Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В литературе предпринимательские риски подразделяют по нескольким классификационным признакам.

Читайте также:
  1. Аналогия — это предположение о сходстве объектов на основании их сходства по некоторым признакам.
  2. Аудиторские риски, методы и приемы банковского аудита
  3. Банковские риски и их классификация. Управление банковскими рисками. Депозитные банковские риски.
  4. Банковский надзор можно классифицировать по нескольким критериям.
  5. В зависимости от наличия основной тенденции изучаемого процесса ряды динамики подразделяются на стационарные и нестационарные.
  6. В зависимости от расстояния между уровнями ряды динамики подразделяются на ряды динамики с равноотстоящими уровнями и неравноотстоящими уровнями во времени.
  7. В зависимости от состава и функциональной роли хозяйственные средства организации подразделяются на внеоборотные и оборотные средства (активы).
  8. В криминологической литературе различают рецидив
  9. В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XI – XV ВЕКОВ

 

1) По возможности страхования различают страховой и нестрахуемый риски.

Страховой риск – вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых осуществляется страхование. В зависимости от источника опасности страховые риски делятся на две группы: риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (погодные условия, наводнения, землетрясения), и риски, связанные с целенаправленными действиями человека в процессе производства материальных благ (техногенные).

Существует группа рисков, которые страховые компании не берутся страховать (например, нельзя застраховать предприятие от того, что оно не получит сверхприбыль и т. д.). Но именно взятие на себя нестрахуемого риска является потенциальным источником роста прибыли предпринимателя.

2) По возможности диверсификации различают систематический и несистематический риски.

Систематический риск характерен для всей экономической системы или отдельного рынка и не поддается диверсификации. Данный тип риска определяется факторами, влияющими на все отрасли и предприятия: возможные политические изменения в стране и мире, уровень инфляции, экономические колебания и т. д.

Несистематический риск связан со спецификой деятельности предприятия, сложностями его функционирования, а также с проблемами отрасли, в которой оно действует.

Риск может быть предопределен посредством диверсификации. Для предпринимателя наиболее сложной проблемой является оценка недиверсификационного риска, так как трудно предсказать возможность возникновения данного типа риска и его последствий.

3) В зависимости от этапа решения проблем выделяется риск в сфере принятия решений и в сфере их реализации. Отличием этих рисков друг от друга является то, что на стадии принятия решения (когда оно только прорабатывается) можно внести изменения и исправить положение, тогда как на стадии реализации предпринимательского проекта гораздо труднее что-либо существенно изменить.

Обычно под причиной возникновения конкретной рисковой ситуации подразумевается какой-то источник (фактор), вызвавший неопределенность ситуации. Для риска такими источниками являются непосредственно хозяйственная деятельность, действия самого предпринимателя и особый вид знаний – информация. Поэтому по природе возникновения различают хозяйственный риск; риск, связанный с личностью предпринимателя: риск, обусловленный недостатком информации. Последний тип риска наиболее важен в современных условиях хозяйствования. Недостоверность информации о партнерах (заказчиках или поставщиках), особенно об их деловом имидже и финансовом состоянии, грозит предпринимателю риском быть обманутым. Неполная информация о конкурентах при выходе на новый рынок может также стать источником потерь для предпринимателя.

4) По масштабам различают глобальный и локальный риски. Глобальный риск является отражением экономической ситуации в стране, в отдельных отраслях, регионах. Локальный риск возникает на уровне предприятия. Данные риски взаимообусловлены, воздействуют друг на друга и в то же время в известной степени автономны, из-за чего являются отражением противоречивых тенденций.

5) По сфере возникновения предпринимательские риски подразделяют на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о политических, экономических и других ситуациях и соответственно о потерях предпринимателей, появляющихся в результате возникающего экономического и финансового кризиса, высокого уровня инфляции, непредвиденного изменения уровня ставки рефинансирования, резкого ухудшения политической ситуации, начавшейся войны, национализации, введения эмбарго, отмены лицензий. Все природные, политические риски могут быть отнесены только к внешним.

Источником внутренних рисков является само предпринимательское предприятие. Они возникают в результате неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, некомпетентности самого предпринимателя и других внутренних факторов.

6) По длительности воздействия во времени предпринимательские риски делятся на кратковременные и постоянные, или долговременные. Кратковременные – это риски, которые угрожают предпринимателю в течение известного отрезка времени (например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки грузов, или риск неплатежа по конкретной сделке). Постоянные – это те риски, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенном секторе экономики: например, общий риск неплатежей в стране, несовершенство правовой системы и др.

7) По ожидаемым результатам выделяют спекулятивный и обычный предпринимательские риски. Спекулятивный риск подразумевается как вариант получения прибыли или убытка, например, от приобретения и продажи ценных бумаг. Обычный риск рассчитан только на проигрыш и классифицируется по типу потери: личный риск, имущественный риск и риск, связанный с обстоятельствами. Личный риск – один из случаев прямого ущерба для предпринимателей, вероятность которого очень велика. Имущественный риск – это риск потери имущества предпринимательской фирмы, а риск, связанный с обстоятельствами, – это такой риск, когда действиями одной фирмы наносится ущерб другому хозяйствующему субъекту.

8) По степени допустимости выделяют допустимый, критический и катастрофический типы риска. Допустимый риск – это угроза неполной потери прибыли от осуществления (неосуществления) того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. При данном риске потери возможны, но по размеру они меньше ожидаемой предпринимательской прибыли. Критический риск характеризуется не только потерей прибыли, но и недополучением предполагаемой выручки. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, то есть к потере предпринимателем всех средств.

 

47. Характеристика ООО

Общество с ограниченной ответственностью одна из наиболее распространенных организационно-правовых форм субъектов хозяйственной жизни (рыночной экономики). Это общество организуется одним или группой лиц, уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами. В качестве вкладов (паев) участники вносят денежные средства, здания, сооружения, машины, сырье, материалы, ценные бумаги, а также интеллектуальную собственность в виде ноу-хау (рецептуру, техническую идею, новую технологию и т. п.).

 

Все неденежные вклады подлежат единогласному утверждению общим собранием учредителей общества. Важнейшей отличительной чертой данного общества является положение, что его участники по обязательствам общества не отвечают и несут риск убытков, которые связаны с работой общества, в пределах стоимости внесенных вкладов. Другая особенность ООО: в соответствии с ГК участник данного общества имеет право выйти из общества по собственному желанию независимо от желания других его участников, что приносит большую экономическую свободу участников общества. Третья особенность: в соответствии с учредительными документами, а также законом участнику общества должна быть выплачена стоимость части имущества, которая соответствует его доле в уставном капитале общества. Местонахождение юридического лица определяется местом, где оно зарегистрировано, а также – местонахождением органов управления ООО или основным местом деятельности юридического лица. Участниками общества могут быть отдельные граждане, юридические лица, граждане и юридические лица (общественные организации). Органы и органы местного самоуправления не имеют права быть юридическим лицом.

 

Государственные органы становятся участниками общества, если иное не определено законодательством.

 

Следует отметить, что общество может быть учреждено одним лицом, становящимся его единовременным участником.

 

Если количество участников (учредителей) – физических лиц – более 50 человек, то ООО должно быть за год преобразовано в акционерное общество открытого типа или в производственный кооператив.

 

Допускается преобразование ООО в АО закрытого типа, однако для этого необходимы некоторые основания.

 

Учредительный договор принимается общим собранием учредителей и содержит принципиальные положения, определяющие всю деятельность общества.

 

Устав детализирует положения учредительного договора и отражает сложившиеся реалии текущего времени.

 

В случае возникновения конфликтных ситуаций приоритет отдается положениям, зафиксированным в уставе.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав