Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Безпека при експлуатації систем під тиском і кріогенної техніки.

Читайте также:
  1. A) Закрытую систему
  2. A) Схватив окно за заголовок левой кнопкой мыши или через системное меню
  3. CAD/CAM-системы в ТПП
  4. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  5. E) экономические законы и развитие экономических систем
  6. ERP — информационная система масштаба предприятия
  7. GPS-системи
  8. I Операционная система ОС Unix
  9. I Операционная система ОС Unix
  10. I Операционная система ОС Unix
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. Организация генов у прокариот.

2. Строение генов эукариот.

 

Любой ген – это участок ДНК, который имеет четко выраженные границы. Начинается ген с промотора. Промотор – это участок гена, с которым связывается фермент РНК – полимераза. Она синтезирует РНК на участке, расположенном за промотором. В каждом гене различают структурную и регуляторную часть. Регуляторная часть следует за промотором. Структурная часть – это тот участок гена, на котором синтезируется РНК. Обычно перечисленные участки гена располагаются в следующем порядке: промотор, регуляторная часть, структурная часть.

В 1961 г. французские ученые А. Львов, Ф. Жакоб и Ж. Моно показали, что гены бактерий имеют тенденцию быть организованными в единый блок, кластерно. Примером такой организации является лактозный оперон кишечной палочки. Структурные гены (их всего три) имеют общий промотор, общую регуляторную часть – оператор, и общий терминатор транскрипции.

При добавлении лактозы в питательную среду, где выращивают кишечную палочку, последняя начинает синтезировать сразу три фермента, участвующих в метаболизме лактозы. Транскрипция трех генов контролируется белком – репрессором. Если репрессор связан с оператором – участком гена между промотором и структурной частью, то он предотвращает продвижение РНК0полимеразы и начало транскрипции. Гены не работают. Если в среде культивирования имеется лактоза, то она поступает в бактериальные клетки и связывается с белком-репрессором. Это изменяет конформацию репрессора, и он утрачивает способность связываться с ДНК. После того как репрессор теряет связь с оператором, путь РНК-полимеразе открывается, начинается транскрипция сразу с трех генов. Когда вся лактоза будет утилизирована, репрессор опять займет свое место на операторе и транскрипция останавливается.

В геноме кишечной палочки выявлено более 5000 генов, объединенных в 2584 оперона. Опероны могут содержать от 1 до 4 и более структурных генов.

У эукариот опероны не обнаружены. У них каждый ген имеет собственный промотор и регуляторную часть. Причем, регуляторная область может быть очень сложно организована. Работа ее контролируется не одним, а несколькими сигналами, как ингибиторами, так и активаторами. В регуляции могут принимать участие и жирорастворимые гормоны.

В регуляции работы некоторых генов принимают участие энхансеры. Они расположены впереди гена на расстоянии в сотни и тысячи нуклеотидных пар от него. Существуют специальные регуляторные белки, опознающие энхансер и присоединяющиеся к нему, в результате чего происходит активация работы гена.

Перед промотором каждый ген имеет определенную последовательность нуклеотидных пар, одинаковую для всех генов, составленную из чередующихся (Т) и (А) т.наз. ТАТА-бокс. ТАТА-бокс позволяет правильно ориентировать РНК-полимеразу и устанавливать рамку считывания. Неверно установленная рамка считывания приводит к мутации. Осуществлять контроль за установкой рамки считывания помогает участок, следующий за промотором (палиндром), который представляет собой инвертированный повтор. Этот участок способен образовывать структуру в виде креста в ДНК за счет комплементарного взаимодействия между нуклеотидами одной цепи, а не между двумя нитями спирали. Эта структура останавливает транскрипцию, если рамка считывания установлена неверно.

В строении многих генов эукариот наблюдается прерывистость структуры смысловой части. Смысловые участки несущие информацию о последовательности аминокислот в белке – экзоны, чередуются с участками некодирующих последовательностей – интронами.

В середине 20 века, когда еще не было известно о наличии интронов и экзонов в структурной части генов, ожидалось, что количество генов в геноме человека должно быть около 6 млн. В 90-е годы, зная о сложной структуре генов, предполагали, что генов у человека должно быть не более 100 тыс. Сейчас показано, что их примерно 30 тыс. Это значит, что лишь 1-2% ДНК выполняет кодирующие функции. Так, средняя длина гена у человека составляет 27 тыс. п. н. В среднем такой ген содержит 9 экзонов по 150 п. н. и 8 интронов длиной по 8400 п.н.

Процесс транскрипции на ДНК как на матрице связан с синтезом комплементарной последовательности РНК, включающей и интроны и экзоны. Затем в ходе созревания РНК в ядре из нее удаляются интроны, а концы соседних экзонов сшиваются стык в стык. Этот процесс называется сплайсингом.

Один и тот же транскрипт РНК может подвергаться сплайсингу по-разному. Следовательно, с одного транскрипта в ходе сплайсинга способны образовываться несколько различных РНК. Такой сплайсинг называется альтернативным. Он характерен для большого количества генов эукариот.

Сейчас большое внимание уделяется генам кодирующим не белок, а т-РНК и р-РНК. Эти гены называют генами домашнего хозяйства. Они относятся к умеренным повторам, повторяясь сотни – тысячи раз в геноме. Гены домашнего хозяйства обеспечивают сборку рибосом и их функционирование. С другой стороны показано, что сами молекулы РНК могут обладать ферментативной активностью.

В интерфазном ядре клеток эукариот ДНК суперспирализована и находится в хроматине. Степень спирализации ДНК оказывает огромное влияние на активность работы генов. Гены полностью неактивны в факультативном гетерохроматине. Примером такого хроматина может служить одна из Х-хромосом в соматических клетках женщины (половой хроматин).

Безпечність технологічного процесу, як сума безпечності технологічного обладнання, використовуваних сировини та матеріалів, безпечності технологічних схем і операцій, безпечності організації технологічного процесу. Методи та засоби упровадження безпечності виробничих процесів.

Одна из важнейших задач охраны труда – обеспечение работающих, то есть обеспечение такого состояния условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Нанесение травмы человеку в условиях производства обусловлено наличием физических и химических опасных производственных факторов.

Физические факторы – это движущиеся машины и элементы оборудования, изделия, материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования или материалов; опасное напряжение электрических сетей; энергия сжатого воздуха, газа и др.

Химические факторы – это воздействие на человека ядовитых, едких и раздражающих веществ.

Травмирование работающего возможно как при непосредственном соприкосновении с источником опасности, так и на не котором расстоянии от него, при недопустимом сближении.

Пространство, в котором постоянно действует или периодически возникает производственный фактор, опасный для жизни человека, называется опасной зоной. Размеры опасных зон могут быть постоянными и переменными в пространстве.

Средства защиты работающих по характеру их применения делятся на две категории:

коллективные (два и более работающих);

индивидуальные.

Общие требования к средствам защиты:

сочетание защитных функций с обеспечением оптимальных условий для трудовой деятельности;

высокая степень защитной эффективности;

надёжность и удобство обслуживания машин и механизмов;

учёт индивидуальных особенностей оборудования.

На производстве применяются следующие технические средства обеспечения безопасности труда:

оградительные устройства (ограждения), создающие преграду между человеком и опасным фактором, надёжно предохраняющие работающего независимо от правильности или неправильности его действий;

предохранительные устройствана случай аварийных режимов – отключение оборудования при нарушении контролируемого параметра (температуры, давления, перемещения, величины тока или напряжения, усилия);

тормозные устройства – для быстрой остановки движущихся частей машин и оборудования;

блокировочные устройства, обеспечивающие фиксацию частей механизма в определённом состоянии;

сигнализация о наступающей или наступившей опасности (световая, звуковая, цветная и знаковая).

Безопасность производственных процессов обеспечивается комплексом проектных и организационных решений, заключающихся в соответствующем выборе технологических процессов, рабочих операций, порядка обслуживания оборудования и т.п. Большое значение имеет правильное распределение функций между человеком и машиной в целях уменьшения тяжести труда.

Важную роль играет применение комплексной механизации, автоматизации и дистанционного управления в тех случаях, когда действие опасных и вредных производственных факторов невозможно устранить.

Безопасность производственного оборудования обеспечивается:

правильным выбором принципов действия, конструктивных схем, материалов, рабочих процессов;

максимальным использованием средств механизации, автоматизации, дистанционного управления;

включением требований в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.

С точки зрения охраны труда основными требованиями к оборудованию являются: безопасность для здоровья и жизни людей, надёжность и удобство в эксплуатации. При проектировании машин и механизмов обязательно учитывают эргономические требования (размещение органов управления на рабочем месте, усилия для привода органов управления и т.д.).

На производствах проводится стандартизация и сертификация оборудования и технологических процессов с целью нахождения принципиально безопасных решений.

 

Безпека при експлуатації систем під тиском і кріогенної техніки.

На производственных предприятиях широко применяются сосуды и коммуникации, работающие под давлением. Сосуд, работающий под давлением–герметически закрытая ёмкость, предназначенная для ведения химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сниженных и растворённых газов и жидкостей под давлением. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера.

Госнадзорохрантруда утвердил правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, в которых определены требования к устройству, изготовлению, монтажу, ремонту и эксплуатации сосудов. При нарушении этих правил возможен взрыв, в результате которого взрывной волной могут быть разрушены оборудование, здания, сооружения. При этом возникает серьёзная опасность травмирования людей отлетающими частями разорвавшегося сосуда, отравления выделившимися вредными веществами, а также поражения пламенем, горючими газами, паром, жидкостями.

Причины взрыва:

недостаточная механическая прочность аппаратов и сосудов;

сильный удар по ним или толчок;

повышение давления (выше рабочего) внутри сосуда;

электрический разряд, возникающий при истечении газов–трении частиц газа;

соприкосновение с искрой или открытым пламенем;

нарушение технологического процесса;

неисправность арматуры и приборов;

коррозия.

К установкам, работающим под давлением относят:

паровые и водогрейные котлы;

компрессоры;

ацетиленовые генераторы;

газовые баллоны для сжатых, сжиженных и растворённых газов;

газобаллонные установки для автомобилей;

паропроводы, автоклавы;

сосуды для криогенных жидкостей.

По Правилам Госнадзорохрантруда сосуды, работающие под давлением свыше 70 кПа, паровые котлы с рабочим давлением свыше 70 кПа, водогрейные котлы с температурой подогрева воды свыше 115 ºС, паропроводы с рабочим давлением свыше 200 кПа, трубопроводы горячей воды с температурой свыше 120 ºС, сосуды, для которых произведение ёмкости в литрах на рабочее давление в МПа превышает 20 (за исключением сосудов ёмкостью до 25 л), сосуды, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред, для которых произведение вместимости в литрах на давление в МПа превышает 50, подлежат контролю инспекции, которая выдаёт разрешение на пропуск их в эксплуатацию и осуществляет постоянный надзор за ними в процессе эксплуатации. Все остальные сосуды и баллоны подлежат контролю администрации предприятия. Не регистрируются в органах Госнадзорохрантруда также баллоны для транспортирования и хранения сжатых, сжиженных и растворённых газов вместимостью до100 л.

На каждый сосуд, работающий под давлением, составляется специальный паспорт.

Для предупреждения взрывов сосудов, работающих под давлением, на них устанавливают специальные контрольно-измерительные приборы и арматуру: указатели уровня воды в котлах, манометры для определения давления внутри сосуда, предохранительные клапаны для автоматического открывания и выпуска излишнего пара или сжатого воздуха, а также питательную, запорную, продувную и прочую арматуру (вентили, задвижки, клапаны). Манометры проверяют не реже, чем через 12 месяцев и пломбируют. Предельное рабочее давление в сосуде отмечается на шкале манометра красной чертой. Предохранительные клапаны настраивают обычно для защиты котлов, компрессоров от превышения в них давления свыше 10% расчётного. Термометры или термопары для измерения температуры контролируемой среды устанавливают на сосудах при изменяющейся температуре стенок.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав