Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Великие чудеса случаются в святом городе на Пасху

Читайте также:
  1. quot;Слово 45, на Святую Пасху, $ 22 (Р. О., t. 36, col. 656).
  2. В Городе все было в порядке. Ехали трамваи, стояли милиционеры, прохожие шли и смотрели под ноги. И никто не видел, что мальчик летит.
  3. В городе Петрозаводске
  4. В каком Древнерусском городе действовал деревянный трубопровод?
  5. Великие войны в Галактике
  6. Великие географические открытия
  7. Великие географические открытия и зарождение капиталистических отношений.
  8. Великие географические открытия и их последствия.
  9. Великие реформы 1860-1870-х годов
  10. Великие реформы и «контрреформы» в России

Апреля 2001 года весь православный мир будет отмечать свой главный праздник - первую Пасху третьего тысячелетия. Главным местом празднования, как это и происходит из года в год уже много веков, станет Иерусалим - город исключительной как исторической, так и духовной судьбы.

 

Ставший сценой центрального события христианства - Распятия и Воскресения Господня, этот город получил предсказание о своем особом месте в нашем мире еще в псалмах пророка и псалмопевца царя Давида, предсказавшего, что Господь спасет человечество «посреди Земли». Еще более древние библейские пророки называли Иерусалим - земным прообразом «града небесного», иногда просто «Небесным Иерусалимом», имея в виду ту обитель Царствия Небесного, куда после Страшного суда войдут праведники.

В одном из основных для православия Псалмов, 50-м, покаянном, именно о Небесном граде говорится: «...И да построятся стены Иерусалимские».

Сегодня в этом городе, расположенном, в соответствии со Священным Писанием, в центре нашего земного мира, так же как и две тысячи лет назад происходят те самые явленные чудеса, в отсутствии которых так часто и безосновательно упрекают христианскую религию. Безосновательно - потому что чудеса эти действительно происходят, и не только на Пасху, когда на Гроб Господень по молитвам старейших патриархов церкви сходит Благодатный огонь. Хотя Пасхальное чудо было, есть и будет до скончания времен, безусловно, главным для верующих.

Наш сегодняшний разговор - об Иерусалимских чудесах. Рассказывают о них те, кому посчастливилось стать непосредственными участниками или свидетелями событий, о которых пойдет речь, - наши современники.

В преддверии первой Пасхи третьего тысячелетия естественно начать со свидетельств о схождении Благодатного огня.

«...Народ с утра собирается в Святую Субботу к храму в огромном количестве. Весь храм переполнен, все приделы его, все лестницы на Голгофе, в храме Елены, в храме Обретения креста и перед самой кувуклией (небольшой часовней с узкими оконцами, построенной над Гробом Господним. - М.В.). Огромной восковой печатью опечатывается Гроб Господень... Начинается таинство святого огня. В храм врываются с криком, топаньем, верхом друг на друге, выражающие таким образом свою радость толпы арабской православной молодежи... Верующие громогласно скандируют древние молитвы Христу и Божией Матери, чтобы Она умолила Сына послать на нас огненную благодать.

Приближается крестный ход: вслед за хоругвеносцами, за крестоносцем - клириком, несущим патриарший крест, идет патриарх Диодор. Напряжение растет. Люди ждут, когда патриарх войдет в святую кувуклию, чтобы принять благодать святого огня.

Вот... его разоблачают, снимают с него священные одежды, до подризника, и в одной белой рубахе вводят в Гроб Господень. Вслед за ним в кувуклию входит один из армянских патриархов (так осуществляется «контроль» за тем, не пронесено ли в кувуклию что-либо, способствующее возгоранию)...

...Над кувуклией - молния! Вспышки ее по всему храму - схождение Благодатного огня начинается, оно происходит!.. И вот уже первые свещеносцы-скороходы, приняв через окошечко кувуклии от патриарха возгоревшиеся свечи, бегут по храму, разнося огонь. Из кувуклии выходит патриарх Диодор с большими пучками горящих свечей, храм озаряется во множестве мест. Люди умываются этим огнем, помазывают себе лица, волосы, шеи... Благодатный огонь первые 10-15 минут не жжет и не обжигает, он еще не вещественный... Весь храм наполняется огнем и светом!..» (Николай ЛИСОВСКИЙ, телеведущий канала РТР, 1998 г.)

«Все, кто находился в Иерусалиме в Великую Субботу, стали счастливыми очевидцами происходящего из века в век чуда - схождения Благодатного огня на Гроб Господень в храме Воскресения Христова. Так называется этот огонь потому, что, по убеждению верующих, благодатью от Бога, которая освящает человека, освобождает его от грехов, исцеляет от недугов, дает таланты и духовные дары.

Уже с утра тысячи верующих, среди которых немало паломников из России, стали заполнять храм...
Где-то во втором часу пополудни появился патриарх... Духовные лица помогли Первопатриарху принародно снять с себя облачение - этот обычай связан с тем, что некогда православных подозревали в манипуляциях с огнем. Никаких зажигательных устройств у патриарха обнаружено не было. И он вошел в кувуклию.

Его молитва в этот раз продолжалась около часа, обычно время вымаливания огня - разное, известны случаи, когда молитва длилась около семи часов...

Благодатный огонь сошел, как всегда, внезапно: вдруг словно зарево вспыхнуло над кувуклией! За мгновения до этого, по свидетельству тех, кто находился рядом с храмом, Благодатный огонь в виде вначале сияния, а затем чего-то вроде замедленной молнии появился в абсолютно чистом небе над храмом.

Загрузка...

Едва сияние возникло над кувуклией, сами собой сразу же зажглись лампады на верхнем ярусе Воскресенского храма, патриарх вышел из кувуклии с пучком пылающих свечей... В считанные мгновения огонь разлился по всему храму, верующие ликовали, переживая ни с чем не сравнимую радость, «умывались» огнем...

Одно из самых первых свидетельств о схождении небесного огня сохранилось в трудах церковного историка Евсевия (IV век). Он приводит такой эпизод. При патриархе Наркиссе (II век) не хватало масла в лампаде на Пасху. В нее налили воды из Силоамского источника. Лампада была зажжена небесным огнем и горела все время пасхальной службы.

...В наши дни Благодатный огонь доставляется из Иерусалима в Россию. Например, от огня, сошедшего на Гроб Господень под Пасху 1992 года, была зажжена лампада, предназначенная для помещения в постамент памятника святым Мефодию и Кириллу, к открытию которого готовилась тогда вся православная Москва...» (Александр КОРОЛЕВ, 1997 г.)

«...Мы заранее заняли место у Гроба Господня, вошли туда с крестным ходом. Но потом нас всех выгнали с занятых мест, оставили только тех, кто был с билетами. Один билет стоил 100 долларов США. Кто продает билеты? Видимо, мэр города так распорядился. Мы оказались вне храма. И я видела, что перед схождением Благодатного огня вспыхнули огни вокруг его купола. Эти огни были разного цвета, появлялись, летели как бы к кувуклии, гасли, снова появлялись, словно играя... Другие, стоя на Голгофе, из нашей Русской зарубежной церкви, видели Благодатный огонь, сошедший как бы крестом: луч света, пересеченный поперек лучом... Огонь, видимо, сходит из разных мест, и с Голгофы сходит на храм Воскресения. На Голгофе сама зажглась лампада и свечи у мирян...» (Записано Владимиром ГУБАНОВЫМ, 1997 г.)

Один из самых больших православных праздников христиан - Преображение Господне, совершившееся рядом с Иерусалимом, на горе Фавор.

Многие, вероятно, слышали слова «Фаворский свет». Но мало кто знает, что слова эти еще и имеют не только библейский, но и конкретный смысл: ежегодно в день Преображения Господня над горой Фавор появляется светящееся облако. Свет и невидимая энергия, энергия Божьей Благодати, исходящая от него, настолько сильны, что электронная видеоаппаратура, вообще любая электроника, с появлением облаков выходит из строя... Все снимки этого чуда сделаны обычными механическими фотоаппаратами.

«Во время праздника Преображения Господня на горе Фаворе пели на утренней литургии два хора, я пел в одном из них. Пели мы поочередно. Облако внезапно возникло над поющими. Когда запел второй хор, оно переместилось к нему. Стал петь первый хор - облако вернулось обратно. И так продолжалось всю службу. Было это всего несколько лет назад. А нынче мы очень волновались - сподобимся ли видеть Благодатный свет?

И вот мы в греческом православном храме. Совместно служат греки, православные арабы и русское священство Московской патриархии.

Как только вынесли чашу со Святыми Дарами, епископ Сергий благословил всех выйти на улицу и причащаться там. И сразу мы увидели в небе облака, они проносились над нашими головами с огромной скоростью, хотя никакого ветра и в помине не было. Верхушки кипарисов едва колыхались, а облака все летели и летели! Без ветра!.. Это чудо продолжалось примерно час, это было после трех часов ночи. От облаков ниспадали мельчайшие капельки воды на нас... Затем рассвело, мы спустились с горы. В храме началась вторая, утренняя литургия. И вот, над Фавором вновь появились огромные облака и вновь при полном безветрии и с невероятной скоростью устремились к греческому храму... И замерли над ним... Нельзя передать словами ощущения, охватившие нас...» (Виктор БЛИНКОВ, Москва, 1998 г.)

«Исполнилось мое желание побывать на празднике Преображения Господня на горе Фавор. Народа собралось много, невозможно войти в храм, еле-еле протиснулся. Служба проводилась на греческом, арабском и изредка на церковно-славянском языке. Наконец пришло время причастия. Из-за многолюдства причаститься оказалось невозможным: стоявший на амвоне владыка из России тихо сообщил, что причастие будет продолжаться на улице. Народ в сутолоке поспешил к выходу.
Православные паломники уже заполнили просторную площадь возле храма. Случайно столкнулся со своими друзьями, их взгляды были устремлены в небо: «Смотри, смотри! Облака пошли!» Облака даже не двигались, а летели. Погода тихая, а они мчались с удивительной быстротой, как ускоренные кинокадры. Их много: сгруппировались на западе и ждут своего часа, вылета... Выскочит одно облачко, будто из обоймы, спешит в сторону церкви и, едва достигая ее, тает на глазах. Ему бы еще лететь и лететь, такому легкому и пушистому, а оно почему-то растворяется... И так все близко, метров 50 над головой... Вдруг облака стали озаряться фаворским светом, по-другому не назовешь! Светящиеся всполохи, похожие на грозовые, но никакого грома - яркая дуга, какие-то искры и блестящие звездочки...

Защелкали фотоаппараты. Я не исключение: суечусь, устанавливаю треножник, на него камеру. Поначалу техника не срабатывала - отказала электроника... Начинаю молиться, просить милости Божией хоть один кадрик сделать, на память. Хотя осознаю, что память должна остаться в сердце... Облака плывут: достигая православного храма, все, как одно, поворачивают в сторону, хотя всего в 400-500 метрах католический храм, казалось бы, что им стоит проплыть над собором?.. Но словно невидимая рука отводит их в сторону... И тут же они тают, оставляя после себя неизгладимые впечатления в памяти и видение фаворского света в человеческой душе...» (Георгий (Юрий) РЕХИН, Москва, 1998 г.)

Наконец в Иерусалиме есть поразительное, даже на фоне всего сказанного, чудо, о котором знают у нас в России (если знают вообще) буквально единицы. Возможно, потому, что сверхъестественные явления, связанные с великими датами христианства, по своей яркости и живописности просто затмевают его. Но не по сути и не по смыслу. Стать же свидетелем и даже участником этого подлинного чуда может любой человек, в любой из обычных дней посетивший Иерусалим. Как стала ею молодая москвичка, паломница Валентина Осипова. Привожу ее рассказ.

«В Иерусалиме у подножия Голгофы стоит столб, к которому был прикован Господь Иисус Христос, когда его пытали у Пилата. Мы (группа паломников) подошли к этому столбу в 11 часов дня. Мраморный столб диаметром 20 сантиметров, высотой 70 сантиметров. На него положена мраморная плита, зажигаются на плите свечи. Вижу - тут же, среди свечей, паломники кладут головы и что-то слушают. Я тоже так сделала, но ничего вначале не услышала. Но когда приложила ухо к столбу, тут же вздрогнула от сильного звенящего, летящего на меня звука плети, которая била по телу. Равномерно взмахивалась плеть и избивала тело. Звук был такой силы, что, когда закрыты глаза, ждешь удара.

Утром почти 2000 лет назад Господа Иисуса избивали, а мы утром 13 ноября 1997 года слышим.

Второй раз мы пришли к Гробу Господню на литургию в 12 часов ночи.

Перед службой я снова пошла к столбу, положила голову на плиту и услышала звук сердца. Сердце Господа билось.

И поняла я - это ночь, Христа уже не бьют плетью, вот я и не слышу звука плети... То время, в которое Господь был пытаем и распят, сохранилось навечно!

Никакая наука, никакая астрономия тут не властны. Время принадлежит Господу, его Создателю. Он - основа всего. Это доказывает и Благодатный огонь, который сходит с небес всегда в один и тот же день ежегодно - на православный христианский праздник Пасху».


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав