Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Система специального образования

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  9. II. Система культуры и её структура.
  10. III. Систематизація і доповнення знань
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

 


Специальная школа является основным типом учебного учреждения, в котором обучаются дети, имеющие различные психофизические аномалии. Образовательный процесс в специальной школе носит коррекционно-развивающую направленность и способствует формированию компенсаторных способностей, развитию личности учащихся, их социальной адаптации и интеграции в общество. В школе осуществляется лечебно-восстановительный процесс (углубленный медицинский осмотр 2 раза в год, консультации у специалистов выполнение лечебных рекомендаций и др.). Наполняемость классов от 8 до10 – 12 человек, при комбинированных дефектах – 6.

В настоящее время система специального школьного образования включает 15 типов специального обучения, реализуемых в 8 (6) основных видах специальных школ с обеспечением содержания, форм и методов организации. Для детей с эмоциональными нарушениями и девиантным поведением специальных учебных учреждений в нашей стране не существует.

Как отмечает Т.В.Варенова (2003), специальное образование представляет собой сложную дифференцированную систему, развитие которой шло неравномерно. С первых шагов своего становления и формирования специальное образование отстаивало принцип индивидуального подхода в обучении с позиций учета комплексного психофизического развития ребенка с особыми образовательными потребностями (Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, М.С.Певзнер, Ф.Ф.Рау и др.). На смену этим прогрессивным идеям пришла дидактоцентрическая педагогика, идущая не от ребенка, а от предмета. Такое специальное образование изолировало аномального ребенка от общества, создавая значительное число закрытых специальных учреждений.

В 1990/91 учебном году на пике своего расцвета, как указывает Т.В.Варенова (2003), система специального образования охватывала около 1,5% детского населения СССР, что составляло не более трети нуждающихся. С начала 90-х годов произошли изменения в отношении государства к детям с отклонениями в развитии и их правам. Созданная к этому времени система подверглась критике за ее закрытость, безвариативность, недостаточный охват нуждающихся, недооценку роли родителей в процессе образования, дидактоцентричность в ущерб личностному и эмоциональному развитию.

Все специальные школы (классы), кроме вспомогательных дают цензовое образование, которое обеспечивает формирование базового объема знаний и оказание коррекционной помощи и поддержки.

Нецензовое образование обеспечивает адекватную познавательным возможностям общеобразовательную подготовку, коррекционную помощь и поддержку, профессионально-трудовое обучение. Такое образование получают дети с легкой и умеренной степенью умственной отсталости. Нецензовое, абилитационное образование рекомендуется для детей с тяжелой и глубокой степенями умственной отсталости, тяжелыми множественными нарушениями. Это образование обеспечивает общее развитие, коррекцию и компенсацию нарушений, бытовую адаптацию и социализацию.

Наиболее острой является проблема профессионального образования лиц с нарушениями психофизического развития. В соответствии с новым Положением в структуре специальной школы может открываться отделение социальной адаптации и реабилитации, которое наряду с консультативными абилитационными задачами, может оказывать помощь в профориентации, получении профессии, трудоустройстве и трудовой адаптации.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав