Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 3. Пространственно-временная классификация экономических систем.

Читайте также:
  1. A) продажи экономических ресурсов;
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I Перечень вопросов к изучению
  4. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  5. II Классификация.
  6. II. Классификация инвестиций
  7. II. Классификация Леонгарда
  8. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  9. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  10. II. Список теоретических вопросов к экзамену

В отечественной и зарубежной литературе можно найти десятки различных подходов к классификации экономических систем. Каж­дый из них объективен, логичен и полезен. Классификация всей совокупности экономических систем, которая бы расставляла их по своим местам и помогала исследователям надлежащим образом ориентироваться в предметной области экономики, до последнего времени отсутство­вала. Только к концу 2008 г. научной школе чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера удалось восполнить этот пробел.

В основу классификации по Клейнеру положен многомерный подход, позволяющий позиционировать каждую экономическую систему в пространстве и во времени.

Таблица 2. Базовая типология экономических систем

Местоположение в пространстве Длительность функционирования
Ограниченная Неограниченная
Ограничено Проект Объект
Неограниченно Процесс Среда

 

Получается четыре классификационные группировки: проекты, объекты, процессы и среды, — которые полностью покрывают все разнообразие экономических систем и образуют мощную теоретическую базу для их системного исследования. Коротко охарактеризуем каждый из классов.

Проектные системы ограничены во времени и пространстве ассоциируются с разовыми мероприятиями, масштабными акциями, строительством и другой созидательной деятельностью. Их миссия заключается в инновационном преобразовании внешней среды и энергетической подпитке других систем. Проектные экономические системы стремятся к интенсивному использование занимаемого пространства и повышению его разнообразия. Класси­ческими примерами проектных систем являются строительные объ­екты (строительство газопровода «Северный поток», обустройство детской площадки, ремонт и оборудование нового офиса); про­граммы реформирования чего-либо (образования, взаимоотноше­ний экономических субъектов, денежной системы); творческие и организационные мероприятия (съемка фильма, организация гала- концерта, проведение выборов), инновационная деятельность (раз­работка нового вида продукции/услуг, совместная научная экспе­диция, реструктуризация организационного управления в компа­нии) и т.д. и т.п.

Объектные системы ограничены в пространстве, но не ограни­чены во времени. Следовательно, будучи образованной один раз, объектная система может существовать бесконечно долго, постоян­но адаптируясь к изменению внешней среды. Миссия объектных систем заключается в объединении разнородных элементов в еди­ное целое для целенаправленной экономической деятельности (вы­пуска продукции и/или оказания услуг) и поддержании этого объе­динения в актуальном состоянии в текущий момент и в обозримой перспективе. К классу объектных экономических систем относятся все производственные и сервисные предприятия независимо от их отраслевой принадлежности и юридического статуса. Важно, что только этот класс экономических систем имеет под собой достаточ­но полную и надежную юридическую базу, обеспечивающую их легитимное учреждение, функционирование, развитие и ликвида­цию.

Процессные системы не имеют пространственных ограничений, зато ограничены по времени функционирования. Их миссия заклю­чается в гармонизации деятельности и состояния всех экономиче­ских систем. Процессные системы задают нужный тонус, подталки­вающий экономические системы к развитию в определенном на­правлении. Например, инновационные процессы, инфляция, науч­но-технический прогресс, интеллектуализация производства и мно­гие другие тенденции, наблюдаемые на определенных временных интервалах, являются яркими примерами процессных экономиче­ских систем.

Средовые системы не ограничены ни в пространстве, ни во вре­мени. Их миссия заключается в создании условий для обмена ре­сурсами, продукцией, информацией и знаниями между различными экономическими субъектами. В качестве примеров средовых систем можно назвать Интернет, законодательство страны, все виды орга­низованных рынков (фондового, трудовых ресурсов, жилья и т.д.), трансакционный бизнес (электронную среду поддержания жизне­деятельности ограниченного человеческого сообщества на основе карточных технологий), системы логистики и многое другое. Ины­ми словами, средовую систему можно ассоциировать с некоторым экономическим полем, в рамках которого существуют условия для определенной созидательной деятельности.

Каждый из рассмотренных классов экономических систем имеет свой «генетический код», определяющий отношение его представите­лей к основным экономическим функциям — производству, распреде­лению, обмену, потреблению — и всему воспроизводственному про­цессу. Не имеющие пространственных ограничений экономические системы (сре­ды и процессы) развиваются экстенсивно, постепенно осваивая все новые и новые области пространства. В воспроизводственном цикле они поддерживают распределение, обмен и потребление.

Ограниченные во времени системы (проекты и процессы) отли­чаются высокой экономической активностью, т.е. готовностью повышать объемы производства и качество выпускаемой продук­ции/услуг. Не имеющие временных ограничений экономические системы (среды и объекты) экономически пассивны и готовы долго влачить свое жалкое существование.

Для гармоничного развития экономики необходимо, чтобы в ней поддерживался постоянный паритет экономических систем всех четырех классов. Нарушение пропорций порождают дисгармо­нию, которая может перерасти в кризис. Недостаточность объект­ных систем ведет к товарному дефициту, перебоям на потребитель­ских рынках и неустойчивости экономики. Нехватка процессных систем ведет к замедлению темпов экономического развития. Де­фицит проектных систем нарушает восприимчивость экономиче­ских субъектов к рыночным сигналам и достижениям научно- технического прогресса. А дисфункция средовых систем ведет к фрагментации экономики и разрыву хозяйственных связей.

Проявления дисгармонии в экономике могут быть следствием как слишком частых (реформаторство), так и слишком редких (за­стой) перемен или возникнуть как в результате излишнего разнооб­разия (неравенство), так и в результате сплошного однообразия (уравниловка) экономического пространства.

 

Вопрос 4. Эволюционно-интеллектуальная классификация экономических систем.

По признаку интеллектуальности системной организации различают три класса систем:

- механистические;

- органические;

- мультиразумные.

Поскольку эти классы еще точно вписываются в определенные исторические этапы экономического развития, то такой подход к классификации экономических систем сочли возможным назвать эволюционно-интеллектуальным. Коротко остановимся на особен­ностях каждого класса.

Сущность механистических систем изящна и проста. Любое предприятие, организация или другой хозяйствующий субъект пред­ставляют собой неразумную систему, в которой нет собственной це­ли. Ее функциональное назначение определяет собственник, пресле­дующий цель получения прибыли. В его понимании организация — это механизм, который должен работать в соответствии с установ­ленными им правилами и ритмично продуцировать заданную про­дукцию.

Следовательно, критерием эффективности функционирова­ния организации-механизма является полезность ее отдачи.

Деятельность организации механистического типа преимущест­венно однообразна, проста и повторяющаяся. Труд в ней, коммуни­кативные каналы, рабочие правила и властные полномочия в высо­кой степени стандартизированы. Части неразумной механистической системы, как и сама система, не имеют права выбора. Ее иерархиче­ски выстроенная организационная структура очень жесткая и не до­пускает возможности самостоятельной перестройки. Механистическая организация может эффективно работать лишь в условиях стабильной внешней среды, не оказывая на нее значительного влияния.

Экономическая органическая система представляется как живой организм с единым разумом, у которого имеется своя собст­венная цель: выжить в существующих условиях внешней среды. Как подсказывает здравый смысл, чтобы выжить, любой живой организм должен расти. Для этого он использует доступные ресурсы внешней среды, что позволяет ему достичь позитивного метаболизма. Если экстраполировать эти рассуждения на экономическую систему, то можно заключить, что мерой ее успеха является рост, а прибыль представляет собой лишь средство его достижения.


В сущности, красота органической модели заключается в том, что система имеет возможность выбора, а ее части, реагируя на события окружающей среды, снабжают орган управления необходимой информацией для его правильного осуществления. Считается, что неудовлетворительная работа любой нормальной системы с единым разумом является результатом недостатка информации или ее искажения в каналах связи. Следовательно, очевидным решением боль­шинства проблем должно стать получение дополнительной инфор­мации или расширение возможностей коммуникативных каналов.

Наиболее близки к классу систем с единым разумом японские компании. Развиваясь в рамках индустриального общества с сильной патерна­листской культурой, они достигли значительных успехов. Ориента­ция на харизматических лидеров породила могущественные организации в демократической культуре западного сообщества (Форд, Майкрософт, Онасис и др.), а следствием традиционно молчаливо­го согласия с культурой отечественного авторитаризма стало фор­мирование олигархических империй на постсоветском пространстве (ЛУКойл, Интеко, Северсталь и др.).

Мулътиразумная система вырастает на базе органической, когда части и/или отдельные элементы органической системы приобретают возможность самостоятельно делать выбор. Единство эконо­мической системы основано на одной или нескольких общих целях и приемлемых для всех ее участников способов их достижения. Но поскольку у каждого участника есть свое мнение по поводу обеспе­чения этого единства, для регулирования такой мультиразумной системы существенное значение приобретает согласие между ними.

Будучи целеустремленной, мультиразумная система является частью такого же целеустремленного, но более крупного обществен­ного образования. Другими словами, назначение мультиразумной системы заключается в обслуживании итсресов ее участников при одновременном удовлетворении вниманий внешней среды.

Благодаря именно этому классу систем, доля которых постоянно увеличивается, современный этап развития цивилизации назвали интеллектуальной экономикой, или экономикой, основанной на знаниях.

Контрольные вопросы.

Дайте определение экономической системы.

Какие классификационные признаки положены в основу про­странственно-временной классификации экономических систем?

Приведите характеристику объектных, проектных, процессных, средовых систем (на примерах).

Как взаимосвязаны базовые классы экономических систем и основные функции расширенного воспроизводства?

Назовите основные причины нарушения гармоничного и сба­лансированного экономического развития. Укажите способы их нейтрализации.

Перечислите классы экономических систем по признаку интел­лектуальности системной организации.

Охарактеризуйте и приведите примеры механистических сис­тем; органических систем; мультиразумных систем.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав