Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Окончание войны. Итоги и последствия

Читайте также:
  1. I этап гражданской войны.
  2. II этап гражданской войны.
  3. III этап гражданской войны.
  4. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  5. Антивирусные программы в информатике – программы, которые предотвращают заражение компьютерным вирусом и ликвидируют последствия заражения.
  6. Атмосфера и ее экологические особенности. Основные источники и виды загрязнения атмосферы. Последствия загрязнения
  7. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  8. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  9. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  10. Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.

15 декабря части Платонова и Чаплица вступили в Ковно. Там были истреблены остатки Великой армии Наполеона. Кутузов не допустил соединения разбросанных французских сил. В конце декабря русская армия вышла к своей западной границе, завершив контрнаступление. Наполеон, видя разгром собственной армии, бросил ее и сбежал в Париж, чтобы собрать там новые военные силы и взять реванш. Но сделать ему это не удалось, так как его авторитет был сильно подорван, и по Европе прошлась волна антинаполеоновских восстаний. Вскоре бросились бежать и остатки его армии, стремясь скорее переправиться через Неман, оставив все обозы с орудием, повозки с ранеными и даже секретные военные материалы и войсковую казну. 25 декабря был выпущен манифест об окончании войны.

Наполеоновское нашествие оставило в России страшные последствия. Большие потери понесла армия, была опустошена значительная часть европейской территории страны, экономика была развалена. Тем не менее, русская армия начала освободительную войну в Европе. Национальная независимость государства не могла быть надежно обеспечена до тех пора, пока Наполеон еще не был изгнан из стран Центральной и Западной Европы.

Александр I требовал от Кутузова бросить все силы Главной армии на уничтожение Наполеона, мало заботясь о состоянии войска после военных событий 1812 года. Скорее, он исходил из интересов правящих кругов Англии, которые стремились скорее разрушить континентальную блокаду, которых мало интересовали людские потери.

Уже в конце войны 1812 года встал вопрос о расширении антинаполеоновской коалиции. На стороне России уже тогда были Турция, Англия, Швеция и Испания, а также тайные контакты с Австрией и Пруссией. Решение о заграничном походе поставило перед собой вопрос о привлечении последних на свою сторону. 16 февраля 1813 года был подписан Калишский союзный договор между Россией и Пруссией. 18 декабря 1812 года было заключено перемирие с Австрией. 15 июня Австрией, Пруссией и Россией была подписана Рейхенбахская секретная конвенция, что фактически означало выполнение поставленной задачи.

Вступление союзных войск на территорию Франции вызвало множество разногласий. Например, Австрия хотела сохранить власть Наполеона во Франции, но все участники коалиции высказались против этого. Так же поднимался вопрос об послевоенном устройстве Европы. И все же 31 марта 1814 года союзные войска вступили в Париж, а на следующий день был подписан акт о его капитуляции.

Основной результат кампании освободительной войны – приобретение национальной независимости всеми странами Европы. Политическая система Наполеона рухнула.

Делая выводы, можно выделить несколько ошибок, сделанных Наполеонов в процессе ведения войны с Россией. Во-первых, изменив реквизиционную систему снабжения на магазинную, Наполеон не внес изменения в способ ведения войны. Размах и сроки военных операций не соответствовали ее снабжению. Во-вторых, при наступлении Наполеон никогда не думал перейти к обороне, и следствием этого была неподготовленность войска к оборонительным действиям на втором этапе войны. Также Наполеон не учел задействованных в войне широких народных масс, которые пусть и не была задействована в крупных сражениях, но держала всю армию в напряжении, нарушая коммуникацию, связь, систему водоснабжения и уничтожая запасы продовольствия. На поражение также повлияло отсутствие дисциплины в армии, повлеченное грабежами. Принудительное вступление в Великую армию порабощенных стран наложило свой отпечаток на боевой дух армии.

В противоположность Наполеону, русский полководец Кутузов глубже понимал исторический смысл событий , понял характер войны 1812 года как войны народной, отечественной. Настоящим героем этой войны был народ, поднявшийся на защиту Родины.

 

 


 

Заключение

В заключении нужно сказать о том, что отечественная война 1812 года повлекла за собой не только огромнейшие потери и разорение в стране, но также в России зародилась революционная идеология, носителями которой были декабристы. Разочаровавшаяся в политике Александра I часть прогрессивного дворянства решила покончить с причинами отсталости России. Политика Александра I многими осуждалась как в довоенный период, так и в военный и послевоенный. Кто-то обвиняет его в сговоре с Наполеоном, кто-то обвиняет его в трусости, а кто-то просто считает его никчемным императором и взваливает все неудачи первого этапа войны на политику Александра I.

Война 1812 года – это война народа. Победу в ней нельзя присудить кому-то конкретно, и главная заслуга русской армии – это ее патриотизм, который и стал ключевой причиной поражения Наполеона.

В своем реферате я выполнила поставленную в начале задачу: рассказала о причинах начала войны и причинах поражения Наполеона, кратко описала главные события войны 1812 года и рассказала об ее героях, таких как Барклай-де-Толли, Кутузов, Раевский, Дохтуров, Денис Давыдов и много других великих воинов, участвовавших в этой войне.


 

Список используемой литературы

1. Бескровный, Л.Г. Отечественная история 1812 года. -М.: Соцэкгиз, 1962.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав