Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А) Общие принципы и подходы к изучению истории отечественного государства и права.

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. I Перечень вопросов к изучению
  3. I. Из истории развития методики развития речи
  4. I. Общие компетенции.
  5. I. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методология – то есть совокупность приемов и методов исследования.

Общефилософская база науки – это диалектика, которая предусматривает наличие объективно существующих всеобщих законов развития природы, общества и мышления. Государство и право в этой связи рассматриваются как взаимосуществующие и взаимодополняющие явления, а также их развитие не может изучаться вне связи с экономикой, политикой, религией, моралью и т.д.

В рамках диалектики история государства и права основывается на принципе прогрессизма, или идее поступательного прогресса – как восходящего и поступательного развития общества с многочисленными историческими вариантами, обусловленными многообразием социальных факторов.

Данный курс формируется в рамках принципа материализма, в рамках которого первопричина возникновения и развития государства и права – это эволюция общественного строя, т.е. совокупности экономических и социальных отношений.

Принцип историзма базируется на идее исторической преемственности. Редко бывает, чтобы ВСЯ историческая эпоха канула в Лету. Последующие явления и процессы так или иначе вбирают опыт предшествующих поколений и институтов. Опора на данный принцип позволяет раскрыть связи между государством и правом прошлого и настоящего, а также уяснить логику в их развитии, сравнить государственно-правовую практику.

Принцип объективности заставляет ученых рассматривать изучаемые явления и институты с позиций независимого эксперта. Необходимо смотреть на данные события, не руководствуясь оценками сегодняшних реалий.

С принципом объективности соседствует принцип культурологического подхода, когда оценки (правильно-неправильно) тех или иных действий или правил поведения следует давать с позиций той эпохи. Поэтому когда будете читать соответствующие памятники права, не следует ужасаться "дикости" предков.

Методика науки включает в себя использование конкретно-исторического, сравнительно-правового и системного методов.

Конкретно-исторический подход предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в тех особых неповторимых условиях, в которых они сложились и получили развитие.

Сравнительный метод позволяет выявлять закономерности и совпадения в разных странах, в разных эпохах.

Системный анализ позволяет всю совокупность изученных явлений и выявленных закономерностей и особенностей представить на новом уровне, обосновать некие модели развития российского государства и права в те или иные эпохи.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав