку производства также, не имея своей товарной марки данная организация значительно уступает по всем ключевым фактором успеха деятельности по сравнению с ОАО «Атмис-сахар».

Основной концепцией ОАО «Атмис-сахар» по сравнению с ОАО «Земетчино-сахар» - является высокое качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

В целях улучшения конкурентоспособности на рынке сахарной продукции ОАО «Атмис-сахар», необходимо отметить тот факт, что данное предприятие применяет только лишь рекламу для продвижения на рынок своей продукции, однако применение только одной рекламы не может служить достаточным способом для эффективной конкурентной борьбы. Поэтому необходимо дальнейшее улучшение формирования имиджа организации и т.п.

Также для улучшения деятельности ОАО «Атмис-сахар» необходимо на современном этапе предпринять определенные действия, связанные с улучшением благоприятного отношения к самому предприятию и к ее продукции среди населения и потребителей не только Пензенской области, но и за её пределами.

Предлагаемые мероприятия в этом направлении основываются на создании маркетинговой службы, отсутствующей в данный момент.


КР-2069059-221700-110664-2012
Лист
3 Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ОАО «Атмис-сахар»


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 50 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав