Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Возвышения москвы и объединение русских земель.

Читайте также:
  1. Агенство работает в тесном контакте с объединением немецких ТПП и их представи-тельствами за рубежом.
  2. Акушерско-гинекологическое объединение.
  3. Борьба русских земель и княжеств с иноземными захватчикам в XIII в. Русь и Золотая Орда: проблема взаимовлияния в отечественной историографии .
  4. БОРЬБА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ С МОНГОЛЬСКИМ ЗАВОЕВАНИЕМ И КРЕСТОНОСЦАМИ В ХШ в. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ
  5. Борьба русских земель с иноземными захватчиками
  6. Борьба русских княжеств с агрессией немецко-шведских феодалов в XIII в.
  7. БОРЬБА РУССКИХ КНЯЖЕСТВ С ОПАСНОСТЯМИ В XIIIв.
  8. Відбудова народного господарства в Україні після Великої Вітчизняної війни. Друга радянізація західноукраїнських земель.
  9. Возвышение Москвы и процессы централизации русских земель.

Сразу необходимо сказать, что процесс образования единого российского государства происходил примерно с начала XIV и до середины XVI. И можно выделить три периода:

 

I период (к.XIII (н.XIV)-сер.XIV вв.)

В этот период протекает два процесса:

 

1) формирование на северо-восточной Руси крупных феодальных центров (Тверское, Московское княжества и т.д.);

 

2) выделение из них сильнейшего - будущего ядра и политического центра в формировании централизованного государства.

 

II период (2 пол.XIV-50 гг.XV вв.)

Первый этап завершается тем, что Московское княжество стало сильнейшим. На базе этого оно в 60-70 гг.XIV в. разгромило своих основных противников: Тверь, Суздальско-Нижегородское княжество. К этому времени Московское княжество накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за обьединение оно нуждалось в минимальной поддержке. А его противники вынуждены были обращаться за помощью во вне. Третьими силами была Орда и Литва.

Москва стала обьединять вокруг себя земли. Присоединение княжеств означало потерю ими государственного суверенитета. Москва встаёт во главе борьбы против татаро-монгольского ига.

 

III период (правление Ивана III и частично правление Василия III.)

В этот период продолжается процесс территориального обьединения. Этот процесс связан с бесконечными войнами с Литвой, т.к. русские земли стали переходить обратно под власть Москвы.

Ликвидировано татаро-монгольское иго (стояние на р.Угре.).

Начинает формироваться новый государственный механизм.

 

Причины возвышения Москвы

Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы. Иловаиский находит следующие причины возвышения Московского государства, роста Москвы:

1.Географическое положение, дающее политические и торговые выгоды;

2.Личности московских князей и их политику (князья самих татар сделали оружием для возвышения власти, что видно из борьбы между Тверью и Москвой);

3. Определенная в пользу Москвы политика татар;

4. Сочувствие боярства и духовенства;

5. Правильность престолонаследия в Москве.

Платонов выделяет следующие причины:

 

1. Географическое положение, давшее Московскому княжеству население и средства;

 

2. Личные способности первых московских князей, их политическая ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего на имели тверские князья, несмотря на одинаковое выгодное положение Тверского княжества и Московского.

 

Главное условие возвышения Москвы, по мнению Соловьева, - срединность ее положения, дававшая политические, торговые и церковные преимущества.

 

Первый этап становления единого государства (к.XIII (н.XIV)-сер.XIV вв.)

Складывание территории

Пользуясь своими средствами, московские князья постепенно выводили своё княжество из первоначальных тесных его пределов.

1. Первоначальная территория

В состав московской территории не входили Дмитров, Клин, Волоколамск, Можайск, Серпухов, Коломна, Верея.

Удел князя Даниила до захвата Можайска и Коломны занинал срединное пространство этой губернии по среднему течению р.Москвы с продолжением на восток по верхней Клязьме. Во владении князя Даниила находились уезды:

Московский, Звенигородский, Рузский и Богородский с частью Дмитровского.

2 . Присоединение земель при Данииле и Юрии.

а) присоединение Коломны, Можайска, Переяславля-Залеского

Первый московский князь ДАНИИЛ врасплох напал на рязанского князя Константина, победил его, взял в плен и отнял у него Коломну, а от смоленского князя - г.Можайск. Кроме этого Даниил получил г.Переяславль-Залесский по завещанию бездетного переяславльского князя.

б) борьба Юрия Данииловича за Владимир

ЮРИЙ ДАНИИЛОВИЧ решился искать в Орде ярлыка на великое Владимирское и вступил в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом Ярославичем. Борьба велась в Орде путём интриг. Оба князя были убиты.

3 . Приобретения Ивана Калиты.

 

а) получение великокняжеского престола

В начавшуюся борьбу за политическое главенстно на Руси между московскими и тверскими князьями активно вмешивались ханы Золотой Орды, стремившиеся не допустить усиления ни одной из борющихся сторон. Произвольной передачей ярлыка на великое княжение из одних рук в другие ханы стремились исключить возможность политического единения русских князей и всегда иметь предлог для очередного опустошительного погрома русских земель. Борьба против ордынского ига принимала на Руси все более острый и всенародный характер.

Крупнейшими выступлениями против захватчиков было восстание в Твери в 1327г., вызванное насилиями и побоями приехавшего из Орды ханского посла - баскака Чолхана и его людей.

Восстание в Твери использовал московский князь Иван Данилович Калита (1325-1340) для разгрома своего самого сильного соперника. Приняв участие в карательном походе монголо-татарской рати, посланной ханом Узбеком на Русь, Калита сумел направить ее удар только против Тверской земли. Вместе с монголо-татарами Калита жестоко расправился с тверичами и подверг Тверское княжество страшному погрому, надолго устранившему тверских князей от активной борьбы за политическое превосходство на Руси. Тверской князь сбежал в Псков, а в 1328г., Калита, заслуживший таким образом доверие хана, получил ярлык на великое княжение Владимирское (до 1332г. в совместном владении с суздальским князем). Народное восстание в Твери и антиордынские выступления в других русских городах вынудили хана передать Калите право сбора дани со всех русских земель и доставки ее в Орду, что способствовало ликвидации системы баскачества.

б) удел при Иване Калите

Даже после того, как Иван Калита стал великим князем, московский удел оставался очень незначительным. В первой духовной, написанной в 1327 г., перечислены все его вотчинные владения. Они состояли из пяти или семи городов с уездами. То были: Москва, Коломна, Можайск, Звенигород, Серпухов, Руза, Радонеж.

В уездах находились 51 сельская волость и до 40 дворцовых сёл.

4. Способы расширения территории.

В.О.Ключевский выделяет пять способов,которыми пользовались московские князья для расширения своего княжества: 1) скупка; 2) захват вооружённый; 3) захват дипломотический с помощью Орды; 4) служебный договор с удельным князем; 5) расселение из московских владений за Волгу.

- Скупка земель.

Московские князья, имея свободные деньги, начали скупать земли у частных лиц, церковных учреждений, у митрополита, монастырей,у других князей.

ИВАН КАЛИТА купил три удельных города с округами:

Белозерск, Галич, Углич.

При СИМЕОНЕ ГОРДОМ и ИВАНЕ КРАСНОМ были приобретены: Верея, Боровск, Волоколамск, Кашир.

Способы приобретения земель после Калиты:

Дмитрий Донской захватил Стародуб на Клязьме и Галич с Дмитровом, выгнав тамошних князей из их вотчин. Сын его Василий "умздил" татарских князей и самого хана и за "многое злато и серебро" купил ярлык на Муром, Тарусу и Нижегородское княжество.

5. Значение приобретений.

Захватом Можайска и Коломны московский князь приобрёл всё течение Москвы; приобретение великокняжеской области и потом Стародубского княжества делало его хозяином всей Клязьмы. С приобретением Калуги, Мещеры при Донском, Козельска, Лихвина, Алексина, Тарусы, Мурома и Нижнего пре его сыне всё течение Оки - от впадения Упы и Жизды до Коломны и от Горца Мещерского до Нижнего - оказалось во власти московского князя, так что Рязанское княжество очутилось с трёх сторон среди волостей московских и владимирских, которые с Калиты были в московских же руках. Точно также с приобретением Ржева, Углича и Нижегородского княжества при тех же князьях и Романова при Василии Тёмном, при постоянном обладании Костромой едва ли не большее протяжение Верхней Волги принадлежало Москве и здесь княжества Тверское и Ярославское с разных сторон были охвачены московскими владениями. С приобретением княжеств Белозёрского и Галицкого открылся широкий просмотр для московских промы слов в верхнем Заволжье.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав