Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Специфика русской философии

Читайте также:
  1. I. Предпосылки формирования философии НВ.
  2. I. Специфика больших городов
  3. II. 4. РЕАБИЛИТАЦИЯ ФИЛОСОФИИ
  4. II. Специфика философской рациональности
  5. III. Основные направления в философии НВ.
  6. lt;СПЕЦИФИКАЦИЯ
  7. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ: РЕЛЯТИВИЗМ СОФИСТОВ И ЭТИЧЕСКИЙ РАЦИОНАЛИЗМ СОКРАТА
  8. Барокко в русской архитектуре 18 века.
  9. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.

Лечение желчнокаменной болезни.

Цели лечения.

Показания к госпитализации

Госпитализации в отделение терапевтического или гастроэнтерологического профиля подлежат больные:

Госпитализации в хирургическое отделение подлежат больные:

Методы лечения.

  1. Консервативная терапия:

2. Медикаментозная терапия.

3. Хирургическое лечение.

 

14.

Марксизм оказал настолько существенное влияние на новейшую историю человечества и особенно на историю нашей страны, что наметившееся в перестроечное время приспособленческое замалчивание этой темы совершенно неуместно. Без марксизма невозможно понять многие современные социально-философские концепции, возникшие в ответ на вызов, брошенный марксизмом. Марксизм изучают в ведущих университетах мира. К марксизму следует относиться как и к любым другим учениям непредвзято, надо вернуть марксизм из постперестроечного забвения в историю человеческой мысли, поставить в ряд с другими достойными внимания теориями, перестав идолизировать его и считать «единственно верным» и "подлинно научным" учением, (тем более что не все научное верно, и не все верное научно) и рассматривать его непредвзято и аргументированно, без стараний любыми путями оправдать положения Маркса или его последователей, но и без огульного их отбрасывания.

Карл Генрих Маркс (1818—1883) - теоретик политической экономии и основоположник теории научного коммунизма, родился в городке Трир на Рейне, в семье адвоката, еврея, принявшего христианство.

В работе "К критике гегелевской философии права" Маркс исходит из того, что не религия создает человека, а человек создает религию, "религия есть самосознание и самочувствование человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял". Религия создается обществом: "превратный мир" создаёт превратное мировоззрение.

Загрузка...

Маркс рассматривает религию как социальное явление и отнюдь не сводит её к мифам и заблуждениям, обусловленных невежеством. Он рассматривает религию как объективную общественную потребность в иллюзорном восполнении действительности. Он пишет: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья». Но её преодоление по мнению Маркса станет возможным только тогда, когда «... отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой»

Взгляды Маркса формировались под влиянием немецкой классической философии, особенно Гегеля и младогегельянцев, отрицавших религиозные мотивы учения Гегеля, но подчеркивавших роль рационального активного личностного фактора в истории. Повлияли также и английская политическая экономия (Адам Смит, Давид Рикардо) и французский утопический социализм (Сен Симон, Фурье, Оуэн).

Теоретические положения Маркса основываются на признании принципа деятельности, общественно-исторической практики. Маркс считал, что способ производства, каким люди производят материальные блага, играет определяющую роль в развитии общества. При этом люди вступают в производственные отношения, но когда эти отношения перестают соответствовать более динамичным производительным силам, между ними обостряются противоречия и назревает необходимость смены всей общественно-экономической формации.

Проблема преодоления отчуждения. Маркс видел, что человек отчуждён от своего труда и его результатов, его реальная жизнь не соответствует желаниям и способностям, «существование не соответствует сущности», мечте о самореализации. Экономической базой отчуждения Маркс считал частную собственность, а идеологической – религию, как нечто «принципиально враждебное подлинности человека». Считая, что сознание людей должно быть ясным, прежде чем они вступят на путь борьбы за свои права, он писал: «…критика религии есть предпосылка всякой другой критики. Раз опровергнута речь в защиту алтарей и жертвенников, в защиту заблуждения, то скомпрометировано и его мирское существование». Но Маркс был уверен, что бороться с религией не нужно, она сама отомрёт в результате социального развития, бороться нужно за социально-экономические перемены. Частная собственность должна быть преодолена, тогда исчезнет и отчуждённый труд. Так Маркс создавал философию социального критицизма и пришел к выводу о единстве теоретической критики и критической практики: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». По Марксу в условиях азиатского способа производства (в т.ч. в крепостнической России, симпатий к которой он отнюдь не испытывал, считая её консервативной монархией и жандармом Европы) господствуют внеэкономические формы принуждения к труду, личная зависимость. В капиталистическом обществе господствует экономическое принуждение к труду - вещная зависимость. Вся история есть история развития частной собственности, «царство естественной необходимости». Становление социализма это лишь начало упразднения частной собственности, когда действуют социальные механизмы сознательного преодоления отчуждённого труда. Коммунизм не есть окончательная цель, это лишь переходная историческая эпоха сознательного преодоления частной собственности, «производство самой формы общения», «царство осознанной необходимости». Только после завершения эпохи коммунизма наступит эпоха «положительного гуманизма», осуществится скачок из царства необходимости в «царство свободы», возникнет общество, где не будет отчуждённого труда и частной собственности, где будут преодолены основы отчуждения и «свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех».

Итак, по Марксу человечество в своём развитии проходит три стадии:

естественной необходимости – предыстории,

осознанной необходимости – эпохи коммунизма,

свободы – эпохи гуманизма, «подлинной истории».

Теория Маркса опередила своё время. И особенно попытка применения её в России. Поэтому его гуманистический идеал до сих пор не нашел воплощения.

15.

I. Специфика русской философии

1. Русская философия, как особая сфера духовной жизни общества складывается сравнительно поздно.
2. Генетическая связь с Эллинизмом, истоки которого находятся в греческом (восточном) христианстве.
3. Глубокий интерес к народу.
4. Важная роль проблем нравственности, добра и правды (Соловьев, Достоевский, Толстой, Тютчев).
5. Гносеологический реализм, т. е. человек не противопоставляется миру, но принадлежит ему и не сомневается в его познаваемости.
6. Огромная роль интуиции, чувственного опыта.
7. Развитие понятия Соборности – сочетание единства и свободы многих лиц на основе их общей любви к Богу и всем абсолютным ценностям (Хомяков и др.). Соборность противостоит западному индивидуализму, сводящему на нет личность, и позволяет сохранить общину, которая гармонично сочетает личные и общественные начала. Соборность означает, что абсолютным носителем истины является только церковь, а не патриарх или духовенство.
8. Религиозность. Религиозный опыт является основой для реализации главной задачи философии – разработки теории о мире как едином целом. Религиозные христианские философы: Бердяев, Булгаков, Карсавин, Киреевский, Несмелов, Розанов, Соловьев, Федоров, Флоренский, Франк. Ряд русских мыслителей посвятили свою жизнь разработке всеобъемлющего христианского мировоззрения (Соловьев, Булгаков, Флоренский и др.).
9. Русскую философию отличает и еще одна характерная черта – формирование в конце XVIII – начале XIX вв. такого феномена духовной жизни общества, как философско-художественный комплекс.
10. Недостатками русской философии являются ее несистематичность, недоработанность и недооценка рационалистических конструкций.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав