Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Билет 1. Компьютерный вирус - это небольшая программа, написанная программистом высокой квалификации, способная к саморазмножению и выполнению разных деструктивных

Читайте также:
  1. N13 Билет
  2. Активация Билета
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1

 

Компьютерный вирус - это небольшая программа, написанная программистом высокой квалификации, способная к саморазмножению и выполнению разных деструктивных действий. На сегодняшний день известно свыше 50 тыс. компьютерных вирусов.

 

Вирусы действуют только программным путем. Они, как правило, присоединяются к файлу или проникают в тело файла. В этом случае говорят, что файл заражен вирусом. Вирус попадает в компьютер только вместе с зараженным файлом. Для активизации вируса нужно загрузить зараженный файл, и только после этого, вирус начинает действовать самостоятельно.

 

Основные источники вирусов:

-дискета, на которой находятся зараженные вирусом файлы;

-компьютерная сеть, в том числе система электронной почты и Internet;

-жесткий диск, на который попал вирус в результате работы с зараженными программами;

-вирус, оставшийся в оперативной памяти после предшествующего пользователя.

 

Основные ранние признаки заражения компьютера вирусом:

-уменьшение объема свободной оперативной памяти;

-замедление загрузки и работы компьютера;

-непонятные (без причин) изменения в файлах, а также изменения размеров и даты последней модификации файлов;

-ошибки при загрузке операционной системы;

-невозможность сохранять файлы в нужных каталогах;

-непонятные системные сообщения, музыкальные и визуальные эффекты и т.д.

 

Признаки активной фазы вируса:

-исчезновение файлов;

-форматирование жесткого диска;

-невозможность загрузки файлов или операционной системы.

 

Существует очень много разных вирусов. Условно их можно классифицировать следующим образом:

 

1) загрузочные вирусы или BOOT-вирусы заражают boot-секторы дисков. Очень опасные, могут привести к полной потере всей информации, хранящейся на диске;

 

2) файловые вирусы заражают файлы. Делятся на:

 

вирусы, заражающие программы (файлы с расширением .EXE и .COM);

макровирусы вирусы, заражающие файлы данных, например, документы Word или рабочие книги Excel;

вирусы-спутники используют имена других файлов;

вирусы семейства DIR искажают системную информацию о файловых структурах;

3) загрузочно-файловые вирусы способные поражать как код boot-секторов, так и код файлов;

 

4) вирусы-невидимки или STEALTH-вирусы фальсифицируют информацию прочитанную из диска так, что программа, какой предназначена эта информация получает неверные данные. Эта технология, которую, иногда, так и называют Stealth-технологией, может использоваться как в BOOT-вирусах, так и в файловых вирусах;

 

5) ретровирусы заражают антивирусные программы, стараясь уничтожить их или сделать нетрудоспособными;

 

6) вирусы-черви снабжают небольшие сообщения электронной почты, так называемым заголовком, который по своей сути есть Web-адресом местонахождения самого вируса. При попытке прочитать такое сообщение вирус начинает считывать через глобальную сеть Internet свое 'тело' и после загрузки начинает деструктивное действие. Очень опасные, так как обнаружить их очень тяжело, в связи с тем, что зараженный файл фактически не содержит кода вируса.

 

К общим средствам, помогающим предотвратить заражение и его разрушительных последствий относят:

· резервное копирование информации (создание копий файлов и системных областей жестких дисков);

· избежание пользования случайными и неизвестными программами. Чаще всего вирусы распространяются вместе с компьютерными программами;

· перезагрузка компьютера перед началом работы, в частности, в случае, если за этим компьютером работали другие пользователи;

· ограничение доступа к информации, в частности физическая защита дискеты во время копирования файлов с нее.

К программным средствам защиты относят разные антивирусные программы (антивирусы). Антивирус - это программа, выявляющая и обезвреживающая компьютерные вирусы. Следует заметить, что вирусы в своем развитии опережают антивирусные программы, поэтому даже в случае регулярного пользования антивирусов, нет 100% гарантии безопасности. Антивирусные программы могут выявлять и уничтожать лишь известные вирусы, при появлении нового компьютерного вируса защиты от него не существует до тех пор, пока для него не будет разработан свой антивирус.

 

Различают такие типы антивирусных программ:

 

1) программы-детекторы: предназначены для нахождения зараженных файлов одним из известных вирусов. Некоторые программы-детекторы могут также лечить файлы от вирусов или уничтожать зараженные файлы. Существуют специализированные, то есть предназначенные для борьбы с одним вирусом детекторы и полифаги, которые могут бороться с многими вирусами;

Загрузка...

 

2) программы-лекари: предназначены для лечения зараженных дисков и программ. Лечение программы состоит в изъятии из зараженной программы тела вируса. Также могут быть как полифагами, так и специализированными;

 

3) программы-ревизоры: предназначены для выявления заражения вирусом файлов, а также нахождение поврежденных файлов. Эти программы запоминают данные о состоянии программы и системных областей дисков в нормальном состоянии (до заражения) и сравнивают эти данные в процессе работы компьютера. В случае несоответствия данных выводится сообщение о возможности заражения;

 

4) лекари-ревизоры: предназначены для выявления изменений в файлах и системных областях дисков и, в случае изменений, возвращают их в начальное состояние.

 

5) программы-фильтры: предназначены для перехвата обращений к операционной системе, которые используются вирусами для размножения и сообщают об этом пользователя. Пользователь может разрешить или запретить выполнение соответствующей операции. Такие программы являются резидентными, то есть они находятся в оперативной памяти компьютера.

 

6) программы-вакцины: используются для обработки файлов и boot-секторов с целью предупреждения заражения известными вирусами (в последнее время этот метод используется все чаще).

 

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных антивирусных программ. Рассмотрим коротко, распространенные в странах СНГ.

 

DRWEB

 

Один из лучших антивирусов с мощным алгоритмом нахождения вирусов. Полифаг, способный проверять файлы в архивах, документы Word и рабочие книги Excel, выявляет полиморфные вирусы, которые в последнее время, получают все большее распространение. Достаточно сказать, что эпидемию очень опасного вируса OneHalf остановил именно DrWeb. Эвристический анализатор DrWeb, исследуя программы на наличие фрагментов кода, характерных для вирусов, разрешает найти почти 90% неизвестных вирусов. При загрузке программы, в первую очередь DrWeb проверяет самого себя на целостность, после чего тестирует оперативную память. Программа может работать в диалоговом режиме, имеет удобный настраиваемый интерфейс пользователя.

 

ADINF

 

Антивирус-ревизор диска ADINF (Avanced DiskINFoscope) разрешает находить и уничтожать, как существующие обычные, stealth- и полиморфные вирусы, так и совсем новые. Антивирус имеет в своем распоряжении лечащий блок ревизора ADINF - Adinf Cure Module - что может обезвредить до 97% всех вирусов. Эту цифру приводит "Диалогнаука", исходя из результатов тестирования, которое происходило на коллекциях вирусов двух признанных авторитетов в этой области - Д.Н.Лозинского и фирмы Dr.Sоlомоn's (Великобритания).

 

ADINF загружается автоматически в случае включения компьютера и контролирует boot-сектор и файлы на диске (дата и время создания, длина, контрольная сумма), выводя сообщения про их изменения. Благодаря тому, что ADINF осуществляет дисковые операции в обход операционной системы, обращаясь к функциям BIOS, достигаются не только возможность выявления активных stеаlth-вірусів, но и высокая скорость проверки диска. Если найден boot-вирус, то ADINF просто восстановит предшествующий загрузочный сектор, который хранится в его таблице. Если вирус файловый, то здесь на помощь приходит лечащий блок Adinf Cure Module, который на основе отчета основного модуля о зараженных файлах сравнивает новые параметры файлов с предыдущими, хранящиеся в специальных таблицах. При выявлении расхождений ADINF восстанавливает предыдущее состояние файла, а не уничтожает тело вируса, как это делают полифаги.

 

AVP

 

Антивирус AVP (AntiVirus Program) относится к полифагам, в процессе работы проверяет оперативную память, файлы, в том числе архивные, на гибких, локальных, сетевых и CD-ROM дисках, а также системные структуры данных, такие как загрузочный сектор, таблицу разделов и т.д. Программа имеет эвристический анализатор, который, по утверждениям разработчиков антивируса способен находить почти 80% всех вирусов. Программа AVP является 32-разрядным приложением для работы в среде операционных систем Windows 98, NT и 2000, имеет удобный интерфейс, а также одну из самых больших в мире антивирусную базу. Базы антивирусов к AVP обновляются приблизительно один раз в неделю и их можно получить с Internеt. Эта программа осуществляет поиск и изъятие разнообразнейших вирусов, в том числе:

-полиморфных, или самошифрующихся вирусов;

-стелс-вирусов, или вирусов-невидимок;

-новых вирусов для Windows;

-макровирусов, заражающих документы Word и таблицы Excel.

Кроме того, программа AVP осуществляет контроль файловых операций в системе в фоновом режиме, выявляет вирус до момента реального заражения системы, а также определяет неизвестные вирусы с помощью эвристического модуля.

 

 

Кубань молодец!!!!!!!!!!

 

 

P.S.хотя бы просто просмотри информацию=**люблю тебя!

 

 

Рис. 2 Схема электрическая принципиальная.

 

 

Светодиод VD1, подключенный к порту GP4 через токоограничивающий резистор мигает 3 раза при подключении питания. Пьезоэлектрический зуммер EFM-290ED подключенный к порту GP2 сообщает о наличии движения. Пьезоэлектрический зуммер дает максимально громкий звук на своей резонансной частоте. Зуммер имеет резонансную частоту 3,4 ± 0,5 кГц

Пироэлектрический датчик долго стабилизируется (типичное значение - около 5 с), поэтому он остается включенным все время, в то время как на транзистор может быть подано (с вывода микроконтроллера) непосредственно перед запуском АЦП микроконтроллера.

 

Структурная схема работы устройства

 

 

 

Рис. 3 Схема структурная.

 

Исходный код

 

 

Программа написана на С и скомпилирована в MikroC Pro для PIC. При подаче питания светодиод мигает три раза и это свидетельствует о успешном запуске. После этого микроконтроллер ждет 60 секунд до начала проверки значения на выходе с датчика. Это требуется для стабилизации датчика. Когда микроконтроллер определяет срабатывание датчика, он запускает пьезозуммер на частоте 3725Гц. MikroC имеет встроенную библиотеку для генерации звука (Sound_Play()). Зуммер издает звук до тех пор, пока датчик ощущает движение. Когда движение прекращается, логический уровень на выходе датчика изменяется, но зуммер не замолкает сразу, а еще в течение примерно 10 секунд издает звук на частоте 3570Гц. Если он обнаруживает движение снова, он опять запустится на частоте 3725 Гц. Этот проект использует внутренний генератор запущенный на частоте 4,0 МГц, MCLR и сторожевой таймер выключены.

 

 

Название проекта

Piezo: EFM-290ED, 3.7 KHz connected at GP2 // Модель пьезозуммера

 

PIR sensor module in retriggering mode // PIR-датчик в режиме перезапуска

Internal Clock @ 4.0 MHz, MCLR Disabled, WDT OFF // Внутренняя частота генератора МК

sbit Sensor_IP at GP5_bit; // PIR-датчик подключен к входу GP5

sbit LED at GP4_bit; // Светодиод подключен в входу GP4

unsigned short trigger, counter;

 

void Get_Delay(){ // Вводим задержку для проверки работоспособности системы.

Delay_ms(300); // Длительность 300 мс.

void main() {

CMCON0 = 7; // Инициализация подключенных входов

TRISIO = 0b00101000;

GPIO = 0;

Sound_Init(&GPIO,2);

 

// Светодиоды мерцают 3 раза, свидетельствуя о запуске.

LED = 1; // Включение светодиода

Get_Delay();

LED = 0; // Выключение светодиода

Get_Delay();

LED = 1;

Get_Delay();

LED = 0;

Get_Delay();

LED = 1;

Get_Delay();

LED = 0;

Delay_ms(60000); // Вводим задержку 45 сек для стабилизации PIR-датчика.

counter = 0;

trigger = 0;

do {

while (!Sensor_IP) { // Микроконтроллер определяет срабатывание датчика

Sound_Play(3725, 600); // Зуммер сигналит на частоте 3725 Гц.

Delay_ms(500); // За 500 мс происходит срабатывание устройство включения освещения.

trigger = 1;

counter = 0;

}

if (trigger) {

Sound_Play(3570, 600); // Если объект пропадает, то зуммер продолжает сообщать, но на частоте 3570 Гц.

Delay_ms(500); // Задержка 500 мс на переход.

counter = counter+1; // Счетчик прибавляет одно событие.

if(counter == 10) trigger=0; // Если событий больше 10, переключение состояния.

}while(1);

 

} // End main() // Конец программы.

 

Заключение.

 

В настоящей работе мы рассмотрели один из основных принципов построения систем управления включением освещения. Пироэлектрический датчик является очень удобным средством в достижении целей экономии электроэнергии и управлением освещения без механического воздействия человека.

 

Также хочется отметить тот факт, что микроконтроллерная схемотехника являются неотъемлемой частью современного приборостроения и их дальнейшее развитие поможет максимально снизить затраты на энергопотребление, габаритность аппаратуры и стоимость продукции.

 

 

Список литературы:

 

1. Цилькер Б. Я., Орлов С.А. Организация ЭВМ и систем. СПб.: Питер, 2006. - 668 с.

 

2. Гук М., Юров В. Процессоры Pentium 4, Athlon и Duron. - СПб.: Питер, 2002. - 512 c.

 

3. Таненбаум Э. Архитектура компьютеров. СПб.: Питер, 2007. - 848 с.

 

4. В.В.Корнеев, А.В.Киселев Современные микропроцессоры, 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.:

 

 

5. БХВ-Петербург, 2003. - 440 с.

 

6. Корнеев В.В. Параллельные вычислительные системы. - М.: Нолидж, 1999. - 311 c.

 

 

7. Касперски К. Техника оптимизации программ. Эффективное использование памяти. - СПб.:

 

8. БХВ-Петербург, 2003. - 464 с.

 

 

9. Грушин В.В. Выполнение математических операций в ЭВМ. Погрешности компьютерной

 

10. арифметики: Учебное пособие / СПбГЭТУ "ЛЭТИ". СПб., 1999. 56 с.

 

11. Папков В.И. Система памяти ЭВМ (Функциональный подход). Учеб. пособие. СПб.:

 

 

12. Изд.центр СПбГМТУ. 2002. 238 с.

 

13. Столлингс В. Структурная организация и архитектура компьютерных систем. 5-е издание. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2002. - 896 с.

 

14. http://www.wikipedia.org/.

 

 

15. Самоучитель по программированию PIC микроконтроллеров. Корабельников Е.А. 2008 г. + ПО

 

Билет 1

Переменные

Понятие переменной в программировании имеет свою специфику. С каждой переменной связываются три объекта:

Тип данных - он описывает множество возможных значений переменной.

Имя (идентификатор) переменной - последовательность латинских букв и цифр, начинающаяся с буквы (и не слишком длинная); оно используется для обозначения текущего значения соответствующей переменной в тексте программы.

Место в памяти, предназначенное для хранения текущего значения переменной (размер его определяется типом переменной).

Фактически переменная -- это способ организации хранения и доступа для одного объекта данного типа. В языке имеются средства

создать (описать) переменную;

задать (записать в память) значение переменной, изменить его и прочитать (использовать в вычислениях).

Оператор присваивания

Задание (изменение) текущего значения переменной осуществляет оператор присваивания. Полный синтаксис:

<имя переменной > := <выражение >


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 67 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав