Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Определимся с объектом и предметом науки.

Читайте также:
  1. IV. Методология и теория исторической науки.
  2. Адміністративно-правове регулювання у галузі освіти і науки.
  3. Билет№ 14:Соотношение философии и науки.
  4. Биология в контексте философии и методологии современной науки. Биофилософия.
  5. В апеляційній інстанції не приймаються і не розглядаються вимоги, що не були предметом розгляду в суді першої інстанції.
  6. В – 1. Краткая история финансов и финансовой науки.
  7. Важнейшие этапы развития науки. Исторические типы научной рациональности.
  8. Вкажіть, у відповіді під котрим номером правильно вказано, що розуміють під предметом філософії права.
  9. Вклад М.В. Ломоносова в становление университетской психологической науки. Психологические идеи в трудах Ломоносова.
  10. Возникновение криминологии как науки. Взаимосвязь с другими науками

Объектом принято считать некие явления или отношения, которые существовали или существуют самостоятельно вне науки и исследователя-субъекта, а предмет в науке – это тот срез, пласт, слой реальности, который ученый выделяет в проблему и изучает. В этой связи, объектом исследования ИОГП являются историко-правовые отношения, существовавшие в русском/российском сообществе на протяжении изучаемого периода; это юридический быт и правовая культура народов нашей страны, которые складываются из различного рода обычаев (обрядов, ритуалов), действий, правил и органов, с помощью которых осуществляется правовая деятельность. Действия людей основываются на их представлениях о справедливом и несправедливом, законном и незаконном. Юридический быт может достигать разной степени развития, быть примитивным или сложным.

Наш Предмет – эволюция структур, институтов и механизмов государственной власти, в которых отражаются историко-правовые отношения, особенности возникновения и развития российского государства, развитие системы права, в целом, и ее отдельных отраслей, становление и развитие законодательства, а также судебная практика как источник права.

История государства и права тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной – теорией государства и права. Она тоже изучает закономерности развития государства и права, но отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от исторических случайностей, вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий. Эти понятия мы будем широко использовать в курсе истории отечественного государства и права, иногда даже предвосхищая изложение некоторых проблем в рамках курса по теории.

Таким образом, история отечественного государства и права – это историко-правовая наука, которая изучает конкретные процессы развития государства и права России в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности и в определенном историческом пространстве.

 

История отечественного государства и права становится как отрасль знания не ранее XIX в. До этого она была неразрывно связана с общеисторическими исследованиями. Сама историческая наука в России берет свое начало с изучения проблемы образования древнерусского государства: известная Вам норманнская проблема (Байер и Миллер – Ломоносов). Фактически историческая наука в XVIII в. в тогдашнем ее понимании предметом своим имела историю государства Российского, правда, персонифицированную – через изучение деятельности монархов. Классический образец подобного сочинения – это История Российская с самых древнейших времен в 5 томах, написанная в 1768 г. В.Н. Татищевым.

Государство и право как социальные институты стали предметом научного внимания гораздо позже. Элементы юридического подхода можно найти в курсах А.Н. Манкиева "Ядро Российской истории (1784), Ф. Прокоповича "Правда воли монаршей", П.П. Шафирова "Рассуждения, какие законные причины его царское величество Петр I к начинанию войны против короля Карла XII Шведского в 1770 г. имел" (1717).

Собственно научное изучение предмета начинается только в XVIII в. Первым русским профессором юридического факультета Московского университета был С.Е. Десницкий, которого интересовали проблемы развития собственности, семьи, судоустройства, разделения властей и др. историко-правовые темы. В первой половине ХIХ в. историко-правовая наука становится самостоятельной отраслью знания. Выходит курс Н.М. Карамзина "История государства Российского..." (1842). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф. Калайдовичем текст Судебника 1497 г. Большой материал по истории русского права был использован в ходе подготовки Полного собрания законов и Свода законов комиссией М.М. Сперанского в 30-е гг XIX .

Начинают складываться научные школы в области истории государства и права. Школа "официальной народности" основывалась на тезисе, что логика развития русского государства подчинялась вектору "православие, самодержавие, народность". Государственная или "юридическая" школа (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин) отводила в историческом процессе главную роль государству. Ее приверженцы считали, что все социальные преобразования осуществляются сверху и все социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государству. Известные историки А.Д. Градовский, В.Н.Сергеевич, М.Ф. Владимирский-Буданов являлись приверженцами данного направления.

На рубеже веков устанавливается своя методология историко-правовых исследований. Формальный метод исследований (то есть анализ истории кодификаций, основных форм права) был обозначен в курсах В.Н.Латкина и А.Н.Филиппова; культурно-исторический метод исследования права характерен для исследований В.О.Ключевского и П.Н.Милюкова; сравнительный метод государств и система права разных народов особенно широко применяли М.М.Ковалевский и Н.П.Павлов-Сильванский.

Специфическим течением в области историко-правовых и историко-государственных исследований стало т.н. евразийство. Это научное направление сложилось в 20-е годы XIX в. в среде русской эмиграции, однако его истоки были заложены еще в XIX в. такими мыслителями, как К.Н.Леонтьев и Н.Я.Данилевский. Евразийцы (наибольший вклад в историю государства и права России внесли Г.Вернадский, Г.Флоровский, Н.Алексеев) определяли Россию-Евразию, как особый культурный мир, со свойственными только ему чертами государственности и права. Ни западные, ни восточные образцы развития для него неприемлемы. Географические, этнографические и религиозные особенности определили его специфику. В этой связи концепция евразийской истории Российского государства и права выглядит так: Российское государство всегда было идеократичным, в его основу лежала главная идея (политическая или религиозная). Власть всегда носила авторитарный характер, а право стремилось решать идеальные цели.

Марксистская историография стала складываться в сфере науки истории государства и права в начале XX в. и связывалась с именами историков М.Н.Покровского и Н.А. Рыжкова. Первый курс "Истории государства и права СССР" был подготовлен С.В.Юшковым. Проблемы курса исследовались также в работах историков: Б.Д.Грекова, Б.А.Рыбакова, Л.В.Черепнина, С.О.Шмидта, Б.В. Вилеиского, П.А.Зайончковского и др.

К числу современных направлений в изучении курса можно отнести следующие: изучение политической истории России (И.И.Смирнов, А.М.Сахаров, А.А.Зимин, А.Я.Аврех и др.); исследования преобразований в системе органов власти, государственного управления и суда (Н.М. Дружинин, Л.Г. Захарова, Б.В. Виленский, О.А.Омельченко, Ю.П. Титов и др.); анализ основных изменений в сфере права (И.Д.Мартысевич, В.А.Рогов, И.А. Исаев и др.)

 

2. История отечественного государства и права как учебная дисциплина берет свое начало с XIX в.

В целом, преподавание правоведения в России началось с 28 января 1724 г., когда Петр I издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге Академии и Университета, где «собрания учёных людей, которые наукам высоким, яко Теологии и Юриспруденции (Прав искусству), Медицины и Философии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают». Однако истории российского права внимания не уделялось.

В начале XIX в. на юридическом факультете Московского университета преподавался по одноименной кафедре курс "Натуральные права и узаконения древнейшей и новой истории". С 1804 г. в Императорском Московском университете на своеобразных философско-политических отделениях читалась учебная дисциплина – "Права знатнейших как древних, так и новых народов".

Проведение реформ системы государственного управления в первой четверти XIX в., а затем преобразований в системе законодательства в 1820-1850-е гг. приводит власть к осознанию необходимости повышения профессионального уровня и правосознания бюрократии, необходимости перехода к подготовке специально подготовленных для государственной службы чиновников, имеющих юридическое образование. Модернизируемая система государственного управления и законодательство становились все менее доступными для чиновников, не обладавших элементарной юридической подготовкой, а для качественного их обучения, как и для законотворческой деятельности, были необходимы юридические исследования.

В 1819 году по Указу Александра I Петербургский университет вышел из состава Академии Наук, возобновив свою деятельность на базе Главного педагогического института. Правоведение возобновилось как группа дисциплин в рамках философско-юридического (позднее юридического) факультета. Это проявилось в дифференциации в 1840-1850-е гг. юридических наук и связанных с ними юридических учебных дисциплин. Учебный план подготовки юристов, сложившийся в указанный период, был закреплен Уставом университетов 1863 г. Он отразил накопленный в первой половине XIX в. опыт и уровень развития юридического образования и науки, предусматривал изучение студентами юридических факультетов тринадцати юридических дисциплин, разделенных на три блока предметов. На Юридическом факультете СПБ университета было создано 13 кафедр, в том числе и три исторические – истории законодательств, истории русского права, истории славянских законодательств.

Как форма профессиональной научной деятельности история государства и права берет свое начало с 14 марта 1828 г. – создание М.М. Сперанским при II отделении Собственной Е.И.В. канцелярии "школы профессоров российского права" – 3-х годичных Курсов для студентов кандидатов правоведения". На первом курсе студенты среди прочих слушали дисциплину – Пропедевтика, т.е. обозрение всех частей законоведения и история российских законов от С. Владимира до настоящего времени.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав