Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутрипартийная борьба в СССР в 1920-е гг.

Читайте также:
  1. Антифашистская борьба белорусского народа.
  2. Борьба Гераклеополя и Фив
  3. Борьба за власть после смерти Петра 1
  4. Борьба за внимание общественности
  5. Борьба за свержение ордынского ига. Куликовская битва. Стояние на реке Угре.
  6. Борьба за существование.
  7. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  8. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  9. Борьба народов Руси против монгольского нашествия
  10. Борьба народов Руси против монгольского нашествия.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Сразу после смерти Ленина внутрипартийная борьба вспыхнула с новой остротой. Пользуясь бездействием Троцкого на XII Съезде РКП(б), триумвиры (Сталин, Зиновьев и Каменев) перешли в наступление. «Политическое завещание Ленина» (письмо, в котором он предлагал снять Сталина с секретарского поста) легло под сукно.

 

После XII Съезда Сталин и Зиновьев усилили работу по продвижению своих ставленников на руководящие посты в партии. Партия большевиков оказалась на переломе: официальные декларации о торжестве ленинских принципов все явственнее расходились с реальностью.

 

«Другая несомненная победа триумвирата и набиравшей силу партийной бюрократии состояла в том, что в резолюции съезда по организационному вопросу оказалось выхолощенным содержание ленинский идей о внутрипартийной демократии и повышении роли ЦКК»1. Центральная контрольная комиссия (ЦКК) была увеличена до 50 человек. Однако она только на треть состояла из рабочих, в то время как Ленин требовал полностью сформировать этот орган из представителей пролетариата. В ней была также создана двухступенчатая чисто аппаратная надстройка: Президиум и секретариат. Эти структуры сыграли в дальнейшем важную роль при борьбе со всеми партийными оппозициями.

 

Результатом Съезда стало сохранение в партии и стране бесконтрольной власти Политбюро, в котором господствовали триумвиры. Их политика была направлена против инакомыслящих, прежде всего – против сторонников Троцкого, в котором вожди бюрократии видели потенциальную опасность. Постепенно они начали оттеснять Троцкого, занимавшего пост народного комиссара по военным и морским делам, от управления Красной армией (РККА) и флотом. В 1924 году он был смещен со своего поста, а с 1927 года перестал официально числиться членом Политбюро ЦК. Вместе с этим Сталин и Зиновьев отправили в дипломатические ссылки ряд неугодных им большевиков.

 

Однако вожди нарождающейся бюрократии, занятые кадровыми перестановками, проглядели кризис. В 1923 году по стране прокатилось несколько волн забастовок: резкий рост цен на промышленные товары привел к падению сбыта, на многих предприятиях рабочим нечем было платить зарплату. Недовольство рабочих росло. В октябре бастовало 165 тысяч человек. Крестьяне также страдали от экономической ситуации. Они вынуждены были платить продовольственный налог, но не могли покупать промышленные товары. В РКП(б) усилились оппозиционные настроения. Члены партии даже принимали участие в стачках. Политбюро не предложило стране никаких действенных мер по борьбе с кризисом, но добилось от ЦК решения о мерах против «оппозиционных группировок».

 

Отказ от открытой дискуссии по насущным для Советской России вопросам привел к осложнению внутрипартийной ситуации. В то же время во многом благодаря противоречивым указаниями Коминтерна, возглавлявшегося Зиновьевым, потерпело поражение восстание в Германии. Триумвиры также отклонили просьбу немецких коммунистов направить Троцкого для руководства революцией, опасаясь роста его влияния в случае успеха.

 

Между тем хозяйственный кризис усиливался. Политбюро пыталось бороться с ним административным командованием ценами и введением государственной монополии на продажу водки (на чем настаивал Сталин). Отказ от сухого закона (легализация водки) вел к спаиванию рабочих, означавшему падение производительности труда и реальной заработной платы трудящихся. Троцкий, возглавивший оппозиционно настроенных членов РКП (б), выступил с резкой критикой подобных мер. Он также заявил, что бесплановый подход к экономике только усугубляет ситуацию. По оценке складывающейся левой оппозиции, кризис в значительной мере был вызван плохой, формальной реализацией намеченных партией экономических мер.

 

После смерти Ленина триумвиры организовали «ленинский призыв», привлечение в партии массы людей, не только идейно незрелых, но подчас откровенных карьеристов. На эти кадры Зиновьев, Сталин и Каменев делали ставку. Приток новых членов размывал партию изнутри, большевики, прошедшие революционную школу, оказывались в меньшинстве среди массы новых партийцев. Среди новых членов РКП(б) появилось немало бывших меньшевиков. Некоторые из этих людей сыграли в судьбе революции зловещую роль, например, Андрей Вышинский, будущий Генеральный прокурор СССР и обвинитель на «московских процессах». При временном правительстве Вышинский подписал ордер на арест Ленина, объявленного немецким шпионом. В 1930-е годы этот человек без всяких колебаний помог Сталину по фальсифицированным обвинениям отправить на смерть многих бывших революционеров.

 

Триумвиры совершили то, против чего так отчаянно боролся Ленин, добивавшийся в последние годы жизни вычищения из партии чуждых элементов. Среди руководящих кадров РКП(б) резко возросло число назначенцев. В 1924–1925 годах повсеместно назначались (голосовались по предложению руководства) даже секретари первичных партийных организаций. Ухудшался внутрипартийный режим: свертывалась демократия и ликвидировалась свобода дискуссий. Обращение к партийным массам не от лица официальных руководящих органов, к которому неоднократно прибегал Ленин, из нормальной формы внутрипартийной жизни перешло в разряд «нарушений партийной дисциплины». Рос формализм управления, когда приказные методы все чаще заменяли реальный авторитет руководящих кадров. В результате сложилась новая система партийного управления – система бюрократического, а не демократического централизма.

 

Левая оппозиция резко критиковала проведение в РКП(б) подобных изменений, требуя действенных мер по проведению индустриализации и коллективизации, единственно способной создать альтернативу кулаку в товарном производстве продуктов. Однако в условиях, когда уровень развития сознания рабочих масс не позволял Советам стать «органами управления через трудящихся», а пролетариат оставался тонкой прослойкой общества, борьба с нарождающейся бюрократией оказывалась неравной. Несмотря на попытки апеллировать к рабочему классу, левая оппозиция вынуждена была главным образов вести борьбу в рамках перерождающейся партии.

 

В последние месяцы жизни Ленин не случайно добивался создания институтов, способных поставить под контроль рабочего класса бюрократические органы партии и государства2. Промедление было опасно: Ленин понимал, насколько непредсказуемой может оказаться эволюция аппарата в России. Он видел рост шовинистического уклона и административного всевластия. Все это вело к бюрократической деформации диктатуры пролетариата, а со временем грозило обернуться реставрации капитализма. Однако разработанные Лениным меры вряд ли могли надолго сдержать этот процесс, даже если бы Троцкий не бездействовал на XII Съезде, а добился их проведения. Бюрократия, набиравшая силы, осознававшая свои особые интересы, со временем нашла бы способ убрать с дороги или подорвать изнутри органы пролетарского контроля.

 

Незадолго до 9 термидора Сен-Жюст разработал и предложил Робеспьеру меры, способные предотвратить падение якобинской диктатуры. Сен-Жюст понимал: опасность исходит от Конвента, в котором большинство составляли люди чуждые идеям революции. Конвент нужно было очистить от «изменников и корыстолюбцев», сделав его опорой якобинцев. Опереться в этом деле Сен-Жюст предлагал на Комитет общественного спасения. Потом при поддержке очищенного Конвента и Коммуны Парижа можно было убрать из Комитета ненадежных членов, укрепив и его. Только доказавшие свою преданность республике борцы могут продолжить дело революции, пока не завершится война, не будет воспитано сознание нации и не укрепятся республиканские институты. Таков был план Сен-Жюста. Робеспьер отклонил его.

 

Глава Комитета общественного спасения считал, что в борьбе с нависшей угрозой термидорианского заговора нужно искать поддержки у Конвента. Робеспьер верил, что депутаты – избранники народа и «честные республиканцы» – поймут и поддержат его, а он укрепит Комитет, а затем с его помощью – основы нового политического строя. Замысел этот с треском провалился, только ускорив падение монтаньяров. Но что было бы, реализуй якобинцы план Сен-Жюста? Имея в своих руках тайную полицию (основателем ее был Сен-Жюст), национальную гвардию Коммуны и многое другое, они сумели бы раздавить термидорианскую партию в Конвенте. Остановили бы эти меры внутреннюю контрреволюцию? Нет! Они только на время отложили бы ее триумф, показав истории другой путь победы правых республиканцев.

 

Якобинская диктатура не могла устоять. Она добилась изгнания интервентов и победы над феодальной контрреволюцией – у французской буржуазии не было оснований терпеть ее дальше. Социальная опора революционной диктатуры уже весной 1794 года стала очень узкой. Монтаньярами были недовольны крестьяне-собственники, желавшие хозяйственного покоя, а не реквизиций хлеба, беднейшие слои деревни – они не получили земли, рабочие – диктатура не улучшила их положения: они бедствовали по причине продовольственного дефицита и низких расценок за работу. Даже мелкая буржуазия хотела стабильности и нормального рынка.

 

Чтобы не потерять власть большевики вынуждены были в начале 1920-х готов повернуть от военного коммунизма к политически контролируемому рынку – нэпу. Свобода в экономике расширялась, но в политической сфере она урезалась, чтобы снизить угрозу контрреволюции. Это, безусловно, было отступлением революции, вырванное крестьянством – мелкобуржуазным классом. После победы над белым движением, грозившим вернуть землю в руки помещиков, крестьяне больше не считали допустимым изъятие у них хлеба в ходе продовольственных разверсток. Они требовали «нормальных условий», рынка, чтобы обернуть в свою пользу недавно полученную землю.

 

Условия нэпа открыли широкий путь для роста бюрократии. Одновременно шло срастание партийной и государственной бюрократии, которая больше и больше забирала власть в свои руки. Лучше всех по характеру и своим ценностям на роль лидера подходил бюрократии Иосиф Сталин. Благодаря отсутствию «революционных предрассудков» он скоро отодвинул Зиновьева и Каменева в сторону. Место главного идеолога партии занял Бухарин, объявивший о врастании «кулака в социализм», а затем подаривший миру теорию о социализме в одной отдельно взятой стране. Вождем ВКП(б), партии, именовавшейся теперь всероссийской и все выраженнее становившейся партией аппаратчиков, стал Сталин. «Сталин – это Ленин сегодня!» – гласил более поздний партийный лозунг, призванный замаскировать контрреволюционный переворот, совершившийся в партии и СССР.

 

Левая оппозиция была административно разгромлена, ее представители отправились в ссылки, Троцкий был незаконно выслан в Турцию. Зиновьев и Каменев, примкнувшие к оппозиции (с их участием была создана Объединенная оппозиция), «разоружились перед партией», покаялись и на третьих ролях были взяты на время под бюрократическое крыло. Как вспоминал впоследствии писатель Виктор Серж, активно участвовавший в оппозиционной борьбе, массы задавленных материальными трудностями рабочих не откликнулись на призыв большевиков-ленинцев. Те из рабочих – наиболее сознательная, наиболее передовая их часть – кто поддержал троцкистов (так были официально наименованы оппозиционеры), были сурово наказаны. Даже пройдя ссылки и лагеря, они уничтожались бюрократией в 1930-е годы.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав