Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Известь, виды, применение.

Читайте также:
  1. Cущность, виды, источники формирования доходов. Дифференциация доходов населения.
  2. Административные наказания: понятие, виды, правила назначения. ???? Правила назначения по каждому из видов???
  3. Биноминальная кривая обеспеченности ,ее применение.
  4. Бор и его соединения. Получение, свойства, применение.
  5. Валютный рынок: понятие, виды, функции, особенности.
  6. Виды, выдерживающие значительные отклонения экологического фактора от оптимальной величины, называются...
  7. Виды, классификация вооруженных конфликтов и их основные характеристики – 15 мин.
  8. Виды, особенности и закономерности восприятия. Перцептивные действия восприятия.
  9. Виды, правовой статус, структура и функции консульских учреждений.
  10. Виды, типы и функциональное устройство мультиплексоров и селекторов

Строительные извести. Строительную известь полу­чают путем обжига кальциево-магниевых горных пород мела, из­вестняка, доломитизированных и мергелистых известняков, доломи­тов и мергелистого мела до полного удаления углекислоты. Тонко­молотую строительную известь получают гашением водой и размолом негашеной извести, в процессе которых можно вводить в ее состав минеральные тонкомолотые добавки.Применяют строительную известь для приготовления строительных растворов и бетонов, вя­жущих материалов и в производстве искусствен­ных камней, блоков и строительных деталей. Качество строительной извести должно отвечать требованиям ГОСТ 9179—70. В зависимости от условий твердения строитель­ную известь разделяют на воздушную, обеспечива­ющую твердение строительных растворов и бето­нов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и на гидравлическую, наличие которой в растворах и бетонах обеспечивает им твердение и сохранение прочности как на воздухе, так и в воде. Воздушную известь по виду содержащегося в ней основного окисла делят на кальциевую магнезиальную и доломитовую.

Строительную воздушную известь получают из кальциево-магниевых горных пород; породы, при­годные для получения воздушной извести, не должны содержать более 6% глинистых примесей. Технологический процесс получения извести состо­ит из добычи известняка в карьерах и его подго­товки (дробления и сортировки) и обжига. После обжига комовую известь измельчают, получая мо­лотую негашеную известь. При гашении ее водой получают гашеную известь. Основной процесс в производстве извести — об­жиг, при котором известняк декарбонизуется и превращается в известь по реакции СаСО3+180 кДж= СаО+СОа2 (на разложение 1 моля СаСО3 тре­буется 180 кДж тепла). В заводских условиях температура обжига известняка обычно составляет 1000—1200°. При обжиге из известняка удаляется угле­кислый газ, составляющий до 44% его массы; объем же продукта уменьшается всего до 10%, поэтому куски комовой извести имеют пористую структуру.

 

Гашеная известь. Воздушная известь в отличие от других вяжущих веществ может превращаться в порошок не только при помоле но и при гашении — действием воды на куски комовой извести. Этот про­цесс протекает по реакции CaO+Н2О=Са(ОН)2 + 65,5 кДж. В зависимости от скорости гашения все сорта воздушной нега­шеной извести подразделяют на три вида: быстрогасящуюся со ско­ростью гашения не более 8 мин; средне-гасящуюся — до 25 мин и медленно-гасящуюся — не менее 25 мин. Нельзя применять известковое тесто с большим содержанием не погасившихся полностью зерен извести, так как при гашении их в кладке может растрескаться известковый раствор. Молотая негашеная известь. До недавнего времени воздушную известь применяли в строительстве только в гашеном виде. при определенных условиях возможно твердение извести при взаимодействии с водой. При этом образуется гидрат окиси кальция подобно тому, как твердеет портландцемент или гипс при реакции с водой. Молотая негашеная известь имеет ряд преимуществ перед гидратной известью при внесении ее в растворы для бетонов в виде порошка или теста. Для приготовления растворов и бетонов используется вся тонкоизмельченная известь, включая отходы в виде непогасившихся зерен. При гидратном твердении молотой негашеной извести выде­ляется значительное количество тепла, что ускоряет процессы твер­дения извести.

Такая известь характеризуется меньшей водопотребностью, чем гашеная. Удельная поверхность ее значительно меньше, чем гидратной извести, и требуемую удобоукладываемость бетонной или раст­ворной смеси получают при пониженном расходе воды. Снижение же водопотребности бетонных и растворных смесей увеличивает прочность ; изделий. Кроме того, негашеная известь, гидратируясь в уложенных растворах и бетонах, связывает большое количество воды и переходит в твердую фазу. Изделия из негашеной извести имеют повышенную плотность, прочность, водостойкость и долговечность по сравнению с полученными на гашеной извести. Широкое применение воздушной извести в строительстве объясняется простотой ее производства и тем, что она является мест­ным вяжущим материалом. Известковые растворы из извести и песка применяют для каменной кладки как с добавкой цемента, так и без него. Смешанные известково-цементные растворы отличаются большей пластичностью, чем цементные, и более высокой прочностью, чем известковые. Известковые растворы применяют также для штукатур­ных работ с добавкой других вяжущих и без них. Известь широко используют для производства различных авто­клавных строительных материалов: плотных и ячеистых, армирован­ных и неармированных. Их выпускают в виде панелей, блоков и кир­пичей для наружных и внутренних стен, панелей перекрытий, колонн, площадок и маршей лестничных клеток, балок и других изделий.В отличие от обычных бетонных и железобетонных изделий их изготовляют без цемента и называют бесцементными или силикатными бетонами. На основе извести можно готовить известково-шлаковые, известково-глиняные и известково-зольные материалы. Строительную воздушную известь применяют в качестве компонента для получения известково-шлаковых и известково-пуццолановых цементов. Известь в чистом виде или смеси с мелом и красителями используют для по­белок и других отделочных работ.

Загрузка...

 

 

16. Как происходит твердение строительных растворов на основе гашеной и негашеной извести.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав