Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.

Читайте также:
  1. A. ненормальный ход родового процесса, родо­вые травмы
  2. D. как завершающий этап сукцессионного процесса
  3. I год обучения
  4. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  5. I Цели и задачи изучения дисциплины
  6. I. Дайте определение понятиям
  7. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  8. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  9. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса

Седиментация.При определении массы частиц обычным способом наблюдают их движение под действием силы тяжести. Неизвестную массу при этом находят исходя из законов Ньютона: отношение масс двух тел равно обратному отношению их ускорений, приобретаемых под действием одной и той же силы. Однако в случае небольших частиц такой способ опре--деления массы невозможен, т.к. случайные соударения с молекулами окружа-ющей среды вследствие теплового движения сильно искажают действие силы тяжести. Для иллюстрации сравним разность потенциальных энергий частицы массой 2·10-22 кг (по порядку величины соответствует массе одной молекулы) при изменении ее положения по высоте на 1 см с энергией ее теплового движения:

 

ΔWп = mgh = 2·10-22·9,8·10-2 = 2·10-23 Дж.

 

В тоже время энергия теплового движения при 200 С составляет:

 

WT = kT = 1,38·10-23·293 = 4·10-21 Дж,

т.е. WT в 200 раз больше, чем ΔWп . Кроме этого следует учесть выталкиваю-щую силу среды, которая уменьшает эффективную массу молекул. Это озна-чает, что для одной молекулы невозможно экспериментально обнаружить проявление силы тяжести.

Возникшее затруднение можно преодолеть с помощью центрифугирования – метода, который позволяет искуственно увеличить потенциальную энергию частиц до значений, превышающих энергию теплового движения kT. Достигается это путем сообщения исследуемым материалам вращатель-ного движения с постоянной угловой скоростью ω. При этом частицы ве-щества по воздействием искусственной силы тяжести совершают радиальное перемещение.

Процесс, происходящий в центрифуге, называется сепарацией - разде-лением неоднородных систем (суспензий, эмульсий, шламов и т.п.) на фрак-ции по какому то свойству (например, размеру) или совокупности свойств. Этот разделение является проявлением инерционных свойств частиц.

Центрифугирование используется:

1. для выделения различных фракций из суспензий и эмульсий;

2. при определении молярных масс полимеров;

3. при дисперсионном анализе смесей;

4. при определении формы и размеров молекул.

Рассмотрим для примера центрифугирование суспензии. Пусть твердая частица объемом V, массой m1, с плотностью вещества ρ взвешена в жид-кости плотностью ρж и вместе с ней равномерно вращается в центрифуге вокруг оси ОО с угловой скоростью ω. Расстояние от оси вращения до части-цы – r. Центростремительная сила, действующая на эту частицу

Fц.с. = m1ω2r (1)

 

Центростремительная сила, действующая на такой же объем жидкости (выталкивающая сила) (2) Разность этих сил . (3)

Величина m' = m(1- ρж /ρ) называется эффективной массой частицы в среде с плотностью ρж при центрифугировании.

Из (3) видно, что если F2 < F1, то ΔFцф <0 (ρж < ρ), т.е. результирующая сила направлена от оси вращения. Это означает, что выталкивающей силы недостаточно, чтобы удержать твердую частицу на круговой троектории радиуса r и она по инерции будет сдвигаться к периферии. Если же F2 > F1, то ΔFцф >0 (ρж > ρ), т.е. результирующая сила направлена к оси вращения и частица под действием этой силы будет двигаться к оси вращения.

Главным параметром, определяющим эффективность центрифугирования является, так называемый, фактор разделения:

 

, (4)

где R – радиус ротора центрифуги, ω – угловая скорость его вращения, g – ускорение свободного падения.

Трудность в практическом использовании уравнения (3) заключается в определении истинного значения плотности материала твердых частиц. Особенно сложно этот сделать если частицы пористые. Существует несколько способов обойти это затруднение. Рассмотрим для примера один из них.

Метод седиментационного равновесия. При достаточно долгом вращении центрифуги распределение частиц в пространстве барабана станет больцмановским:

(5)

 

Обозначим через n1 и n2 концентрацию частиц на расстояниях r1 и r2 от оси вращения. Энергии частиц на указанных расстояниях, соответственно – W1 и W2 , тогда на основании (5) имеем:

 

(6)

 

Это уравнение показывает, что распределение частиц зависит от соотношения между энергией искусственно созданного гравитационного поля в центрифуге и энергией теплового движения – kT. Т.к. температура раствора по объему центрифуги одинакова, то и кинетическая энергия частиц одинакова. Это означает, что разность W1 – W2 представляет собой разность потенциальных энергий частиц. Эта разность равна работе, которую необходимо совершить против результирующей силы, m΄ω2 r, чтобы переместить частицу от r1 до r2. Теперь получим:

Загрузка...

 

(7)

 

Подставляя (7) в (6), получим:

 

(8)

Решая (8) относительно m΄, можно найти массу частицы m. Преимущество данного метода заключается в том, что не требуется знать ничего, кроме эффективной массы.

Пример: Предположим, что ротор центрифуги вращается со скоростью 103 рад/с, температура раствора – 300 К, молекулярная масса центрифугируемого вещества – 105 (это соответствует массе молекулы m = 1,6·10-22кг), значение (1- ρж/ρ)=0,25. Вычисления эффективной массы дает: m΄= 4·10-23кг. Теперь отношение концентраций частиц, которые находятся на расстояниях 10 и 9,8 см от оси вращения будет равно:

 

, откуда

 

Видно, что для этой системы концентрация меняется очень быстро. Это затруднит проведение точных измерений.

Хорошие результаты дает метод седиментационного равновесия при центрифугировании в градиенте плотности. Такой градиент можно получить, если центрифугировать раствор соли с большой плотностью, например, CsCl. При этом между верхней и нижней частью кюветы возникает градиент плотности. Если в такой раствор поместить исследуемое вещество, плотность молекулы которого лежит в промежутке между крайними значениями плотности раствора, то такие молекулы будут стремится занять в кювете положения, соответствующие минимуму их энергии, т.е. места, где ρвещества = ρраствора. В этом случае эффективная масса, вычисленная по формуле будет равна нулю. Этот метод обеспечивает разрешение достаточное для того, например, чтобы отделить ДНК, содержащую изотоп азота 15, от нормальной ДНК с N15

 

I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.

Несомненной заслугой Л.В. Громашевского является то, что он впервые ввел термин эпидемический процесс в теорию и практику эпидемиологии. Выделение категории эпидемического процесса позво­лило воссоединить и связать разделенные во времени и пространстве случаи инфекционных заболеваний в одно целое и рассматривать это явление с философских позиций категорий "сущность" и "явление".

Под понятием "сущности" понимается внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений.

"Явлением" в философии называется то или иное обнаружение предмета, внешние формы его существования.

В философии познания эти две категории выступают как ступени постижения предмета научного знания (от явления к сущности), в нашем случае как предмета эпидемиологии, о котором мы говорили на предыдущей лекции.

Определение понятия эпидемический процесс прошло несколько этапов. За последние десятилетия интенсивно развивается популяци­онный подход во многих медико-биологических науках, в том числе и в эпидемиологии. Исходя из этого в современном понимании понятие эпидемического процесса может быть сформулировано в следующем ви­де. Эпидемический процесс - это процесс взаимодействия гетероген­ных популяций возбудителя-паразита и организма людей, проявляю­щийся при определенных социальных и природных условиях инфекцион­ной заболеваемостью в различных клинических формах.

Сущность эпидемического процесса состоит во взаимодействии гетерогенного возбудителя-паразита и гетерогенного макроорганизма на популяционном уровне.

Популяция людей - категория не только биологическая, но и социальная. Поэтому эпидемический процесс по своей внутренней природе относится к биолого-социальным явлениям. Биолого-социаль­ный характер эпидемического процесса отчетливо проявляется при совокупном анализе причин и условий его развития. Для этого необ­ходимо целостное рассмотрение взаимодействующих популяций с той частью среды, которая входит в понятие паразитарной системы. Со­циальные и природные условия непосредственно включаются в функци­онирование паразитарных систем и дальнейшем в механизм развития эпидемического процесса.

Методологически в учении об эпидемическом процессе можно вы­делить три раздела:

I. В первом разделе - факторы эпидемического процесса вскры­вается сущность эпидемического процесса, т.е. внутренняя причина его развития, а также условия в которых протекает действие причи­ны. К факторам эпидемического процесса относятся биологический, социальный и природный. Систематизация материалов этого раздела позволяет ответить в общих формулировках на вопрос, почему разви­вается эпидемический процесс.

II. Второй раздел - механизм развития эпидемического процес­са. Здесь формируется ответ на вопрос, как развивается эпидеми­ческий процесс.

III. В третьем разделе изучаются проявления эпидемического процесса, т.е. систематизируются материалы иллюстрирующие, как и чем проявляется эпидемический процесс, каковы его признаки. Раз­дел клинической

Все разделы целостного учения органически взаимосвязаны друг с другом. При достаточной изученности проблемы возможно прогнози­рование проявлений эпидемического процесса в определенных услови­ях. В то же время на основании цифровых материалов, характеризую­щих проявления эпидемического процесса, и известных данных о ме­ханизме его развития можно путем анализа и сопоставления выявить конкретные условия, определяющие действие причины. Соответственно стоматолог, изучая стоматологическую заболеваемость путем анализа и сопоставления, выявляет конкретные причины и условия, которые приводят к развитию данной патологии.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав