Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Глава 1. Состав преступления - совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных уголовным законом

Читайте также:
  1. quot;Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
  2. Вторая глава.
  3. ГЛАВА 07. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ
  4. Глава 1
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. Глава 1
  9. Глава 1

Состав преступления - совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных уголовным законом, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Конкретный состав преступления есть совокупность его обязательных признаков. Состав преступления содержит четыре элемента: объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

1. Объект преступления - общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на который совершается посягательство, при этом объекты классифицируются на общий, родовой, видовой, непосредственный, а также на основной и дополнительный.

2. Объективная сторона преступления - внешнее проявление преступления в объективной действительности, выражается в совершении действия или бездействия (воздержание от действий, которое лицо обязано совершить), представляющего общественную опасность, причинившее или способное причинить вред.

3. Субъективная сторона преступления - психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления.

4. Субъект преступления - лицо, совершившее общественно опасное деяние и подлежащее уголовной ответственности.

Признак состава преступления - конкретная законодательная характеристика наиболее существенных свойств преступления. Признаки состава преступлений подразделяются на обязательные (основные), характерные для всех составов преступлений, и факультативные (дополнительные), присущие только некоторым составам. Обязательными признаками состава преступленияявляются:

1. Для характеристики объекта преступления - общественные отношения, на которые совершается посягательство (жизнь и здоровье, права и свободы человека, собственность, общественный порядок, здоровье населения, государственная безопасность).

2. Для характеристики объективной стороны - общественно опасное деяние (действие или бездействие).

3. Для характеристики субъективной стороны - вина (в форме умысла или неосторожности).

4. Для характеристики субъекта - физическое лицо, вменяемое (способное осознавать фактический характер и общественную опасность действия, бездействия либо руководить ими) и достигшее возраста уголовной ответственности (шестнадцатилетнего, а по некоторым преступлениями - четырнадцатилетнего возраста).

53. Экологическое право представляет собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения по охране окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов (экологические отношения). В состав системы экологического права входят такие подотрасли как земельное, водное, лесное, горное право и другие институты права, которыми регулируются отношения по охране и рациональному использованию отдельных видов природных ресурсов

56. Конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Вместе с защитой целостности и доступностью информации защита конфиденциальности составляют три задачи информационной безопасности

Конфиденциальная информация – информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и представляет собой коммерческую, служебную или личную тайны, охраняющиеся её владельцем. Таким образом, в современной компании конфиденциальная информация может подразделяться на следующие категории: персональные данные, коммерческая тайна, служебная тайна.

Коммерческая тайна.

Согласно статье 3 Федерального закона РФ «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года № 98-ФЗ: «Коммерческая тайна – это конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду

Под информацией, составляющей коммерческую тайну, понимается научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе, составляющая секреты производства – ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».
Организации и предприятия, которые обладают информацией, составляющей коммерческую тайну, в целях ее защиты обязаны разработать определённый комплекс документов и организовать ряд мероприятий, а именно:

определить перечень сведений конфиденциального характера, составляющих коммерческую тайну организации.
создать положения, в которых должны быть прописаны следующие пункты: способ защиты коммерческой тайны; способ маркирования носителей коммерческой тайны; список лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне, и их учет; ответственность за разглашение коммерческой тайны и т. д.
внести изменения в организационно-распорядительную документацию компании в соответствии с разработанными положениями.
ознакомить работников организации или предприятия с документами, которые уже разработаны или только вводятся, и взять у каждого письменное обязательство по сохранению конфиденциальности и неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну, не только во время работы в данной организации, но и после ухода из нее в течение некоторого времени.
создать условия для обеспечения защиты коммерческой тайны, основными из которых являются: хранение носителей, содержащих конфиденциальную информацию, в запираемом месте, доступ к ПК, локальной сети и сети Интернет осуществлять только по персональному логину и паролю и т. д.
проводить с сотрудниками предприятия мероприятия, смысл которых состоит в объяснении необходимости и важности режима коммерческой тайны, так как защита конфиденциальной информации осуществляется на высшем уровне именно тогда, когда каждый сотрудник чётко понимает требования организационно-распорядительных документов предприятия и важность их выполнения.
После получения статуса коммерческой тайны информация начинает охраняться законом. В соответствии с действующим законодательством для лиц, виновных в незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Служебная тайна.

Однозначного определения понятия «служебная тайна» в действующем законодательстве РФ нет. Но согласно Приложению «Перечень сведений конфиденциального характера» Указа Президента РФ «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера» от 6 марта 1997 года №188: «Служебная тайна – служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами».

Загрузка...

Служебная тайна – это защищаемая по закону конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах и органах государственного самоуправления только на законных основаниях и в силу исполнения их представителями служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности государственных органов, доступ к которой ограничен федеральным законом или в силу служебной необходимости.
Таким образом, для служебной тайны состав, объем сведений и порядок ее защиты определяются государственными органами управления.

Критерии служебной тайны.

Служебной тайной является информация, удовлетворяющая следующим критериям:

- если принадлежит к служебной информации согласно федеральному закону;
- если является конфиденциальной информацией третьих лиц (банковская, профессиональная тайна и др.);
- если не является государственной тайной и не относится к перечню сведений, доступ к которым не может быть ограничен.

Мероприятия по защите информации, составляющей служебную тайну.

Мероприятия, выполняемые при введении на предприятии режима защиты служебной тайны, в целом аналогичны мероприятиям при режиме защиты коммерческой тайны. Данные режимы заключаются в применении правовых, организационных, технических и иных мер, предпринимаемых обладателем сведений, которые составляют коммерческую и служебную тайны, по охране их конфиденциальности (см. выше).

В соответствии с действующим законодательством в ряде случаев за разглашение служебной тайны предусмотрена не только дисциплинарная, но и гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность

 

 

Глава 1

- Эсми, присмотри за братьями, мы скоро вернемся! – объявила мать, и закрыла дверь.

Я горестно вздохнула – присматривать за Эмери и Луи – убийственное занятие. Мальчишки были несносными – портили все, к чему прикасались. Мой отец был коренным американцев, а вот мать – француженкой. Они познакомились на фуршете и поженились. А вскоре родилась я – Эсми Плээт. Родителям так понравились французские имена, что они назвали моих братьев так же как меня – на французский манер.

С детства мы изучали два назвал вполне символично, с переводе с французского языка – английский и французский.

Своих сыновей отце вполне символично:

Эмери переводя на английский, значило – Власть, а вот Луи – славный воин.

Когда мама только выходила замуж за отца, она точно знала, что назовет свою дочь Эсми, в честь матери, которая славилась дружелюбностью и добротой душевной. И хоть моя мать не была похожа на неё, я все равно стала «чистосердечной и сострадательной» - как гласило мои имя.

 

Джексон Джек Плэт и его супруга Сабрина Жаклин Плэт – урожденная Тюссо – были ужасно жестокими людьми. Встречая на улицах бездомного, просящего у них на хлеб, они отталкивали его и спустя пару дней изнеможенное тело вскоре находили на улицах и закапывали в лесу…

Я никогда не видела ничего подобного, но если верить рассказам мальчишек – так и было. Сами Эмери и Луи этим восхищались – они мечтали, что при достижении двадцати лет отец передаст им свою компанию по огранке ценных металлов, и они издадут указ, запрещающий тем, кто не носит модных и красивых костюмов покупать еду…

От их жестокости меня тошнило…

Видя как они издеваются над людьми, я пряталась в какой-нибудь угол потемнее, и только там давала волю слезам – если бы отец хоть раз нашел меня в таком виде, то я бы поплатилась за свое сострадание.

По поводу этого у меня было свое мнение - возможно, это моя судьба – ведь меня нарекли сострадательной – Эсми…

 

- Эмери! Лукас, ну же! Спускайтесь! – уговаривала я, стоя перед огромным дубом посреди поля. Безрезультатно. Можно подумать они бы меня послушали.

Прошло уже три часа с момента уезда родителей, а они все там же – если их найдут там, а меня тут – нам всем несдобровать.

Вздохнув, я стала лезть на дерево, стараясь не смотреть вниз. Неужели я действительно на это решилась? Совсем с ума схожу…

- Эсми не достанет нас! – вскричал Эмери, и с размаху запустил в меня палкой. Хвала небесам она пролетела мимо, и я продолжила восхождение – как же я высоко. Оглянувшись, я не заметила ещё одной, большего диаметра палки, – которая ударила меня по голове, от чего я резко потеряла равновесие, и полетела вниз.

Не знаю почему я не почувствовала боль сразу – может из-за шока? Но спустя пять минут правая нога заболела со страшной силой – может это связано с тем, что я уже падала с этого дерева месяц назад? Но тогда обращаться к врачам не пришлось – все само прошло,…а что делать теперь я не знала…Просто сидела на земле и сдерживала рыдания, насколько позволяло моё положение. Потрогав верхнюю часть головы, я уловила возвышение – что же, шишка…палка, сбившая меня, лежала рядом – она была тяжелой и сухой, как я вообще осталась жива? Ну мальчики…это не дети…это…у меня не хватило слов, поврежденная нога вызывала неимоверные страдания, и не давала ни о чем думать – но я мужественно дотерпела до приезда родителей, так как здравый смысл подсказывал – что бы ситуация не стала хуже, двигаться нельзя.

 

- Эсми, прекрати лить слезы! Мы уже у больницы! Но я не позволю тебе войти в неё, пока ты не станешь похожа на женщину, а не на заплаканную простушку - вскричал отец, увидев меня с красными глазами. Ему никогда нельзя было доверять свои переживания. Мать была мягче, но она осталась дома с мальчишками – обещала рассказать им, что так делать нельзя, но во мне невольно просыпалось к ним сострадание – ведь отец не пощадит никого, и они ещё около недели а то и больше не смогут сесть…

Меня уложили на койку, покрытую белой простыней. Я сдерживала слезы неимоверным усилием, так и подмывало меня заплакать – ведь боль с каждой минутой становилась сильнее.

Отец переговаривал с кем-то в коридоре, а я смотрела в окно – на прекрасное солнышко, по которому так истосковалась за зиму. Не знаю почему, но солнце помогло мне немного успокоиться - этого хватит, что бы протерпеть весьма болезненный осмотр доктора, и выслушать диагноз – а потом снова можно расколоться надвое, и выплакаться вдоволь.

Я думала о том, что когда все это кончится, я все равно продолжу заботиться о мальчиках – я ведь их люблю, какими бы они не были, и сколько бы боли мне не причиняли – наверное, это издержки воспитания, другого объяснения я не нашла.

Так прошло её полчаса. Нога заныла сильнее, и сдерживать не прошеные рыдания стало гораздо сложнее, но я пока держалась, не зная, насколько меня хватит…

Я лежала на койке в палате одна, и смотрела в потолок – выбеленный белой краской. Трещины напоминали мне о боли, но отвести от них взгляд я не могла…

Отца в палате не было, и в конце-концов я решила, что больше не могу терпеть. Ещё чуть-чуть и я бы залилась горькими слезами и рыданиями, но тут вошел он.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав