Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Действующее уголовно-процессуальное законодательство. Действие уголовно-процессуального закона во времени в пространстве и по кругу лиц.

Читайте также:
  1. A] обеспечение доступности закона
  2. C. Прямая и плоскость в пространстве
  3. E) законы, указы, имеющие силу закона, указы, распоряжения.
  4. E) законы, указы, имеющий силу закона, указы, распоряжения.
  5. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  6. II. Взаимодействие сторон
  7. II. Цели, задачи и принципы нового Закона
  8. III. Действие химических веществ.
  9. III. Использование рабочего времени
  10. III. Строение атома. Развитие периодического закона.

Действующий УПК функционирует с 1 июля 2002 года и регулирует порядок привлечения к уголовной ответственности. Структура действующего в настоящее время УПК построена на основе поэтапности производства по уголовным делам, внимание уделяется в первую очередь системе стадий уголовного судопроизводства.

В УПК содержится 6 частей:

1. Общие положения.

2. Досудебное производство.

3. Судебное производство

4. Особый порядок уголовного судопроизводства.

5. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства

6. Бланки процессуальных документов.

Действие уголовно-процессуального закона во времени. При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК РФ (ст.4 УПК РФ).

Если производство по уголовному делу начато до вступления в силу нового УПК РФ, все действия и решения, принятые до этого момента, сохраняют свою силу, а дальнейшее производство со дня введения в действие УПК РФ(или какой-либо его нормы) производится в соответствии с новым УПК РФ(ст.4 УПК РФ).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве. Производство по уголовным делам на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления во всех случаях ведётся в соответствии с УПК РФ, если международным договором не установлено иное (ч.1 ст. 2 УПК РФ).

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершённых на воздушном, морском или речном судне (корабле), находящемся вне пределов РФ под флагом или с опознавательным знаком РФ, если судно приписано к порту в РФ, осуществляется в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством РФ (ч.2 ст.2 УПК РФ).

Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершённых гражданами Российской Федерации на территории Российской Федерации ведётся по правилам, предусмотренным УПК РФ. В случае совершения гражданами Российской Федерации преступления на территории иностранного государства они подлежат уголовной ответственности в соответствии с УПК РФ, если совершённое ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если они не были осуждены в иностранном государстве. Соответственно производство по этим делам осуществляется по правилам УПК РФ. Так же решается вопрос о применении уголовно-процессуального закона в отношении военнослужащих, совершивших преступление на территории государства, где дислоцируются их воинские части.

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершённых иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации ведётся по правилам УПК РФ. В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за её пределами, вопрос о его выдаче для уголовного преследования или осуществления уголовного преследования в иностранном государстве решаются по правилам международного сотрудничества (ст.458 УПК РФ).

Процессуальные действия в отношении лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, производятся лишь по просьбе указанных лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом и привилегиями, а также в помещениях и не территории частных и дипломатических резиденций регулируются международными договорами.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав