Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

И ОДНОРАЗРЯДНЫМ СДВИГОМ

Структурная схема приемника с задержкой контроля на цикл и одноразрядным сдвигом приведена на рис. 4.7. Основными узлами приемника синхросигнала являются опознаватель синхрогрупп, анализатор и решающее устройство. Выделитель тактовой частоты (ВТЧ), схема управления (или элемент запрета «НЕТ») относятся в целом к генераторному оборудованию приема (ГОпрм).

Опознаватель синхрогрупп предназначен для выделения из группового ИКМ сигнала, поступающего на вход приемной станции, кодовой комбинации, соответствующей синхросигналу. В качестве опознавателей обычно используется регистры сдвига, к выходам которых непосредственно или через инверторы подключен многовходовой элемент «И» (рис. 4.8)

В течение каждого тактового интервала в регистр сдвига записывается один символ принимаемого сигнала, причем с приходом очередного символа предыдущий продвигается в следующую ячейку регистра. Таким образом, за k тактов в регистр записывается k -символьная кодовая комбинация. Затем производится сравнение структуры каждой принимаемой последовательности из k символов с «копией» синхрогруппы, записанной в опознавателе. При их совпадении на выходе многовходового элемента «И» появляется логическая «1», в противном случае - «0».

Анализатор. С выхода опознавателя последовательность «1» поступает на анализатор, на второй вход которого поступает последовательность «1» от генераторного оборудования приема - ГОпрм. Частота следования импульсов от ГОпрм либо равна частоте следования импульсов, либо кратна частоте повторения циклов, т.е. соответствует периодичности передачи синхросигнала. Анализатор в процессе каждого испытания принимает решение о соответствии сигнала опознавателя синхросигналу по периоду следования и времени появления импульсов. Обычно эту задачу выполняет сумматор по модулю 2: (1 + 1 = 0, 0 + 0 = 0, 1 + 0 = 1 и 0 + 1 = 1). Несовпадение символов сравниваемых сигналов фиксируется в виде импульсов ошибки. Отсутствие импульсов ошибки на выходе анализатора свидетельствует о совпадении сравниваемых сигналов по периоду следования импульсов и времени их появления.

В том случае, когда синхрогруппа передается в каждом цикле, на анализатор подается регулярная местная импульсная последовательность. Тогда схема анализатора упрощается; в простейшем случае роль анализатора может выполнять элемент «И» или элемент запрета «НЕТ» в зависимости от того, какой из сигналов («синхронизм» или «ошибка») желательно получить на выходе. В некоторых случаях, в зависимости от способа построения решающего устройства, с выхода анализатора снимают оба указанных сигнала. Таким образом, оценка соответствия опознаваемых кодовых групп синхросигналу в приемнике осуществляется в два этапа. На первом этапе поступившая в опознаватель кодовая группа оценивается на соответствие синхрогруппе по числу символов и характеру их следования (по структуре). На втором этапе сигналы сравниваются по периоду следования и времени их появления. Сигнал с выхода анализатора отражает общую оценку сравнения по всей совокупности параметров: по числу символов, структуре, периоду следования и времени появления импульсов.

Решающее устройство. Между анализатором и схемой управления (рис.4.7.) включено решающее устройство (РУ), осуществляющее оценку выходного сигнала анализатора по определенному критерию и на основе этой оценки принимающее решение о наличии или отсутствии синхронизма. Так, например, если в режиме синхронизма число импульсов ошибки, поступивших в РУ за время принятия решения, меньше определенного порогового значения, система остается в синхронизме. Таким образом, РУ обеспечивает защиту системы от сбоев синхронизации при воздействии кратковременных помех.

Если число импульсов ошибки за время принятия решения превышает пороговое значение, то РУ фиксирует сбой синхронизма и обеспечивает переход системы в режим поиска. Сигналы ошибки с выхода анализатора в этом режиме передаются в устройство сдвига («торможения») импульсных последовательностей ГОпрм. После восстановления синхронизма РУ вновь подключается к выходу анализатора, обеспечивая защиту системы от сбоев при воздействии помех.

Взаимодействие узлов в процессе поиска синхронизма. Алгоритм поиска синхронизма в системах с задержкой контроля и одноразрядным сдвигом поясняется рис. 4.9. Вертикальными черточками здесь обозначены импульсные позиции группового ИКМ сигнала; на каждой из них передается импульс или пробел. Для примера показаны кодовые группы синхросигнала, состоящие из трех импульсов.

Поиск состояния синхронизма осуществляется путем последовательной проверки символов группового ИКМ сигнала на соответствие синхросигналу. Эталоном для сравнения может служить местный синхросигнал, формируемый ГОпрм, или «копия» синхросигнала, записанная в опознавателе (комбинация прямых отводов и отводов с инверторами). Приемники с генераторами местного синхросигнала обычно сложнее и поэтому используются редко.

При включении аппаратуры в работу приемник синхросигнала с помощью опознавателя начинает проверять произвольную группу символов группового ИКМ сигнала, первый из которых, предположим, сдвинут на k импульсных позиций от синхросигнала. Если при первой проверке в анализаторе наблюдается несовпадение символов сравниваемых последовательностей, то анализатор формирует сигнал ошибки, вызывающий при помощи СУ сдвиг («торможение») последовательностей ГОпрм на один период тактовой частоты Т по отношению к передающему (после срабатывания решающего устройства). На выходе делителей частоты ГОпрм этот период окажется удлиненным по отношению к нормальному периоду частоты повторения циклов Т ц и составит Т ц + Т (удлиненный цикл). Таким образом, каждая следующая проверка со сдвигом происходит с задержкой на цикл. При этом новая проверяемая группа символов ИКМ последовательности окажется на расстоянии k - 1 импульсных позиций от синхросигнала. В процессе поиска возможно также формирование дополнительных циклов поиска длительностью Т ц, связанных со случайным совпадением символов ИКМ сигнала и местного контрольного сигнала (ложный синхронизм). В этом случае сдвига импульсных последовательностей ГОпрм не происходит. Однако такое положение в силу случайного характера ИКМ сигнала долго продолжаться не может и при последующих повторных проверках будет зафиксирована ошибка. Процесс последовательной проверки ИКМ сигнала и «торможения» приемного оборудования по отношению к передающему будет продолжаться до тех пор, пока между сравниваемыми последовательностями не установится однозначное соответствие, фиксирующее состояние синхронизма в системе.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 68 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав