Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Временная остановка кровотечения

Читайте также:
  1. B. Остановка сердца.
  2. I этап. Постановка задачи
  3. III. Постановка темы урока.
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. VIII Желудочно-кишечные кровотечения
  6. Аборт и современная религиозная мораль
  7. АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  8. Вопрос 3. Пространственно-временная классификация экономических систем.
  9. Временная организация клеток. Клеточный цикл, его периодизация.

К способам временной остановки кровотечения относят наложение давящей повязки, приподнятое положение конечности, максимальное сгибание конечности в суставе и сдавливание при этом проходящих в данной области сосудов, пальцевое прижатие, наложение жгута, а также наложение зажима на кровоточащий сосуд в ране. Применение любого способа должно предусматривать немедленную доставку больного в лечебное учреждение, в котором ему может быть обеспечена окончательная остановка кровотечения. Временная остановка кровотечения нередко может привести к окончательной его остановке в связи с образованием тромба в раненом сосуде.

Каждый из существующих способов временной остановки кровотечения имеет положительные и отрицательные стороны и используется при определенных показаниях как самостоятельный или в комбинации (например, давящая повязка и приподнятое положение конечности). Наложение давящей повязки на область кровоточащей раны способствует повышению внутритканевого давления и уменьшению просвета поврежденных сосудов, что приводит к образованию тромбов в них. Показанием к наложению давящей повязки служит любое ранение, главным образом конечности, без ясных признаков повреждения крупного сосуда, когда следует предпочесть наложение жгута. Недостатком давящей повязки является то, что она не обеспечивает остановку кровотечения при ранении крупных сосудов и, сдавливая ткани, приводит к нарушению кровообращения в периферических отделах конечностей.

Приподнятое положение конечности позволяет остановить кровотечение главным образом при повреждении вен. Этот метод чаще применяют в комбинации с наложением давящей повязки.

Максимальное сгибание коленного сустава при ранении подколенной артерии, локтевого сустава при повреждении плечевой артерии в локтевом сгибе, тазобедренного сустава при повреждении бедренной артерии в паховой области иногда приводит к временной остановке кровотечения, что позволяет доставить пострадавшего в хирургическое отделение.

Пальцевое прижатие крупных сосудов к кости способствует остановке кровотечения при ранении некоторых артерий (сонная, подключичная, плечевая, бедренная и др.). Сонную артерию можно сдавить, прижав ее пальцем к поперечному отростку VI шейного позвонка, что соответствует точке на середине длины грудиноключичнососцевидной мышцы с ее внутренней стороны. Подключичную артерию сдавливают, прижимая ее к I ребру в точке, располагающейся над ключицей, тотчас кнаружи от места прикрепления грудиноключичнососцевидной мышцы к рукоятке грудины. Подмышечную артерию можно сдавить, прижав ее к головке плечевой кости в подмышечной впадине. Плечевую артерию прижимают к внутренней поверхности плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы плеча. Бедренную артерию легче всего сдавить, прижав ее к горизонтальной ветви лобковой кости в точке, расположенной тотчас ниже паховой (пупартовой) связки, на середине расстояния между передней верхней подвздошной остью и лобковым симфизом.

Пальцевое прижатие для временной остановки кровотечения применяют редко. Им пользуются в порядке оказания экстренной помощи или при производстве ампутаций, когда наложение жгута почему-либо нежелательно (артериосклероз, газовая гангрена и др.). При пальцевом прижатии сосуда нередко сдавливаются расположенные рядом крупные нервные стволы, что вызывает сильные боли. Длительная остановка кровотечения этим способом невозможна вследствие утомления руки, даже при работе двумя руками, наложенными одна на другую, когда возможен их попеременный отдых. При малейшей возможности пальцевое прижатие заменяют наложением жгута.

Наложением жгута достигаются сдавление мягких тканей конечности вместе с кровеносными сосудами и прижатие их к кости. Предложено множество различных модификаций жгута (закрутка, жгут с пелотом, эластический жгут и др.). Наибольшее распро­странение получил жгут Эсмарха, представляющий собой толстую резиновую трубку длиной до 1,5 м, на одном конце которой укреплена металлическая цепочка, а на другом — крючок. Применяется для остановки кровотечения только из сосудов конечностей.

Техника наложения жгута при артериальном кровотечении следующая. Вокруг основания поднятой конечности накладывают сильно растянутый жгут, которым окружают конечность 2—3 раза, после чего завязывают его или закрепляют крючком к цепочке. В целях предупреждения ущемления кожи под жгут подкладывают полотенце. Жгут применяют в случае ранения артерии и накладывают его выше места повреждения так, чтобы он полностью пережимал артерию. Слабо наложенный жгут сдавливает только вены, что ведет к застою крови в конечности и усилению кровотечения. При ранении только вен обычно не требуется наложения жгута, так как кровотечение можно остановить, наложив давящую повязку, подняв конечность и улучшив отток. Правильность наложения крово­останавливающего жгута' определяется исчезновением периферического пульса на конечности и прекращением кровотечения.

После наложения жгута полностью прекращается кровообращение в конечности, чем создается угроза омертвения. Поэтому жгут нельзя оставлять более чем на 2 ч. В сопроводительном документе или на кусочке белой клеенки, прикрепленном к жгуту, указывают время его наложения. Возможность немедленной и полной остановки кровотечения при повреждении сосудов конечности является положительной стороной этого способа.

Однако способ остановки кровотечения с помощью жгута имеет недостатки:

1) происходит сдавление не только артерий, но и нервных стволов, что может привести к парезу или параличу конечности;

2) опасность гангрены конечности при сдавлении ее жгутом в течение более 2 ч;

3) прекращение кровообращения в конечности снижает сопротивляемость тканей инфекции и уменьшает их регенеративные способности, а прекращение доставки тканям кислорода создает благоприятную почву для развития анаэробной инфекции. Учитывая это, необходимо накладывать жгут строго по показаниям и всегда принимать срочные меры для окончательной остановки кровотечения. Врач учреждения, в котором окончательная остановка кровотечения не может быть произведена, обязан обеспечить немедленную доставку больного в хирургическое отделение, предупредив хирурга о времени наложения жгута. Для уменьшения неблагоприятного действия такого способа обескровливания рекомендуется в течение 2 ч 1—2 раза распускать жгут на несколько минут. Это улучшает питание тканей и повышает их сопротив­ляемость, что особенно важно при транспортировке пострадавших в холодное время года (особенно зимой).

Кроме жгута, для остановки кровотечения пользуются также резиновым бинтом, который меньше травмирует ткани.

Не рекомендуется накладывать жгут на конечности, пораженные острой хирургической инфекцией, при поражении сосудов (артериосклероз, тромбофлебит и др.) во избежание распространения процесса или развития эмболии.

Жгутом пользуются и при кровотечениях из крупных вен конечностей. В таких случаях жгут накладывают ниже места повреждения сосуда с силой, вызывающей сдавление только поверхностных вен, и на срок до 6 ч. Используют жгут и для других целей (депонирование крови в конечностях при кровопусканиях и др.).

Для временной остановки кровотечения врач может использовать метод наложения на кровоточащий сосуд кровоостанавливающего зажима в ране, причем такой больной нуждается в транспортной иммобилизации. При наложении зажима на кровоточащий сосуд следует избегать захватывания в зажим находящихся по соседству нервных стволов.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав