Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Харківський національний педагогічний університет ім. Г.С.Сковороди

Читайте также:
  1. Антиукраїнська політика російського царизму. Суспільно політичний та національний рух на Наддніпрянщині в другій половині ХІХ ст.
  2. БЕРДЯНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ПЕДАГОГІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
  3. Валовий національний продукт.
  4. Виникнення перших європейських університетів як осередків освіти та науки
  5. ВПЦ "Київський університет", 2005
  6. Географічне розташування, національний релігійний склад населення та природно-ресурсний потенціал РФ.
  7. Географічне розташування, національний склад населення та природно-ресурсний потенціал.
  8. Географічне розташування, національний, релігійний склад населення та природно-ресурсний потенціал Латвійської Республіки.
  9. Географічне розташування, національний, релігійний склад населення та природно-ресурсний потенціал Литовської Республіки.
  10. Географічне розташування, національний, релігійний склад населення та природно-ресурсний потенціал Республіки Білорусь.

При необходимости проводится оценка трансграничного воздействия объектов, проектируемых на территории Республики Казахстан, на компоненты природной среды сопредельных государств. Такая оценка должна быть выполнена на основе межгосударственного соглашения, принимающего во внимание положение «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», ЭСПО (Финляндия), 1991, принятой в Казахстане в октябре 2000 года.

Документы Всемирного Банка ОР 4.01 предусматривают, что в ходе процесса ОВОС должны рассматриваться трансграничные воздействия (оказываемые воздействия, за пределами государственной границы).

 

Трансграничные воздействия могут оказываться на:

Атмосферный воздух   Перенос ЗВ в атмосферном воздухе
Почвы Выпадения ЗВ из атмосферы при трансграничном переносе ЗВ в атмосферном воздухе
Поверхностные воды суши. Подземные воды Выпадения загрязняющих веществ из атмосферы при трансграничном переносе ЗВ в атмосферном воздухе.   Перенос ЗВ с поверхностными водами (река, если она пересекает границу и озеро, если граница проходит по акватории озера)
Морские воды Выпадения загрязняющих веществ из атмосферы при трансграничном переносе ЗВ в атмосферном воздухе Перенос загрязняющих веществ с морскими водами  
Растительность Возможное воздействие на растительность соседней страны при выпадении кислотных дождей, образующихся из-за трансграничного переноса ЗВ в атмосферном воздухе  
Животный мир При сильном воздействии проекта на мигрирующие виды, при условии, что пути миграции проходят по другим странам  
Особо-охраняемые природные территории и национальные парки Возможное воздействие на природную среду на суше и море  

 

 

Процесс оценки трансграничных воздействий состоит из нескольких этапов:

 

Этап 1.Скрининг. Из матриц интегральной оценки воздействий, для рутинных и аварийных ситуаций, используя пространственный масштаб воздействия, выбираются компоненты природной среды, зоны воздействия на которые выходят за границы государства;

 

Этап 2.Площадь воздействия. Из общей площади воздействия вычленяется площадь, расположенная на территории другого государства;

 

Этап 3.Время воздействия. Для рутинных операций время воздействия будет постоянным (например, на период эксплуатации). Для аварий необходимо определить период времени, в течение которого будет проявляться воздействие на территории соседнего государства (например, повышенные концентрации ЗВ в атмосферном воздухе на территории соседнего государства будут отмечаться не на всем протяжении аварии и ликвидации ее последствий);

 

Этап 4.Балл интенсивности воздействия на каждый выбранный элемент природной среды. Этот балл может не совпадать с баллом интенсивности воздействия по всей площади воздействия. Например, при аварии с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух средневзвешенная концентрация по площади воздействия одного из ЗВ составило 7ПДК (3 балла по шкале интенсивности), а для площади воздействия на территории соседнего государства 1.5 ПДК, что составляет 2 балла по шкале интенсивности;

 

Этап 5.Пространственный и временной масштаб трансграничного воздействия и его интенсивность. Получаем комплексную (интегральную) оценку воздействия на тот или иной элемент природной среды при трансграничном воздействии или получаем комплексную (интегральную) оценку воздействия источника на все компоненты природной среды соседнего государства. Эти интегральные оценки можно применять при сравнении альтернативных вариантов.

Контрольные вопросы:

  1. Разъясните обобщенную схему ОВОС?
  2. Какие мероприятия по снижению воздействия на о. с. вы знаете?
  3. Что такое остаточное воздействие?
  4. Что такое трансграничное воздействие?
  5. Из скольки этапов оценки состоит трансграничное воздействие?

 

 

Список рекомендуемой литературы:

 

1. Руководство по проведению оценки воздействия на социальную среду (внутренний документ компании Шелл, ЕР 95-0371, 28 февраля 2003 г.).

2. Руководство по проведению оценки воздействия на здоровье (внутренний документ компании Шелл, ЕР 95- 0372, декабрь 2002г.).

3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2007 года № 543 «Об утверждении перечня экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности (с изменениями от 27.06.2008 г.)

4. Закон Республики Казахстан от 24 июня 2010 года № 291-IVРК «О недрах и недропользовании» (

5. Закон Республики Казахстан от 2 июля 1992 года № 1488-XII «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

6. Национальный план по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан. Утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2000 года № 676.

7. Правила разработки Декларации безопасности. Утверждены Министерством Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям от 29 мая 2007 г. N 88.

Руководство по проведению интегрированной оценки воздействия
(внутренний документ компании Шелл, ЕР 95-0378, декабрь 2002 г.).

 

Харківський національний педагогічний університет ім. Г.С.Сковороди


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав