Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Политический кризис осени 1917 года. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Второй съезд Советов.

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. III. Государственный (политический) режим.
  3. III.Второй этап
  4. Q]3:1: В районе какого озера в Семипалатинской области произошло серьезное вооруженное столкновение в 13 августа 1969 г.?
  5. VII. ДЕМОКРАТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
  6. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  7. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  8. а) Всю неделю стояла сырая погода.
  9. А) чередовании кризиса, депрессии, оживление, подъема
  10. АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА. РАСПАД СССР

Политический кризис Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена прежде всего слабостью буржуазии, отсутствием в России широкого слоя населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией. Российской буржуазии не хватало также политического опыта искусства социальной демагогии. «Умеренные» социалисты вступили в союз с буржуазными партиями и не сумели возглавить народное движение. Либеральные и правосоциальные силы не поняли глубину социальной напряженности и не удовлетворили основные требования народа. Партия большевиков оказалась единственной политической силой, которая сумела уловить и использовать в своих целях социальную ненависть и стремление народных масс к уравнительной справедливости. Для большинства трудящихся Октябрь призван был решить прежде всего насущные, нерешенные Февральской революцией проблемы: реформирование аграрного строя и отчасти распределительных отношений, выход из войны, передача власти Советам, созыв Учредительного собрания, гарантия от контрреволюции. Именно эти цели смогли объединить в революционной борьбе рабочий класс и не только беднейшее крестьянство, как полагали первоначально сами вдохновители Октября, но и подавляющую часть крестьян, солдат, что лишило контрреволюцию возможности создания массовой социальной базы и способствовало так называемому триумфальному шествию Советской власти. Огромное значение имела деятельность В. И. Ленина, сумевшего преодолеть разногласия среди большевиков, навязав свою политическую волю и захватив власть.

Большевики провозгласили установление в России нового экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Они распространили свою власть на огромную евразийскую территорию, вовлекая многие народы, отличавшиеся по уровню экономическому, социальному и культурному развитию, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказало влияние на мировые процессы, судьбы многих народов и развитие капиталистического общества.

 

Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде — восстание 24—26 октября (6—8 ноября) 1917 года под руководством большевистской партии, осуществленное силами Красной гвардии, солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета. В результате победы восстания 26 октября вся власть в Петрограде перешла к Петроградскому военно-революционному комитету (хотя Петроградская городская дума продолжала функционировать). На II Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был продекларирован переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а 27 октября было сформировано новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики. Однако к тому моменту Советское правительство не контролировало всю территорию государства, а сопротивление сил «контрреволюции» продолжалось

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов
состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 в Смольном в Петрограде, сыграл всемирно-историческую роль и открыл эру социалистической революции. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд взял власть в России в свои руки. Для управления страной съезд образовал Рабоче-крестьянское Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Съезд передал власть на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд принял Декрет о мире, Декрет о земле и другие постановления и обращения.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав