Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Беларусь во времена Первой мировой войны.

Читайте также:
  1. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  2. I этап гражданской войны.
  3. II этап гражданской войны.
  4. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  5. III этап гражданской войны.
  6. V. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕЯТЕЛЕЙ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ХIХ - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА
  7. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  8. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  9. Анализ уровня и качества жизни Республике Беларусь
  10. Антикапиталистические теории первой половины XIX в.

Первый Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. Царским правительством западные губернии были объявлены наваенным положении. Запрещалось деятельность всех политических партий, проведение собраний, шествий, забастовок, рас-ванне газет и книг. Правительство развернул среди населения широкую пропаганду в «защиту царя и Отечества», за «победу русского оружия». Среди политических партий только большевики выступили против войны с разоблачением ее антинародного характера. Они отказались поддерживать правительство. 3 осуждением войны выступили представители белорусского национального движения. В занятой немецкими войсками Вильно братья Иван и Антон Луцкевичи, Вацлав Ластовский возглавили Белорусский комитет помощи пострадавшим от войны. Он стал центром на-циональном движения на территории Западной Беларуси.

3 начале 1915 г. основные силы Германии были и сосредоточен на Восточном фронте, который стремительно приближался к Беларуси. Ставка Верховного главнокомандующего российскими армии-Mi была переведена из Барановичей в Могилев. В сентябре 1915 г., прарвавшы фронт в районе Свенцяны, группировка немецкой армии захватила Вилейку и приблизилась к Молодечно. Только ве-зарным напряжением сил российской армии удалось остановить наступление немцев и отбросить их войска в район озер Нарочь и Свирь. В октябре 1915 российско-германский фронт в пределах Беларуси надолго установился по линии Двинск-Паста-вы-Барановичи-Пинск. Под немецкой оккупацией (военной властью) оказалась 1/4 часть Беларуси, где до войны про-вало 2 млн человек. Здесь установился акупацыйнырэжым.

Весной 1916 г. на территории Беларуси по согласованию с Англией и Францией русское командование провело следующих-огнестрельное операцию в районе озера Нарочь. Ценой больших потерь российские войска смогли оттянуть на себя значительное количество германских резервов и облегчить тяжелое положение фронтов ской армии. Однако добиться решающих результатов уНарачан-ской наступательной аперацыг не удалось. Она закончилась безрезультатно, с большими потерями для российской армии. Часть останков погибших во время наступления солдат российской армии до сих пор находится в районе озера Нарочь незахороненными. Неудачи боевых действий царской армии в 1915-1916 гг., Огромные людские, материальные, территориальные потери вызвали рост антиправительственных настроений.

Вторая Боевые действия сильно повлияли на социально-экономическое положение. Восточная часть Беларуси представляла собой прифронтовую зону. Здесь находилась большая группировка солдат и офицеров российской армии. Отступление в 1915 г. российскую войск, угроза немецкой оккупации вызвали масса-ном, часто принудительное беженство жителей Беларуси на восток. Царские власти пытались использовать беженцев в качестве дешевой рабочей силы для нужд фронта.

В деревне остро ощущалась нехватка мужских рук. За годы войны только в Витебской, Минской и Могилевской гу-Берна в российскую армию было мобилизовано (призвано) более половины всех трудоспособных мужчин. Все это вместе с беженство и бесконечными реквизициями (изъятием мое-масти на нужды армии) в результате имело резкое сокращение по-сявной площади и увеличение хозяйств, которые лишились коров и лошадей.

3-за отсутствия топлива, сырья, рабочих мужских рук в тяжелом положении находилась промышленность. Вместе с тем увеличили выпуск те предприятия, которые были направлены на выпуск военной продукции. Большие военные расходы вызвали рост цен на товары первой необходимости и продукты питания, резкости снижение жизненного уровня населения.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав